Bereich „Projekt“

Der Bereich „Projekt“, der sich zwischen Dateiübersicht, Bibliothek oder dem Bereich „Informationen“ und dem Canvas-Bereich befindet, enthält drei Listen, über die auf verschiedene Aspekte Ihres Projekts zugegriffen werden kann:

Diese Bereiche bieten über die einfachen Listen mit Objekten Ihres Projekts hinaus auch Möglichkeiten, Schlüsselattribute eines Grafikanimationsprojekts zu verwalten. Hierzu gehören die Stapelreihenfolge von Bildebenen, Audioeinstellungen und Quellmedieneinstellungen.

Figure. Canvas window showing Project pane.
Bereich „Projekt“ ein- oder ausblenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Fenster“ > „Bereich „Projekt“ einblenden“ (oder drücken Sie die Taste „F5“).

• Klicken Sie unten im Canvas-Bereich auf die Taste „Bereich „Projekt“ ein-/ausblenden“.

Figure. Show/Hide Project Pane button in the bottom of the Canvas.
  • Streichen Sie auf einem Multi-Touch-Gerät horizontal mit drei Fingern.

Wird der Bereich“Projekt“ ausgeblendet, wird der Canvas-Bereich erweitert.

Größe des Bereichs „Projekt“ anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie den rechten Rand des Bereich nach links oder rechts.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Bereich „Zeitverhalten“ ausblenden“ (oder drücken Sie die Taste „F6“).

Der Bereich „Zeitverhalten“ wird ausgeblendet und der Bereich „Projekt“ entsprechend vergrößert.

Liste „Ebenen“

Die Liste „Ebenen“ des Bereichs „Projekt“ bietet eine Übersicht über alle Bildebenen, Effekte und Masken, die in Ihrem Projekt verwendet werden. In der ersten Zeile der Liste „Ebenen“ wird das Projektobjekt angezeigt, über das Sie (sofern ausgewählt) auf die allgemeinen Projekteinstellungen (im Bereich „Informationen“ > „Projekt“) zugreifen können. Unter dem Projektobjekt werden die Gruppen-, Bildebenen- und Effektenobjekte angezeigt, aus denen sich das im Canvas-Bereich angezeigte Composite zusammensetzt. In einem 2D-Projekt bestimmt die Stapelreihenfolge der Ebenen und Gruppen in der Liste „Ebenen“ auch die Anzeigenreihenfolge der Ebenen im Canvas-Bereich.

Die Hierarchie in der Liste zeigt an, welche Bilder sich vor oder hinter den anderen Bildern im Canvas-Bereich befinden. Alle Bildebenen und Effektenobjekte - außer für Kameras, Lichter, Rigas und das Projektobjekt - müssen sich in Gruppen befinden. Masken, Verhaltensmuster und Effekte können auf Gruppen oder auf Ebenen angewendet werden. Angewendete Masken, Verhaltensmuster und Effekte werden unterhalb der Gruppe oder Ebene aufgeführt, auf die sie angewendet wurden. Die Masken, Verhaltensmuster und Effekte sind in der Liste eingerückt.

In der Liste „Ebenen“ werden verschiedene Symbole angezeigt, die darauf hinweisen, ob verknüpftes Audiomaterial vorhanden ist, das Projekt als 2D- oder 3D-Projekt vorliegt oder es geschützt ist. Auch für Ebenen, die durch Masken, Verhalten oder Filter geändert wurden, werden Symbole für jeden Effekt angezeigt. Durch Klicken auf Symbole für Masken, Verhalten oder Filter wird die Anzeige dieser Objekte sowie deren Effekt auf das Projekt aktiviert oder deaktiviert.

Figure. Project pane showing Layers list.
Liste „Ebenen“ anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn der Bereich „Projekt“ eingeblendet ist, klicken Sie oben im Bereich auf „Ebenen“.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Ebenen“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-4“).

