Arbeiten mit Audiospuren

Wenn Sie eine Audiodatei zu Ihrem Projekt hinzufügen, erstellt Motion eine oder mehrere Audiospuren für diese Datei. In der Liste „Audio“ des Bereichs „Projekt“ können Sie Audiospuren ein- und ausschalten, einzelne Spuren auswählen und abspielen, den Ton bestimmter Spuren abschalten oder auf „Solo“ einstellen sowie die Einstellungen für Lautstärke und Panorama für jede Spur separat steuern.

Figure. Audio tab showing mutliple audio tracks.

Wichtig: Änderungen, die Sie an einer Audiospur vornehmen, etwa das Umbenennen oder Trimmen, haben keine Auswirkungen auf die Quellendatei.

In der folgenden Liste werden die Audiosteuerelemente zusammengefasst, die für einzelne Audiospuren zur Verfügung stehen:

Auswählen von Ausgabekanälen

Wenn Sie mit Mehrkanal-Audio arbeiten, können Sie die Zuordnung der Spuren zu den Ausgabekanälen anpassen. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre eigene Mehrkanaldatei aus Monospuren zu erstellen.

Ausgabekanäle für eine Audiospur festlegen oder ändern
  1. Wählen Sie „5.1 Surround“ oder „Stereo“ aus dem Einblendmenü für den Ausgabekanal im Bereich der Master-Spur unten in der Liste „Audio“ aus.

Figure. Audio tab showing Master Output pop-up menu.
  2. Wählen Sie einen Ausgabekanal für eine bestimmte Audiospur aus dem Einblendmenü für den Ausgabekanal in der Liste „Audio“ aus.

Figure. Audio tab showing Output Channel pop-up menu.

Hinweis: Wenn Sie keine Surround-Sound-Hardware besitzen, werden die Ausgabekanäle „Mitte“, „LFE“, „Links Surround“ und „Rechts Surround“ kursiv dargestellt. Sie können diese Kanäle dennoch auswählen. Sie werden dann in einem exportierten Projekt übernommen oder mit einem System wiedergegeben, das über die benötigte Hardware verfügt.

Arbeiten mit der Master-Spur

Jedes Projekt hat eine Master-Audiospur. Die Steuerelemente für die Master-Spur befinden sich unten in der Liste „Audio“, unterhalb der einzelnen Audiospuren. Mithilfe der Steuerelemente der Master-Spur können Sie Änderungen vornehmen, die sich auf den endgültigen Ausgabe-Mix aller Audiospuren auswirken. So können Sie z. B. die Lautstärke aller Spuren gleichzeitig reduzieren oder Sie stellen das Panorama aller Spuren auf links oder rechts ein. Außerdem können Sie die Master-Spur auch aktivieren oder deaktivieren sowie den Ton ausschalten.

Figure. Audio tab showing Master audio track controls including activation checkbox, Level and Pan sliders, Mute button, Output Channel pop-up menu, lock icon, level meters and clipping indicators.

Sie wählen die Master-Spur aus, indem Sie auf deren Bereich unten in der Liste „Audio“ klicken. Nach dem Auswählen wird der Bereich der Master-Spur hervorgehoben angezeigt.

Aktivieren oder Deaktivieren der Master-Spur

Die Master-Spur ist standardmäßig aktiviert. Wenn das zugehörige Aktivierungsfeld nicht ausgewählt ist, ist bei der Wiedergabe des Projekts der Ton nicht zu hören und im Export des Projekts ist das Audiomaterial nicht enthalten. Wenn das Aktivierungsfeld ausgewählt ist, werden beim Export alle aktivierten Audiospuren berücksichtigt.

Master-Spur aktivieren oder deaktivieren
  • Klicken Sie auf das Markierungsfeld links in der Master-Spur. Klicken Sie erneut auf das Markierungsfeld, um den vorherigen Status der Master-Spur wiederherzustellen.

Einstellen der Master-Lautstärke

Sie können mit dem Schieberegler für die Master-Lautstärke die Gesamtlautstärke des Audiomaterials in Ihrem Projekt einstellen.

Master-Lautstärke einstellen
  • Bewegen Sie den Regler für die Master-Lautstärke auf die gewünschte Einstellung.

