Symbolleiste

Die Symbolleiste wird in der Mitte der Motion-Arbeitsumgebung angezeigt und enthält Werkzeuge zum Bearbeiten von Objekten im Canvas-Bereich, und Steuerelemente zum Hinzufügen von Objekten zu einem Projekt. Es gibt Werkzeuge zum Transformieren von Objekten in 2D oder 3D, Werkzeuge zum Erstellen von Text, Formen und Masken, Tasten zum Hinzufügen von Kameras, Lichtern und Generatoren, Einblendmenüs zum Anwenden von Filtern und Verhalten auf Objekte und Tasten zum Erstellen von Partikelsystemen und Replikatoren.

Werkzeuggruppen

In Einblendmenüs in der Symbolleiste stehen Werkzeuge zur Verfügung, die mehrere Modi oder Optionen bieten. Ein Einblendmenü für Formwerkzeuge enthält beispielsweise die Werkzeuge „Rechteck“, „Kreis“ und „Linie“. Einblendmenüs für Werkzeuge sind durch einen kleinen Abwärtspfeil in der rechten unteren Ecke des angezeigten Werkzeugs gekennzeichnet.

Figure. Arrow indicating hidden tool states in the Toolbar.

Im linken Teil der Symbolleiste befinden sich Werkzeuge, die in Nutzungskategorien unterteilt sind. Mit den drei Werkzeugen ganz links können Sie die Anzeige- und Bearbeitungsmethoden im Canvas-Bereich anpassen. Mit den nächsten vier Werkzeugen können Sie Inhalte zu einem Projekt hinzufügen, u. a. Text, Formen und Pinselstriche. Dann folgen die Maskenwerkzeuge, die in einem Einblendmenü zur Auswahl stehen.

Figure. Left side of Toolbar.

Im mittleren Teil der Symbolleiste befindet sich die Anzeige für das Zeitverhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige für das Zeitverhalten.

Figure. Center of Toolbar showing timing display.

Rechts daneben ist die Taste „Schwebepalette einblenden/ausblenden“.

Mit den übrigen Steuerelementen rechts in der Symbolleiste werden Inhalte und andere Objekte zu Ihrem Projekt hinzugefügt. Die erste Gruppe sind die Steuerelemente für Objekte, mit denen Kameras, Lichter oder Generatoren hinzugefügt werden. Bei der Gruppe ganz rechts handelt es sich um die Steuerelemente für Effekte, mit denen Filter, Verhalten, Partikel oder Replikatoren hinzugefügt werden.

Figure. Right side of Toolbar.

In der nachfolgenden Tabelle werden alle Werkzeuge und Steuerelemente in der Symbolleiste (nach Gruppe) von links nach rechts aufgeführt.

Hinweis: Nach der Auswahl eines Objekts im Canvas-Bereich und eines Werkzeugs können Sie zwischen den Werkzeugen durch Drücken der Tabulatortaste wechseln. Durch Drücken der Tabulatortaste wechseln Sie vom Werkzeug zum Auswählen/Transformieren (dem Standardwerkzeug) zum 3D-Transformationswerkzeug und dann zu den übrigen 2D-Transformationswerkzeugen (Ankerpunkt, Schattenwurf usw.). Drücken Sie die Tastenkombination „Umschalt-Tabulator“, um rückwärts zwischen den Werkzeugen zu wechseln.