Die Liste „Ebenen“ wird in der Spaltendarstellung angezeigt

Steuerelemente in der Liste „Ebenen“

Die Liste „Ebenen“ enthält die folgenden Steuerelemente:

Figure. Layers list showing Isolate button, link icon, 2D/3D icon and additional columns pop-up menu.
  • Aktivierungsfeld: Aktiviert und deaktiviert die Anzeige des Objekts (oder dessen Effekt). Sie können die Parameter von Objekten bzw. die Steuerelemente von Objekten auf dem Bildschirm auch dann ändern, wenn die Anzeige der Objekte deaktiviert ist.
  • Vorschau: Enthält eine Miniatur des Objekts. Die Miniatur der Gruppe zeigt das gemeinsame Ergebnis der Composite-Aktionen bis zu diesem Punkt im Projekt an. Sie können die Anzeige der Vorschau im Menü „Darstellung“ im Abschnitt „Ebenenspalten“ aktivieren oder deaktivieren.
  • Feld „Name“: Kennzeichnet das Objekt anhand eines Namens. Wenn Sie den Namen bearbeiten möchten, wählen Sie den Textbereich eines ausgewählten Objekts durch Doppelklicken aus, geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie dann den Zeilenschalter. In Projekten, die eine Kamera umfassen, wird die Taste „Isolieren“ in der Spalte „Name“ angezeigt.
  • Taste „Isolieren“: Diese Taste wird nur in Projekten mit einer Kamera für eine ausgewählten Ebene, Gruppe oder Kamera angezeigt. Die Taste kann aktiv oder inaktiv sein. Durch Klicken auf die Taste „Isolieren“ einer Ebene oder Gruppe wird dieses Objekt auf die ursprüngliche, nach vorne weisende Ausrichtung zurückgesetzt (sodass Sie beispielsweise ein Maske anwenden können). Durch erneutes Klicken auf die Taste wird die vorherige Darstellung wiederhergestellt. Wenn Sie auf die Taste „Isolieren“ für eine Kamera klicken, gelangen Sie zu dieser Kameraperspektive.

Hinweis: Wenn eine Gruppe oder Ebene isoliert ist, wird der aktuelle Kameraeintrag im Menü „Kamera“ (oben links im Canvas-Bereich) durch den Namen des jeweiligen Elements ersetzt.

• Verknüpfungssymbol: Wird angezeigt, wenn die Ebene über ein zugehöriges Audioelement verfügt, etwa eine QuickTime-Datei mit mehreren Kanälen. Möchten Sie die Verknüpfung zwischen Video- und Audiomaterial aufheben (um es separat zu bearbeiten), klicken Sie auf das Verknüpfungssymbol. Ist die Verknüpfung aufgehoben, wird das Symbol durchgestrichen.
  • Maskensymbol: Wird angezeigt, wenn eine Maske auf die Ebene oder Gruppe angewendet wird. Klicken Sie auf das Symbol, um den Effekt der Maske zu deaktivieren. Ist die Maske deaktiviert, wird das Symbol durchgestrichen.
  • Verhaltensymbol: Wird angezeigt, wenn ein Verhalten auf die Ebene oder Gruppe angewendet wird. Klicken Sie auf das Symbol, um den Effekt des Verhaltens zu deaktivieren. Ist das Verhalten deaktiviert, wird das Symbol durchgestrichen.
    Figure. Layers list showing Masks, Behaviors, and Filters icons.
  • Filtersymbol: Wird angezeigt, wenn ein Filter auf die Ebene oder Gruppe angewendet wird. Klicken Sie auf das Symbol, um den Effekt des Filters zu deaktivieren. Ist der Filter deaktiviert, wird das Symbol durchgestrichen.
  • 2D/3D-Symbol: Wechselt für eine Gruppe zwischen dem 2D- und 3D-Modus. Dieses Symbol wird auch links neben dem Gruppennamen angezeigt und gibt an, ob die Gruppe als 2D- oder 3D-Element vorliegt. Ebenen können nicht als 2D- oder 3D-Elemente vorliegen. Es handelt sich dabei immer um 2D-Elemente innerhalb einer 2D- oder 3D-Gruppe.
  • Schlosssymbol: Schützt ein Objekt, um Änderungen am Objekt zu verhindern. Durch das Schützen einer Gruppe werden Änderungen an Ebenen und Effekten innerhalb dieser Gruppe verhindert. Ist das Schloss deaktiviert, wird es geöffnet dargestellt.
  • Schieberegler „Deckkraft“: Zeigt die Deckkraft (Transparenz) der Gruppe oder Ebene an. Sie können den Schieberegler anpassen, um die Deckkraft des Elements zu ändern. Dieser Regler wird nicht standardmäßig angezeigt. Zur Anzeige des Deckkraftreglers in der Liste „Ebenen“ wählen Sie „Darstellung“ > „Ebenenspalten“ > „Deckkraft“.

Arbeiten in der Liste „Ebenen“

Sie können die Liste „Ebenen“ anpassen, um Arbeitsstile und die Anforderungen von Projekten zu berücksichtigen.