Die Master-Lautstärke arbeitet in Verbindung mit der Lautstärkeeinstellung jeder einzelnen Spur. Wenn z. B. der Pegel einer Spur auf 0,5 eingestellt ist, beträgt bei gleichzeitiger Einstellung der Master-Lautstärke auf 0,5 die kombinierte Lautstärke 0,25 (ein Viertel) des Originals. Dieser Wert ergibt sich aus der Multiplikation beider Werte.

Hinweis: Wenn das Produkt aus dem Lautstärkewert einer einzelnen Spur und dem Master-Wert größer als 2 ist, kann es zu Verzerrungen des Audiomaterials (dem sog. Übersteuern) kommen.

Anzeigen der Master-Lautstärke

Rechts neben den Steuerelementen für die Master-Spur befindet sich ein Paar Stereo-Lautstärke-Anzeiger, in denen der kombinierte Lautstärkepegel aller hörbaren Spuren angezeigt wird.

Wenn einer der beiden roten Punkte oberhalb der Lautstärke-Anzeiger (die sog. Übersteuerungsanzeiger) während der Wiedergabe aufleuchtet, bedeutet dies, dass die Master-Lautstärke zu hoch eingestellt ist, was Verzerrungen oder eine Übersteuerung des Audiomaterials zur Folge hat.

Verhindern des Übersteuerungseffekts

Beim Arbeiten mit digitalem Audiomaterial stellen Tontechniker die Gesamtlautstärke üblicherweise so hoch ein, dass die Grenze zum Übersteuern gerade noch unterschritten bleibt. Wenn der Übersteuerungsanzeiger über dem Master-Lautstärke-Anzeiger aufleuchtet, müssen Sie zunächst feststellen, wo genau die Übersteuerung auftritt, und dort die Lautstärke so weit reduzieren, dass die Ursache der Übersteuerung beseitigt wird.

Spielen Sie bei auftretenden Verzerrungen das gesamte Projekt ab und beobachten Sie, an welchen Stellen der Übersteuerungsanzeiger aufleuchtet. Sie können jede Audiospur auf „Solo“ einstellen, um zu bestimmen, welche Spur die Verzerrung verursacht.

Nachdem Sie ermittelt haben, welche Spur die Verzerrung hervorruft, können Sie die Lautstärke der Spur insgesamt senken oder dies mithilfe von Keyframes selektiv an der Stelle vornehmen, an der die Übersteuerung auftritt.

Die Übersteuerungsanzeiger sind „gleichbleibend“, was bedeutet, dass sie nach dem Aufleuchten so lange leuchten, bis Sie sie zurücksetzen oder das Projekt schließen. Dies soll den Benutzer daran erinnern, in jedem Fall die Ursache der Verzerrung zu ermitteln und zu eliminieren, bevor das Projekt exportiert wird. Setzen Sie bei der Eliminierung von Verzerrungen die Übersteuerungsanzeiger jeweils zurück und spielen Sie das Projekt wiederholt ab, um sicherzustellen, dass keine Verzerrungen mehr vorkommen.

Übersteuerungsanzeiger zurücksetzen
  • Klicken Sie auf den leuchtenden Übersteuerungsanzeiger.

Einstellen des Master-Panoramas

Mit dem Panoramaregler in der Master-Spur können Sie die räumliche Links-Rechts-Verteilung des Audiomaterials einstellen.

Master-Panorama einstellen
  • Drehen Sie den Panoramaregler wie erforderlich, um die gewünschte räumliche Verteilung des Stereo-Tons zu erhalten.

Der Panoramaregler in der Master-Spur arbeitet in Verbindung mit der Panoramaeinstellung jeder einzelnen Spur. Wenn Sie z. B. das Panorama einer Spur auf –100 (ganz links) einstellen und die Master-Spur auf 100 (ganz rechts), ist die Spur nicht zu hören.

Wiedergeben von Audiomaterial

Wenn Sie auf die Wiedergabetaste in der Transportsteuerung unterhalb des Canvas-Bereichs klicken, werden die Audiospuren in Ihrem Projekt synchron zum Videoteil abgespielt. Sie können auch eine Audiospur separat über die Projekt-Timeline abspielen.

Audiomaterial zusammen mit dem Projekt abspielen
  • Klicken Sie in der Transportsteuerung auf die Wiedergabetaste.

Wenn Sie auf die Wiedergabetaste klicken, hören Sie alle Audiospuren im Projekt, die aktiviert und nicht stummgeschaltet sind.