Werkzeuge für die 2D-Transformation

Wählen Sie ein Werkzeug für die 2D-Transformation aus dem Einblendmenü ganz links in der Symbolleiste aus, um Objekte im Canvas-Bereich anzupassen und zu ändern. Klicken Sie auf das Werkzeug und halten Sie die Maustaste gedrückt, um einen anderen Modus aus dem Einblendmenü auszuwählen. Wenn Sie ein Werkzeug für die 2D-Transformation in der Symbolleiste und dann ein Objekt im Canvas-Bereich auswählen, werden auf dem Bildschirm Steuerelemente angezeigt. Verwenden Sie die Steuerelemente auf dem Bildschirm, um ein Objekt im Canvas-Bereich zu bewegen oder zu transformieren.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Select/Transform tool.
Werkzeug zum Auswählen/Transformieren (Pfeil)
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln. Ein Objekt muss ausgewählt sein, damit Sie durch Drücken der Tabulatortaste durch die Werkzeuge navigieren können.)
Mit diesem Werkzeug werden Objekte im Canvas-Bereich ausgewählt und bewegt. Außerdem werden damit Objekte skaliert (durch Bewegen eines Eckpunkts) und gedreht (durch Bewegen des Mittelpunkts). Dis ist das Standardwerkzeug im Einblendmenü der 2D-Transformationswerkzeuge.
Figure. Adjust Anchor Point tool.
Werkzeug „Ankerpunkt“
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Ändert den Punkt, um den ein Objekt skaliert oder gedreht wird (bewegen Sie den aktuellen Ankerpunkt an eine neue Position).
Figure. Adjust Drop Shadow tool.
Werkzeug „Schattenwurf“
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Ändert die Richtung und den Versatz des Schattenwurfs eines Objekts. Mit diesem Werkzeug kann das Objekt nicht bewegt werden.
Figure. Adjust Shear tool.
Werkzeug „Störungen“
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Schert oder verzerrt ein Objekt auf eine von zwei Arten: durch das gleichzeitige Bewegen zweier benachbarter Ecken, wobei die anderen beiden Ecken nicht bewegt werden, oder durch Bewegen eines Eckpunkts, wobei die anderen drei Ecken nicht bewegt werden.
Figure. Adjust Crop tool.
Beschneide-Werkzeug
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Blendet Teile eines Objekts aus (bewegen Sie die Kante oder Ecke des Objekts).
Figure. Adjust Control Points tool.
Werkzeug „Punkte bearbeiten“
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Bearbeitet Punkten und Bezier-Aktivpunkte für Masken, Formen und Bewegungspfade.
Figure. Adjust Glyph tool.
Werkzeug „Glyphe transformieren“
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Ändert die Position und X-, Y- oder Z-Rotation von Zeichen (Glyphen). Ist nach Auswahl eines Textobjekts verfügbar.
Figure. Adjust Item tool.
Objekt anpassen
S (Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen Werkzeugen zu wechseln.)
Ändert Parameter, etwa die Stärke oder den Winkel des Effekts „Gerichtetes Weichzeichnen“, die Form eines Partikelemitters oder die Start- und Endpunkte eines Verlaufs. Ist nach Auswahl bestimmter Objekte verfügbar.

3D-Transformationswerkzeug

Wählen Sie das 3D-Werkzeug aus, um Objekte im Canvas-Bereich im 3D-Raum anzupassen und zu bearbeiten.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Adjust 3D Transform tool.
3D-Transformationswerkzeug
Q
Bearbeitet Objekte im 3D-Raum (bewegen Sie die Steuerelemente für die 3D-Transformation und -Rotation). Drücken Sie die Befehlstaste, um Steuerelemente für die Rotation im Canvas-Bereich anzuzeigen.

Werkzeuge „Darstellung“

Wählen Sie ein Werkzeug für die Darstellung aus dem Einblendmenü aus, um im Canvas-Bereich einen Schwenk ausführen oder die Darstellung vergrößern möchten.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Pan tool.
Panorama
H
Führt im Canvas-Bereich eine Schwenkbewegung in verschiedene Richtungen aus (bewegt aber nie einzelne Objekte). Wählen Sie das Panorama-Werkzeug (in der Symbolleiste) durch Doppelklicken aus, um den Schwenk zurückzusetzen. Wenn Sie den Canvas-Bereich ohne Auswahl des Panorama-Werkzeugs bewegen möchten, drücken Sie die Leertaste und bewegen Sie den Zeiger im Canvas-Bereich.
Figure. Zoom tool.
Zoom
Z
Werkzeug zum Vergrößern und Verkleinern im Canvas-Bereich. Klicken Sie auf den Punkt im Canvas-Bereich, den Sie ein- oder auszoomen möchten, und bewegen Sie den Zeiger nach rechts oder links. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich, um in Schritten von 50 Prozent zu zoomen. Drücken Sie die Wahltaste und klicken Sie auf den Canvas-Bereich, um in Schritten von 50 Prozent auszuzoomen. Wählen Sie das Zoom-Werkzeug (in der Symbolleiste) durch Doppelklicken aus, um den Zoomvorgang zurückzusetzen.
Figure. Walk Camera tool.
Werkzeug „3D-Darstellung (Kameragang)“
Ohne
Navigiert durch eine 3D-Szene aus Sicht der Kamera. Verwenden Sie nach Auswahl des Werkzeugs „3D-Darstellung (Kameragang)“ den Aufwärts-, Abwärts-, Rechts- und Linkspfeil für die Navigation.