Anpassen der Zeilenhöhe in der Liste „Ebenen“

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Zeilenhöhe für Objekte in der Liste „Ebenen“ anzupassen.

Zeilenhöhe anpassen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Platzieren Sie den Zeiger über einer beliebigen horizontalen Linie und bewegen Sie ihn bei gedrückter Maustaste nach oben oder unten, um die Höhe aller Zeilen zu verkleinern oder zu vergrößern.

Die Größe von Symbolen und Miniaturen wird bei der Anpassung automatisch geändert.

• Klicken Sie unten in der Liste „Ebenen“ auf die Taste „Skalieren“ (rechts neben den Tasten „Hinzufügen“ und „Suchen“) und bewegen Sie dann den Regler. Bewegen Sie ihn nach links, um die Höhe der Zeilen zu verkleinern, oder nach rechts, um sie zu vergrößern.

Figure. Scale button in the Layers list.

Hinzufügen und Entfernen von Gruppen

Die Liste „Ebenen“ verfügt über Steuerelemente zum Hinzufügen von Gruppen und zum Entfernen von Objekten aus dem Projekt.

Gruppe in der Liste „Ebenen“ erstellen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“ (+) unten links im Bereich „Projekt“.

• Wählen Sie „Objekt“ > „Neue Gruppe“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Umschalt-N“).

Über der aktuellen Gruppe wird eine leere Gruppe hinzugefügt.

Hinweis: Sie können Gruppen auch erstellen, wenn Sie Dateien aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek in die Liste „Ebenen“ bewegen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Mediendateien zu einem Projekt.

Objekt aus der Liste „Ebenen“ entfernen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf das Objekt, das Sie löschen möchten, und wählen Sie dann „Ausschneiden“ oder „Löschen“ aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie das zu entfernende Objekt aus und wählen Sie dann „Bearbeiten“ > „Löschen“ (oder drücken Sie die Rückschritttaste) bzw. „Bearbeiten“ > „Ausschneiden“.

Das Objekt wird entfernt. Durch diesen Schritt wird das Objekt auch aus dem Canvas-Bereich entfernt.

Hinweis: Wenn Sie eine Mediendatei (ein importiertes Bild, eine Bildsequenz, eine Audiodatei oder einen QuickTime-Film) aus dem Projekt löschen, wird die Datei auch aus der Liste „Medien“ gelöscht. Dies gilt nicht, wenn „Nicht verwendete Medien automatisch verwalten“ im Bereich „Allgemein“ der Motion-Einstellungen deaktiviert ist. Ist diese Einstellung deaktiviert, werden Mediendateien aus der Liste „Ebenen“ (und dem Canvas-Bereich) gelöscht, sind in der Liste „Medien“ des Projekts jedoch weiterhin vorhanden. Bewegen Sie ein Objekt aus der Liste „Medien“ in den Canvas-Bereich, um es zur Liste „Ebenen“ hinzuzufügen.

Filtern der Liste „Ebenen“

Da ein Projekt zunehmend komplexer wird, können Sie einige Objekte ausblenden, um sich besser auf einige Schlüsselobjekte konzentrieren zu können. Sie können die Liste „Ebenen“ mithilfe der Taste „Suchen“ unten links im Bereich „Projekt“ filtern.

Liste „Ebenen“ filtern
  • Klicken Sie auf die Taste „Suchen“ und geben Sie dann den Namen der Objekte in das Feld „Suchen“ ein, die angezeigt werden sollen.

Figure. Search button in the Layers list.

Sobald Sie Text in das Feld „Suchen“ eingeben, blendet die Liste „Ebenen“ die Objekte aus, die nicht den von Ihnen eingegebenen Text enthalten. Im Canvas-Bereich werden ausgeblendete Objekte weiterhin angezeigt.

Filterung abbrechen und wieder vollständige Liste anzeigen
  • Klicken Sie auf die Taste „Löschen“ rechts im Feld „Suchen“.

Die Einträge im Feld „Suchen“ werden gelöscht und die Liste „Ebenen“ wird wieder in der ungefilterten Darstellung angezeigt.

Aus- und Einblenden von Effekten

Durch Verwendung der Tasten rechts unten in der Liste „Ebenen“ können Masken, Verhaltensmuster und Filter in der Liste „Ebenen“ aktiviert und deaktiviert werden.

