Farbsteuerelemente

Viele Objekte und Effekte in Motion weisen anpassbare Farbattribute auf. Sie können die Farbparameter mit einigen Standardsteuerelementen ändern, darunter das Feld „Farbe“, die Farbpalette, das Mac OS X-Fenster „Farben“, die Pipette und die Schieberegler für die Farbkanäle.

Figure. Collapsed Color control in Inspector.

Farbfeld

Bei einem Farbfeld handelt es sich um das kleine Feld, auf das Sie klicken, um das Mac OS X-Fenster „Farben“ anzuzeigen und eine neue Farbe für das aktivierte Objekt auszuwählen. Das Farbfeld besteht aus zwei Teilen: dem Kästchen für die Farbprobe, das die ausgewählte Farbe zeigt, und einem Abwärtspfeil.

Farbe eines Objekts mithilfe des Farbfelds ändern
  • Klicken Sie auf die Farbprobe und wählen Sie eine Farbe aus dem Mac OS X-Fenster „Farben“ aus. Weitere Informationen finden Sie unter Fenster „Farben“.

• Klicken Sie im Farbfeld auf den Abwärtspfeil oder klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Farbfeld. Wählen Sie anschließend eine Farbe aus der eingeblendeten Motion-Farbpalette aus.

• Klicken Sie zunächst auf die Pipette und anschließend im Canvas-Bereich auf ein Objekt in der gewünschten Farbe.

• Klicken Sie auf das Dreiecksymbol links neben den Farbsteuerelementen, um Schieberegler für „Rot“, „Grün“, „Blau“ und ggf. „Deckkraft“ einzublenden.

Farbpalette zum Einblenden

Wenn Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf ein Farbfeld oder auf den Abwärtspfeil daneben klicken, wird die Motion-Farbpalette eingeblendet. Klicken Sie auf den oberen Bereich, um eine Farbe aus dem Spektrum an Farbtönen, Sättigung und Helligkeit auszuwählen. Klicken Sie auf den unteren Verlauf, um einen Graustufenwert auszuwählen.

Figure. Pop-up color palette.

Wenn Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste in einem der beiden Bereiche bewegen, wird dieser zu einer Pipette. Die Spalte rechts zeigt die RGB-Werte sowie die Werte für Farbton, Helligkeit und Sättigung der ausgewählten Farben und die zwei Farbproben über den RGB-Informationen zeigen die aktuelle und die ausgewählte Farbe. Während Sie mit der Pipette Farben im Spektrum auswählen, wird das entsprechende Objekt im Canvas-Bereich dynamisch aktualisiert.

Fenster „Farben“

Sie können von Motion aus auch das Mac OS X-Fenster „Farben“ verwenden, um auf die gängigen Werkzeuge für die Farbauswahl wie die Paletten für webfähige Farben oder Farbstifte zuzugreifen.

Figure. The Colors window.

Das Fenster „Farben“ setzt sich aus vier Abschnitten zusammen: Mit den oben angeordneten Symbolen werden die Steuerelemente zur Farbauswahl ausgewählt. Im großen Kästchen für die Farbprobe wird die aktuelle Farbe dargestellt. Im mittleren Abschnitt ist das aktive Steuerelement zur Farbauswahl zu sehen. Die unten angeordnete Reihe mit Kästchen kann zum Sichern von Farbproben verwendet werden.

Fenster „Farben“ anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf ein Farbfeld.

• Wählen Sie „Darstellung“ > „Farben einblenden“.

• Drücken Sie die Tastenkombination „ Befehl-Umschalt-C“.

Farbe im Fenster „Farben“ auswählen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie im Bereich für die Farbauswahl auf die gewünschte Farbe.

• Klicken Sie zunächst auf die Lupe und dann auf eine beliebige Position auf dem Computerbildschirm, um die Farbe auszuwählen.

Hinweis: Wenn Sie das Fenster „Farben“ durch Klicken auf ein Motion-Farbfeld öffnen, wird die Farbe, auf die Sie im Fenster „Farben“ klicken, in das Farbfeld geladen und das ausgewählte Objekt im Canvas-Bereich ändert seine Farbe. Wenn Sie das Fenster „Farben“ über das Menü „Darstellung“ (oder durch Drücken der Tastenkombination „Befehl-Umschalt-C“) öffnen, wird durch Klicken auf eine Farbe im Fenster „Farben“ weder die Farbe in das Farbfeld geladen, noch die Farbe des ausgewählten Objekts geändert. Bewegen Sie in diesem Fall eine Farbprobe aus dem Fenster „Farben“ in das Farbfeld. Auch wenn Sie das Fenster „Farben“ geöffnet lassen und ein anderes Objekt im Canvas-Bereich auswählen, bleibt dieses neu ausgewählte Objekt unverändert, wenn Sie auf eine Farbe im Fenster „Farben“ klicken.

Farbe als Farbprobe im Fenster „Farben“ sichern
  1. Wählen Sie mithilfe der Farbauswahl oder der Lupe eine Farbe aus.

2. Bewegen Sie die Farbe vom großen Kästchen zu einem weißen Kästchen unten im Fenster „Farben“.

Auf Farben, die in diesem Bereich gesichert werden, kann programmübergreifend und auch nach Neustarts zugegriffen werden.

Tipp: Möchten Sie noch weitere Farbproben hinzufügen, bewegen Sie die Unterkante des Fensters „Farben“ entsprechend nach unten.

Pipette

Mit der Pipette neben dem Farbfeld können Sie eine im Canvas-Bereich von Motion verwendete Farbe auswählen. Wenn Sie Farben auswählen, die in Ihrer Szene verwendet werden, stellen Sie sicher, dass auch die Farben der Elemente derselben Farbpalette angehören. Das wiederum sorgt für ein homogenes, abgestimmtes Design.

Farbe mit Pipette auswählen
  1. Klicken Sie für den zu definierenden Farbparameter im Bereich „Informationen“ auf die Pipette.

Der Zeiger nimmt die Form einer Pipette an.

2. Klicken Sie im Canvas-Bereich auf eine Farbe.

Diese Farbe wird dem Farbfeld zugeordnet.

Erweitern von Farbsteuerelementen

Manchmal benötigen Sie präzise numerische Steuerungsmöglichkeiten für Farben. Eventuell müssen Sie auch zwei Farben exakt abstimmen oder einen Farbkanal unabhängig anpassen.

Zu jeder Gruppe mit Farbsteuerelementen ist ein Dreiecksymbol verfügbar. Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, werden Schieberegler für die roten, grünen und blauen Farbkanäle angezeigt. Sie können eine Farbe durch Anpassen der verschiedenen Schieberegler auswählen oder präzise abstimmen. Neben anderen Verwendungsmöglichkeiten sind diese Steuerelemente auch praktisch, wenn Sie jeden Farbkanal separat mit Keyframes versehen müssen. Weitere Informationen zur Verwendung von Schiebereglern finden Sie unter Schieberegler.

Figure. Expanded color controls in Inspector.