Bereich „Cache“

Im Bereich „Cache“ der Motion-Einstellungen finden Sie Einstellungen zum Verwalten des Arbeitsspeichers und der Festplattennutzung für Projekte. Die folgenden drei Kategorien stehen zur Verfügung: “Speicher & Cache“, „Automatisch sichern“ und „Retiming des optischen Flusses“.

Figure. Motion Preferences window showing Cache pane.

Speicher & Cache

Mit dieser Einstellung im Bereich „Cache“ der Motion-Einstellungen können Sie angeben, wie viel Speicherkapazität dem Projekt-Cache zugeordnet werden soll.

• Projekt-Cache: Geben Sie einen Wert in das entsprechende Feld ein. Damit geben Sie den Prozentsatz des Systemspeichers an, der für den Projekt-Cache verwendet werden soll. Je größer der Wert, desto mehr Arbeitsspeicher steht Ihnen in Motion zum Speichern von Bildern zur Verfügung, was die Wahrscheinlichkeit einer flüssigen Wiedergabe erhöht.

Automatisch sichern

Mit diesen Einstellungen im Bereich „Cache“ des Fensters „Einstellungen“ können Sie steuern, wie häufig eine Sicherung durchgeführt und wo die gesicherten Dateien abgelegt werden sollen. Gesicherte Projekte verfügen über Zeit- und Datumsangaben.

• Automatisches Sichern verwenden: Ist dieses Markierungsfeld ausgewählt, legt Motion automatisch gesicherte Projekte an dem Speicherort ab, der im Feld unter „Sichern im Ordner“ angegeben ist. Der Ordner für die automatische Sicherung befindet sich standardmäßig in einem Ordner mit der Bezeichnung „Motion-Projekte“ im Ordner „Filme“ Ihres Benutzerordners.
  • Kopie sichern alle: Legt fest, wie häufig (in Minuten) ein Projekt gesichert wird.
  • Höchstens: Definiert, wie viele Versionen des automatisch gesicherten Projekts am Speicherort abgelegt werden sollen.
  • Maximal: Bestimmt die maximale Anzahl der automatisch gesicherten Projekte, die am Speicherort abgelegt werden sollen.
  • Sichern im Ordner: Über die Taste „Auswählen“ können Sie angeben, wo die Dateien der automatischen Sicherung abgelegt werden. Durch Klicken auf die Taste „Zurücksetzen“ wird für die automatische Sicherung wieder der standardmäßige Speicherort verwendet.

Anpassen der automatischen Sicherung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die automatische Sicherung entsprechend Ihren Anforderungen anzupassen.

Automatisch gesicherte Projekte an einem bestimmten Speicherort sichern
  1. Wählen Sie „Motion“ > „Einstellungen“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Komma“).

2. Klicken Sie auf „Cache“.

3. Aktivieren Sie im Abschnitt „Automatisch sichern“ die Option „Automatisches Sichern verwenden“.

Der Ordner für die automatische Sicherung befindet sich standardmäßig in einem Ordner mit der Bezeichnung „Motion-Projekte“ im Ordner „Filme“ Ihres Benutzerordners.

Neuen Speicherort für den Ordner für die automatische Sicherung festlegen
  • Klicken Sie auf „Auswählen“, legen Sie im Dialogfenster einen neuen Speicherort fest und klicken Sie dann auf „Wählen“.

Zu automatisch gesichertem Projekt zurückkehren
  1. Wählen Sie „Ablage“ > „Projekt wiederherstellen“.

Das Dialogfenster „Projekt wiederherstellen“ wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Einblendmenü „Von“ ein gesichertes Projekt mit Zeitstempel aus.

Hinweis: Ein Projekt muss erst gesichert werden, damit die Befehle zum Wiederherstellen im Menü „Ablage“ verfügbar sind.

Retiming des optischen Flusses

Wenn Sie das Zeitverhalten für Material neu festlegen (Retiming), speichert Motion die Retiming-Dateien auf Ihrem Computer. Mit dieser Einstellung im Bereich „Cache“ der Motion-Einstellungen wird der Speicherort festgelegt.

• Retiming-Dateien sichern: Sie können die Dateien am gleichen Speicherort wie das Quellenmaterial speichern oder einen anderen Speicherort wählen.
    • Im Ordner mit Quellmedien: Klicken Sie auf diese Taste, um die Retiming-Dateien am gleichen Speicherort abzulegen wie das Quellenmaterial.
    • In diesem Ordner: Klicken Sie auf die Taste „Auswählen“, um festzulegen, wo die Retiming-Dateien des optischen Flusses gespeichert werden. Der Ordner für diese Dateien befindet sich standardmäßig im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Dokumente/Motion-Dokumente/Retiming-Cache-Dateien/“.
  • Retiming-Cache löschen: Klicken Sie auf „Retiming-Cache löschen“, um alle Retiming-Dateien zu löschen und alle Objekte mit optischem Fluss (Optical Flow) auf die Bildüberblendung zurückzusetzen. Sie werden in einem Dialogfenster aufgefordert, das Löschen aller Retiming-Dateien zu bestätigen.
  • Im Finder zeigen: Klicken Sie auf die Taste „Im Finder zeigen“, um den Speicherort des Ordners mit Retiming-Dateien im Finder einzublenden.