Hinweis: Wird ein Effekt in der Liste „Ebenen“ ausgeblendet, ist er im Canvas-Bereich weiterhin zu sehen und Sie können die Parameter bzw. die Steuerelemente des Effekts auf dem Bildschirm weiterhin ändern.

Anzeige von Masken in der Liste „Ebenen“ aktivieren und deaktivieren
  • Klicken Sie auf die Taste „Masken ein- /ausblenden“.

Figure. Show/Hide Masks button in the Layers list.
Anzeige von Verhalten in der Liste „Ebenen“ aktivieren und deaktivieren
  • Klicken Sie auf die Taste „Verhalten ein- /ausblenden“.

Figure. Show/Hide Behaviors button in the Layers list.
Anzeige von Filtern in der Liste „Ebenen“ aktivieren und deaktivieren
  • Klicken Sie auf die Taste „Filter ein- /ausblenden“.

Figure. Show/Hide Filters button in the Layers list.

Weitere Optionen in der Liste „Ebenen“

Über das Kontextmenü in der Liste „Ebenen“ können Sie auf weitere Befehle zum Verwalten und Ändern der Ebenen zugreifen. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine Ebene in der Liste „Ebenen“ und wählen Sie einen Befehl aus dem Kontextmenü aus. Der Befehl wird auf die Ebene angewendet, die Sie durch Klicken bei gedrückter Taste „ctrl“ ausgewählt haben. Das Menü enthält die folgenden Befehle:

• Ausschneiden: Entfernt die Ebene und legt sie in der Zwischenablage ab.
  • Kopieren: Kopiert die Ebene in die Zwischenablage.
  • Einsetzen: Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der aktuellen Position ein.
  • Duplizieren: Erstellt eine Ebene, die mit der Auswahl identisch ist.
  • Löschen: Entfernt die ausgewählte Ebene.
  • Gruppieren: Fasst die ausgewählten Ebenen in einer Gruppe zusammen. (Weitere Informationen zur Arbeit mit Gruppen finden Sie unter Gruppieren von Ebenen und Aufheben der Gruppierung.)
  • Gruppierung aufheben: Stellt den Zustand der Komponenten vor der Gruppierung wieder her, wenn die Auswahl eine Gruppe enthält.
  • Aktiv: Aktiviert oder deaktiviert die Ebene. Diese Option entspricht dem Aktivieren oder Deaktivieren des Markierungsfelds in der Spalte „Ein“.
  • Solo: Blendet andere Ebenen im Projekt aus. Wenn eine Ebene mit dem Befehl „Solo“ isoliert wurde, werden Markierungsfelder für andere Ebenen und Gruppen grau angezeigt. Sie können den Befehl „Solo“ auf mehrere Ebenen und Gruppen gleichzeitig anwenden.
  • Isolieren: Isoliert die gewählte Ebene, Gruppe oder Kamera (wenn ein Projekt eine Kamera enthält). Wird der Befehl „Isolieren“ auf eine Ebene oder Gruppe angewendet, so wird die ursprüngliche, nach vorne weisende Ausrichtung des Elements wiederhergestellt, um z. B. die Anwendung einer Maske zu ermöglichen. Durch Klicken auf die Taste „Isolieren“ einer Kamera wird deren Perspektive aktiviert. Das Klicken auf das Symbol „Isolieren“ in der Spalte „Name“ hat denselben Effekt.
  • 3D-Gruppe: Wechselt von der 2D- zur 3D-Darstellung der Gruppe.
  • Füllmethode: Legt die Füllmethode für die ausgewählte Ebene fest. Das ist identisch mit dem Festlegen eines Werts mithilfe des Einblendmenüs „Füllmethode“ (bei Auswahl über „Darstellung“ > „Ebenenspalten“).
  • Bildmaske hinzufügen: Fügt eine Bildmaske zur gewählten Ebene hinzu. Eine Bildmaske erzeugt Transparenz in einem anderen Objekt, indem sie einen Alpha-Kanal aus einer anderen Ebene ableitet, z. B. aus einer Form, einem Textobjekt, Film oder Einzelbild. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden von Bildmasken auf eine Ebene.
  • Ebene klonen: Erzeugt einen Klon der gewählten Ebene. Ähnlich wie mit dem Befehl „Duplizieren“ können Sie auch mit dem Befehl „Ebene klonen“ Kopien einer gewählten Ebene erzeugen. Mit dem Befehl „Ebene klonen“ erzeugte Kopien werden jedoch automatisch angepasst, wenn Sie Änderungen an der Originalebene vornehmen. Weitere Informationen zum Klonen von Ebenen finden Sie unter Erstellen von Klonebenen.
  • Ausgangsmedien anzeigen: Öffnet die Liste „Medien“ und markiert die mit dem ausgewählten Clip verbundene Mediendatei.