Formen-Werkzeuge

Wählen Sie ein Werkzeug für die Form aus dem Einblendmenü aus, um Rechtecke, Kreise und Linien zu erstellen.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Rectangle tool.
Rechteck-Werkzeug
R
Erstellt eine rechteckige Form (durch Bewegen im Canvas-Bereich). Durch Drücken der Umschalttaste während des Bewegungsvorgangs wird die Ebene als Quadrat gezeichnet.
Figure. Circle tool.
Kreis-Werkzeug
C
Erstellt eine Kreisform (klicken Sie auf den Canvas-Bereich und bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste). Durch Drücken der Umschalttaste während des Bewegungsvorgangs wird das Objekt auf einen Kreis beschränkt.
Figure. Line tool.
Linien-Werkzeug
Ohne
Erstellt eine neue Linie (durch Bewegen im Canvas-Bereich). Durch Drücken der Umschalttaste während des Bewegungsvorgangs wird die Linie auf bestimmte Winkel beschränkt.

Pfadform-Werkzeuge

Wählen Sie ein Werkzeug für die Pfadform aus dem Einblendmenü aus, um Bezier- oder B-Spline-Formen zu erstellen.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Bezier tool.
Bezier-Werkzeug
B (Wechselt zwischen dem Bezier-Form- und B-Spline-Form-Werkzeug)
Erstellt eine Freiform mit Bezier-Scheitelpunkten. Klicken Sie mehrmals auf den Canvas-Bereich, um eine Form zu erstellen. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Form oder drücken Sie die Taste „C“, um die Form zu schließen. Wählen Sie den letzten Punkt durch Doppelklicken aus, um eine offene Form zu erstellen. (Die entstandene Form ist, obwohl offen, standardmäßig gefüllt.)
Figure. B-Spline tool.
B-Spline-Werkzeug
B (Wechselt zwischen dem Bezier-Form- und B-Spline-Form-Werkzeug)
Erstellt eine Freiform mit B-Spline-Scheitelpunkten. Klicken Sie mehrmals auf den Canvas-Bereich, um eine Form zu erstellen. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Form oder drücken Sie die Taste „C“, um die Form zu schließen. Wählen Sie den letzten Punkt durch Doppelklicken aus, um eine offene Form zu erstellen. (Die entstandene Form ist, obwohl offen, standardmäßig gefüllt.)

Pinselstrich-Werkzeug

Wählen Sie dieses Werkzeug, um Pinselstriche zu erzeugen.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Paint Stroke tool.
Pinselstrich-Werkzeug
P
Erstellt formbasierte Pinselstriche. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich und bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste, um Striche zu zeichnen. Bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Befehlstaste, um die Größe des Pinselstrichs vor dem Erstellen anzupassen.

Text-Werkzeug

Wählen Sie dieses Werkzeug, um Text zu Ihrem Projekt hinzuzufügen.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Text tool.
Text-Werkzeug
T
Erstellt Text und ermöglicht die Bearbeitung des Texts von vorhandenen Textebenen. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich und beginnen Sie mit der Eingabe. Wählen Sie das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren (oder drücken Sie die Taste „esc“), um die neue Textebene zu markieren oder zu bewegen. Möchten Sie vorhandenen Text ändern, wählen Sie das Text-Werkzeug (in der Symbolleiste) aus und klicken Sie dann auf den Text im Canvas-Bereich.

Masken-Werkzeuge

Wählen Sie ein Werkzeug für Masken aus dem Einblendmenü aus, um Teile der ausgewählten Ebenen auszublenden. Die Masken-Werkzeuge sind nur verfügbar, wenn eine Ebene (ein sichtbares Objekt im Canvas-Bereich, z. B. ein Bild, ein Replikator oder reduzierter Text) oder eine 2D-Gruppe ausgewählt ist. Der Bereich innerhalb der Maske ist standardmäßig weiterhin zu sehen. Weitere Informationen zu Masken finden Sie unter Verwenden von Formen, Masken und Pinselstrichen.