Sind in der Liste „Ebenen“ keine Objekte ausgewählt, werden im Kontextmenü folgende Befehle angeboten:

• Neue Gruppe: Fügt über vorhandenen Gruppen in der Liste „Ebenen“ eine Gruppe zum Projekt hinzu.
  • Importieren: Öffnet das Dialogfenster „Dateien Importieren“, mit dem Sie Dateien aus dem Finder importieren können.
  • Einsetzen: Setzt Objekte, die in die Zwischenablage kopiert wurden, in die ausgewählte Gruppe im Projekt ein.
  • Projekteinstellungen: Öffnet den Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ des Projekts. Hier können Sie die Hintergrundfarbe des Projekts, das Seitenverhältnis, das Rendern von Halbbildern, die Bewegungsunschärfe, Reflexionen usw. ändern. Weitere Informationen zu Projekteigenschaften finden Sie unter Projekteinstellungen.

Liste „Medien“

Die zweite Liste im Bereich „Projekt“ enthält eine vollständige Liste aller Mediendateien (Audio-, Bild-, Bildsequenz- und QuickTime-Filmdateien) im Projekt. Die Objekte in dieser Liste sind Verknüpfungen zu den Quellmediendateien, die auf Ihrer Festplatte oder einem Netzwerkvolume verbleiben. Angewendete Effekte (wie Filter oder Verhalten) und in Motion erstellte Grafikobjekte (wie Masken, Formen oder Text) werden in der Liste „Medien“ nicht angezeigt.

Liste „Medien“ anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn der Bereich „Projekt“ eingeblendet ist, klicken Sie oben im Bereich auf „Medien“.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Medien“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-5“).

• Zum Anzeigen weiterer Spalten in der Liste „Medien“ bewegen Sie den Rollbalken unten in der Liste „Medien“.

Figure. Project pane showing Media tab with all columns visible.

Beschreibungen der Spaltentitel der Liste „Medien“ finden Sie unter Menü „Darstellung“.

Arbeiten in der Liste „Medien“

Sie können die Liste „Medien“ für die Verwaltung Ihrer Medien im Projekt anpassen.

Ein- und Ausblenden von Effekten

Sie können auswählen, welche Spalten der Liste „Medien“ ein- oder ausgeblendet werden.

Spalte ein- oder ausblenden
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen Spaltentitel und wählen Sie dann das einzublendende Objekt aus dem Einblendmenü aus.

Figure. Media list showing column pop-up options.

Alle Objekte in der Liste mit einem Häkchen werden in der Liste „Medien“ angezeigt. Objekte ohne Häkchen sind ausgeblendet.

Spalten neu anordnen
  • Bewegen Sie die Spalte nach links oder rechts an eine neue Position.

Spaltenbreite anpassen
  • Bewegen Sie in der Titelzeile einen Spaltenrand, um die Breite der Spalte anzupassen.

Hinzufügen und Entfernen von Medien

Sie können in der Liste „Medien“ Dateien zum Projekt hinzufügen oder daraus löschen.

Datei über die Liste „Medien“ hinzufügen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“ (+) unten links im Bereich „Projekt“. Wählen Sie dann im Fenster „Dateien importieren“ eine Datei aus und klicken Sie auf „Importieren“.

• Wählen Sie bei aktivierter Liste „Medien“ „Ablage“ > „Importieren“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-I“). Wählen Sie dann im Fenster „Dateien importieren“ eine Datei aus und klicken Sie auf „Importieren“.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf die Liste „Medien“ und wählen Sie „Medien importieren“ aus dem Kontextmenü. Fügen Sie dann über das Fenster „Dateien importieren“ eine Datei hinzu.

Die Datei wird zur Liste „Medien“ hinzugefügt.

Aktivieren Sie das Feld „Bildsequenz“, um eine Bildsequenz zu importieren. Ist dieses Feld abgewählt, werden nur die im Dialogfenster „Importieren“ ausgewählten Dateien importiert. Zum Auswählen mehrerer Dateien klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf die Dateien. Zum Auswählen mehrerer, nicht nebeneinander liegender Dateien klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf die Dateien.

Wichtig: Zur Liste „Medien“ hinzugefügte Dateien werden nicht zum Canvas-Bereich hinzugefügt. Bewegen Sie eine Datei aus der Liste „Medien“ in den Canvas-Bereich, um die Datei zum Canvas-Bereich hinzuzufügen.

Datei aus der Liste „Medien“ entfernen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf die Datei und wählen Sie anschließend „Löschen“ oder „Ausschneiden“ aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie die zu entfernende Datei aus und dann „Bearbeiten“ > „Ausschneiden“ (oder drücken Sie die Rückschritttaste).

Die Mediendatei wird entfernt. Wenn die Mediendatei im Canvas-Bereich verwendet wird, werden Sie in einem Warnhinweis aufgefordert, das Entfernen der Dateien aus dem Projekt zu bestätigen.

Weitere Optionen in der Liste „Medien“

Über das Kontextmenü in der Liste „Medien“ können Sie auf weitere Befehle zum Verwalten und Ändern der Ebenen zugreifen. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf ein Objekt in der Liste „Medien“ und wählen Sie einen Befehl aus dem Kontextmenü aus. Der Befehl wird auf die Ebene angewendet, die Sie durch Klicken bei gedrückter Taste „ctrl“ ausgewählt haben.

Das Menü enthält die folgenden Befehle:

• Im Viewer öffnen: Öffnet das ausgewählte Objekt im Fenster „Viewer“. Diese Option entspricht der Auswahl einer Datei in der Dateiübersicht durch Doppelklicken.
  • Im QuickTime Player öffnen: Öffnet das ausgewählte Objekt im QuickTime Player.
  • Im Finder zeigen: Wechselt von Motion zu einem Finder-Fenster, in dem die Mediendatei auf der Festplatte angezeigt wird.
  • Medien erneut verbinden: Öffnet das Dialogfenster „Medien erneut verbinden“, in dem Sie der Mediendatei in Motion eine Quellendatei auf dem Volume zuweisen können.
  • Ausschneiden: Entfernt die Datei und legt sie in der Zwischenablage ab.
  • Kopieren: Kopiert die Datei in die Zwischenablage.
  • Einsetzen: Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der aktuellen Position ein.
  • Duplizieren: Erstellt eine Datei, die mit der gewählten Datei identisch ist.
  • Löschen: Entfernt die ausgewählte Datei.

Sind in der Liste „Medien“ keine Objekte ausgewählt, werden im Kontextmenü folgende Befehle angeboten:

• Medien importieren: Importiert Medien in die Liste „Medien“, legt die Medien allerdings nicht im Canvas-Bereich oder der Liste „Ebenen“ ab.
  • Fehlende Medien erneut verbinden: Verbindet Offline-Medien neu. Wenn eine Quellmediendatei von ihrem ursprünglichen Speicherort auf einem Volume an einen anderen Ort bewegt wird, müssen Sie die Medien erneut mit Ihrem Projekt verbinden. Bei Verwendung dieses Befehls wird ein Dialogfenster angezeigt, mit dem Sie zum neuen Speicherplatz der Datei navigieren können.
  • Nicht benutzte Medien entfernen: Entfernt die Medien, die nicht im Projekt verwendet werden, aus dem Liste „Medien“.
  • Einsetzen: Setzt Mediendateien aus der Zwischenablage in der Liste „Medien“ ein. Die Dateien werden allerdings nicht im Projekt platziert.
  • Projekteinstellungen: Damit wird der Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ geöffnet, in dem Sie grundlegende Projektvorgaben wie Projektbreite und -höhe, Seitenverhältnis, Hintergrundfarbe und vieles mehr festlegen können. Weitere Informationen zum Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ finden Sie unter Erstellen eines leeren Motion-Projekts.

Sortieren von Spalten in der Liste „Medien“

Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Objekte in der Liste „Medien“ zu sortieren.

Objekte in einer Spalte nach Dateityp sortieren
  • Klicken Sie auf den Spaltentitel.

Figure. Column header in the Media tab.

Hinweis: In der Liste „Ebenen“ oder in der Ebenenliste der Timeline kann keine Sortierung durchgeführt werden.

Die Ebenen werden in der Spalte sortiert und ein kleiner Pfeil zeigt die Reihenfolge der Sortierung an.

Objekte in umgekehrter Reihenfolge sortieren
  • Klicken Sie auf den Titel der Spalte mit dem kleinen Pfeil.

Der Pfeil zeigt in die entgegengesetzte Richtung und die Daten werden in umgekehrter Reihenfolge sortiert.