Symbol
Name
Kurzbefehl
Beschreibung
Figure. Rectangle Mask tool.
Rechteckmaske-Werkzeug
Wahl‑R
Erstellt eine rechteckige Maske (durch Bewegen im Canvas-Bereich). Durch Drücken der Umschalttaste während des Bewegungsvorgangs wird die Maske als Quadrat gezeichnet.
Figure. Circle Mask tool.
Kreismaske-Werkzeug
Wahl‑C
Erstellt eine kreisförmige Maske (durch Bewegen im Canvas-Bereich). Durch Drücken der Umschalttaste während des Bewegungsvorgangs wird die Form der Maske auf einen Kreis beschränkt.
Figure. Freehand Mask tool.
Freihandmaske-Werkzeug
Ohne
Erstellt eine Freiformmaske in der von Ihnen im Canvas-Bereich gezeichneten Form. Die Form schließt die Maske zwischen dem ersten und letzten Punkt.
Figure. Bezier Mask tool.
Bezier-Maske-Werkzeug
Wahl-B (Wechselt zwischen dem Bezier- und B-Spline-Maske-Werkzeug)
Erstellt eine Freiformmaske mit Bezier-Scheitelpunkten. Klicken Sie mehrmals auf den Canvas-Bereich, um eine Maskenform zu erstellen. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Form oder drücken Sie die Taste „C“, um die Maskenform zu schließen. Wählen Sie den letzten Punkt durch Doppelklicken aus, um eine offene Maske zu erstellen.
Figure. B-Spline Mask tool.
B-Spline-Maske-Werkzeug
Wahl-B (Wechselt zwischen dem Bezier- und B-Spline-Maske-Werkzeug)
Erstellt eine Freiformmaske mit B-Spline-Scheitelpunkten. Klicken Sie mehrmals auf den Canvas-Bereich, um eine Maskenform zu erstellen. Klicken Sie auf den ersten Punkt der Form oder drücken Sie die Taste „C“, um die Maskenform zu schließen. Wählen Sie den letzten Punkt durch Doppelklicken aus, um eine offene Form zu erstellen.

Taste „Schwebepalette“

Klicken Sie auf diese Taste (die erste Taste rechts neben der Anzeige für das Zeitverhalten), um die Schwebepalette ein- oder auszublenden.

Symbol
Name
Beschreibung
Figure. New Camera icon.
Schwebepalette einblenden/ausblenden
Blendet die Schwebepalette ein oder aus, ein kleines, frei positionierbares Fenster mit den am häufigsten verwendeten Parametersteuerelementen des ausgewählten Objekts.

Steuerelemente für Objekte

Mit den drei Steuerelementen für Objekte (rechts neben der Taste für die Schwebepalette) können Kameras, Lichter und Generatoren zu einem Projekt hinzugefügt werden.

Symbol
Name
Beschreibung
Figure. New Camera icon.
Neue Kamera
Fügt eine Kamera zum Projekt hinzu. Wenn Sie eine Kamera zu einem 2D-Projekt hinzufügen, werden Sie in einem Dialogfenster gefragt, ob Sie 2D-Gruppen in 3D-Gruppen umwandeln möchten. Eine Kamera kann zwar auch zu einem 2D-Projekt hinzugefügt werden, hat bei einer 2D-Gruppe jedoch keine Auswirkung.
Figure. Add Behavior icon.
Neues Licht
Fügt ein Licht zum Projekt hinzu. Wenn Sie ein Licht zu einem 2D-Projekt hinzufügen, werden Sie in einem Dialogfenster gefragt, ob Sie 2D-Gruppen in 3D-Gruppen umwandeln möchten. Ein Licht kann zwar auch zu einem 2D-Projekt hinzugefügt werden, hat bei einer 2D-Gruppe jedoch keine Auswirkung.
Figure. Add Filter icon.
Generator hinzufügen
Aktiviert ein Einblendmenü mit Generatoren. Durch Auswahl eines Objekts aus dem Menü wird dieser Generator zum Projekt hinzugefügt.

Steuerelemente für Effekte

Mit den letzten vier Steuerelementen rechts in der Symbolleiste können Sie die am häufigsten verwendeten Effekte anwenden: Filter, Verhalten, Partikelemitter und Replikatoren. Da mit diesen Steuerelementen Effekte auf Objekte angewendet werden, stehen sie erst zur Verfügung, nachdem ein Objekt ausgewählt wurde.

Symbol
Name
Beschreibung
Figure. Add Filter icon.
Filter hinzufügen
Aktiviert ein Einblendmenü mit Filtern. Nach Auswahl eines Elements aus dem Einblendmenü wird dieser Filter auf das Objekt angewendet. Filter können nur auf Gruppen oder Ebenen (Bilder, Text, Formen, Partikelemitter, Masken, Replikatoren, Generatoren usw.) angewendet werden. Filter können auf Kameras, Lichter, Verhalten oder anderen Filter nicht angewendet werden.
Figure. Add Behavior icon.
Verhalten hinzufügen
Aktiviert ein Einblendmenü mit Verhaltensmustern. Nach Auswahl eines Objekts aus dem Einblendmenü wird dieses Verhalten auf das Objekt angewendet. Verhalten können auf Ebenen (Bilder, Partikelemitter usw.), Gruppen, Kameras und Lichter angewendet werden.
Figure. Make Particles icon.
Partikel erstellen
Verwendet die gewählte Ebene (Form, Text, Bild usw.) als Quelle für eine Partikelzelle.
Figure. Replicate icon.
Replizieren
Verwendet die gewählte Ebene (Form, Text, Bild usw.) als Quellenzelle für einen neuen Replikator.