Liste „Audio“

In der Liste „Audio“ werden alle Audiodateien und Dateien mit Audiomaterial (z. B. ein mehrspuriger QuickTime-Film) in Ihrem Projekt aufgeführt. Sie können die Lautstärkepegel der einzelnen Dateien oder den allgemeinen Audiopegel des Projekts ändern. Weitere Informationen zur Arbeit mit Audiomaterial in Motion finden Sie unter Arbeiten mit Audio.

Figure. Project pane showing Audio list.
Liste „Audio“ anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn der Bereich „Projekt“ eingeblendet ist, klicken Sie oben im Bereich auf „Audio“.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Audio“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-6“).

Steuerelemente in der Liste „Audio“

Die Liste „Audio“ enthält angezeigte und bearbeitbare Informationen über die Audiokomponenten Ihres Projekts:

• Aktivierungsfeld: Aktiviert oder deaktiviert die Audiospur.
  • Feld „Name“: Kennzeichnet die Datei anhand eines Namens. Wenn Sie den Namen bearbeiten möchten, wählen Sie den Textbereich einer ausgewählten Datei durch Doppelklicken aus, geben Sie einen Namen ein und drücken Sie dann den Zeilenschalter.
  • Schieberegler „Pegel“: Mit diesem Schieberegler wird der Pegel (die Lautstärke) der Datei gesteuert. Die Einheit ist Dezibel (dB). Sie können den Parameter „Pegel“ anpassen, indem Sie den Schieberegler bewegen, den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Wertefeld bewegen oder einen Wert in das Feld eingeben.
  • Regler „Panorama“: Zeigt das Rechts-Links-Panorama des Tons an. Sie können den Parameter „Panorama“ anpassen, indem Sie den Drehregler bewegen, den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Wertefeld bewegen oder einen Wert in das Feld eingeben. Negative Zahlen bewegen das Panorama nach links, positive Zahlen nach rechts.
  • Taste „Ton aus“: Mit dieser Taste kann der Ton einer ausgewählten Datei ausgeschaltet werden. Wenn das Symbol deaktiviert ist, wird das Audiomaterial in der Datei mit dem Pegelwert abgespielt.
    Figure. Mute and Solo buttons in the Audio list.
  • Taste „Solo“: Schaltet den Ton aller Spuren außer dem der ausgewählten Audiospur aus. Sie können mehrere Audiospuren isolieren, um nur den Ton dieser Spuren zu hören, statt den kompletten Tonmix.
  • Verknüpfungssymbol: Trennt eine Audiospur von der zugehörigen Videoquelle. Sie können die Verknüpfung zwischen Video- und Audiomaterial aufheben, um das Zeitverhalten separat einzustellen oder die Audiospur zu löschen.
  • Schlosssymbol: Schützt eine Audiospur, um Änderungen zu verhindern. Diese Spalte kann auch das Symbol „Verknüpfung“ enthalten, wenn eine Datei mit einem Videoelement verbunden ist.

Arbeiten in der Liste „Audio“

Sie können die Liste „Audio“ zur Verwaltung des Audiomaterials wunschgemäß anpassen.

Hinzufügen und Entfernen von Audiodateien

Die Liste „Audio“ verfügt über Steuerelemente zum Hinzufügen und Entfernen von Dateien aus dem Projekt.

Audiodatei zum Projekt hinzufügen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“ (+) unten links im Bereich „Projekt“. Navigieren Sie dann im Fenster „Dateien importieren“ zu der importierenden Datei und klicken Sie auf „OK“.

• Wählen Sie bei aktivierter Liste „Audio“ „Ablage“ > „Importieren“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-I“). Navigieren Sie dann im Fenster „Dateien importieren“ zu der importierenden Datei und klicken Sie auf „Importieren“.

Die Datei wird zum Projekt hinzugefügt (zu den Listen „Audio“ und „Medien“).

Hinweis: Wenn Sie einen QuickTime-Film mit mehreren Audiospuren importieren, wählen Sie „In Stereo mischen“ aus dem Dialogfenster „Dateien importieren“ aus, um die Datei mit nur einer Audiospur zu importieren. Wählen Sie „Alle Spuren importieren“, um die Datei mit den einzelnen Spuren zu importieren.

Datei aus der Liste „Audio“ entfernen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf die Datei und wählen Sie dann „Löschen“ aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie die zu löschende Datei aus und wählen Sie dann „Bearbeiten“ > „Löschen“ (oder drücken Sie die Rückschritttaste).

Die Datei wird entfernt. Hierdurch wird die Datei aus dem Projekt entfernt (aus den Listen „Audio“ und „Medien“).

Filtern der Liste „Audio“

Da ein Projekt im Bearbeitungsverlauf immer komplexer wird, können Sie Audiodateien ausblenden, um sich besser auf einige wichtige Spuren konzentrieren zu können. Sie können die Liste „Audio“ mithilfe der Taste „Suchen“ unten links im Bereich „Projekt“ filtern. Informationen zum Filtern Ihrer Darstellung finden Sie unter Filtern der Liste „Ebenen“.

Weitere Optionen in der Liste „Audio“

Über das Kontextmenü in der Liste „Audio“ können Sie auf weitere Befehle zum Verwalten und Ändern der Ebenen zugreifen. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf eine Spur in der Liste „Audio“ und wählen Sie einen Befehl aus dem Kontextmenü aus. Der Befehl wird auf die Spur angewendet, die Sie durch Klicken bei gedrückter Taste „ctrl“ ausgewählt haben. Das Menü enthält die folgenden Befehle:

• Ausschneiden: Entfernt die Datei und legt sie in der Zwischenablage ab.
  • Kopieren: Kopiert die Datei in die Zwischenablage.
  • Einsetzen: Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der aktuellen Position ein.
  • Duplizieren: Erstellt eine Datei, die mit der Originaldatei identisch ist.
  • Löschen: Entfernt die ausgewählte Datei.
  • Aktiv: Aktiviert oder deaktiviert die Datei. Diese Option entspricht dem Aktivieren oder Deaktivieren des Markierungsfelds in der Spalte „Ein“.
  • Ton aus: Schaltet den Ton der Spur aus. Diese Option entspricht dem Klicken auf die Taste „Ton aus“ in der Spalte „Status“.
  • Solo: Isoliert die Spur. Diese Option entspricht dem Klicken auf die Taste „Solo“ in der Spalte „Status“.
  • Ausgangsmedien anzeigen: Öffnet die Liste „Medien“ und markiert die mit dem ausgewählten Clip verbundene Mediendatei.

Sind in der Liste keine Objekte ausgewählt, werden im Kontextmenü folgende Befehle angeboten:

• Audio importieren: Damit wird das Dialogfenster „Dateien importieren“ geöffnet, in dem Sie zu der zu importierenden Audiodatei navigieren können.
  • Einsetzen: Damit werden alle Audiodaten, die sich in der Zwischenablage befinden, in der Liste „Audio“ und „Medien“ eingesetzt.
  • Projekteinstellungen: Damit wird der Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ des Projekts geöffnet, in dem Sie Projektvorgaben wie Projektbreite und -höhe, Bittiefe, Seitenverhältnis, Hintergrundfarbe, Rendereinstellungen und vieles mehr festlegen können. Weitere Informationen zum Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ finden Sie unter Erstellen eines leeren Motion-Projekts.

Master-Audiospur

Jedes Projekt hat eine Master-Audiospur. Die Steuerelemente für die Master-Spur befinden sich unten in der Liste „Audio“, unterhalb der Audiospuren. Mithilfe der Steuerelemente der Master-Spur können Sie Änderungen vornehmen, die sich auf den endgültigen Ausgabe-Mix aller Audiospuren auswirken. So können Sie z. B. die Lautstärke aller Spuren gleichzeitig reduzieren oder Sie stellen das Panorama aller Spuren auf links oder rechts ein.

Figure. Audio list showing Master audio track controls including Level slider, Pan dial, Mute button, audio output pop-up menu, lock icon, level meters and clipping indicators.

Die Master-Spur ist standardmäßig aktiviert. Wenn sie deaktiviert wird, ist bei der Wiedergabe des Projekts der Ton nicht zu hören und im Export des Projekts ist das Audiomaterial nicht enthalten. Wenn die Master-Spur aktiviert ist, werden beim Export alle aktivierten Audiospuren berücksichtigt.

Rechts von den Steuerelementen für die Master-Spur befinden sich Stereo-Lautstärke-Anzeiger, in denen der kombinierte Lautstärkepegel aller hörbaren Spuren angezeigt wird.

Abgesehen von einem bearbeitbaren Namensfeld und dem Symbol „Solo“ verfügt die Master-Spur über dieselben Steuerelemente wie die einzelnen Audiospuren. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Audio.