Verschieben und zeitliches Schieben von Audiospuren

Wenn Sie eine Audiodatei importieren, beginnt sie am Beginn des Projekts oder an der aktuellen Abspielposition (je nachdem, was für den Parameter „Ebenen erstellen bei“ in den Motion-Einstellungen festgelegt ist). Sie können eine Audiospur in der Audio-Timeline oder Mini-Timeline zeitlich schieben, sodass die Wiedergabe der Spur zu einem anderen Zeitpunkt beginnt. Außerdem können Sie eine getrimmte Audiospur in der Audio-Timeline oder Mini-Timeline verschieben, sodass an derselben Stelle ein anderer Ausschnitt der Medien abgespielt wird.

Audiospur zeitlich schieben
  • Wählen Sie eine Spur in der Liste „Audio“ aus und bewegen Sie dann den grünen Balken der Spur in der Mini-Timeline nach links oder rechts.

Figure. Mini-Timeline showing an audio clip being slipped.
  • Klicken Sie auf die Taste „Audio-Timeline ein/ausblenden“ unten rechts im Motion-Projektfenster und bewegen Sie den Balken der Spur in der Audio-Timeline nach links oder rechts.

Audiospur in der Mini-Timeline verschieben
  1. Wählen Sie die Spur in der Liste „Audio“ aus.

Die Zeitleiste der Spur wird in der Mini-Timeline angezeigt.

2. Platzieren Sie den Zeiger über der Zeitleiste in der Mini-Timeline und halten Sie die Wahltaste gedrückt, sodass das Verschiebe-Werkzeug angezeigt wird. Bewegen Sie das Werkzeug dann nach links oder rechts, um die In- und Out-Punkte zu verschieben.

Beim Bewegen wird über dem grünen Balken ein grau dargestellter Balken eingeblendet, der den gesamten Bereich des Audioclips darstellt. In einem Tipp werden die In- und Out-Punkte für die Spur angezeigt.

Figure. Slipping an audio track in the Mini-Timeline.

Hinweis: Nur Medien, deren In- oder Out-Punkte getrimmt wurden, können verschoben werden.

Audiospur in der Audio-Timeline verschieben
  1. Klicken Sie auf die Taste „Audio-Timeline ein-/ausblenden“ unten rechts im Motion-Projektfenster.

2. Platzieren Sie den Zeiger über dem grünen Balken in der Audio-Timeline und halten Sie die Wahltaste gedrückt, sodass das Verschiebe-Werkzeug angezeigt wird. Bewegen Sie das Werkzeug dann nach links oder rechts, um die In- und Out-Punkte zu verschieben.

Beim Bewegen wird über dem grünen Balken ein grau dargestellter Balken eingeblendet, der den gesamten Bereich des Audioclips darstellt. In einem Tipp werden die In- und Out-Punkte für die Spur angezeigt.

Figure. Slipping an audio track in the Audio Timeline.

Hinweis: Nur Medien, deren In- oder Out-Punkte getrimmt wurden, können verschoben werden.

Trimmen von Audiospuren

Sie können die Anfangs- und Endpunkte einer Audiospur bearbeiten, um die Länge des Audiomaterials in der Spur zu begrenzen, oder damit das Audiomaterial an einer bestimmten Stelle im Zeitverlauf beginnt oder endet. Dies wird als Trimmen der Spur bezeichnet. Das Trimmen einer Audiospur ist ein verlustfreier Vorgang und hat keinerlei Auswirkung auf die Original-Audiodatei.

Audiospur in der Mini-Timeline visuell trimmen
  1. Wählen Sie in der Liste „Audio“ die zu trimmende Spur aus.

Die grüne Zeitleiste der Spur wird in der Mini-Timeline angezeigt.

2. Platzieren Sie den Zeiger über dem Anfang oder Ende der Zeitleiste in der Mini-Timeline und warten Sie, bis das Trimm-Werkzeug angezeigt wird. Bewegen Sie es dann nach links oder rechts, um den In- oder Out-Punkt für die Spur zu trimmen.

Beim Bewegen wird in einem Tipp der neue In- oder Out-Punkt sowie die neue Dauer der geänderten Spur angezeigt.

Audiospur in der Audio-Timeline visuell trimmen
  1. Klicken Sie auf die Taste „Audio-Timeline ein-/ausblenden“ unten rechts im Motion-Projektfenster.

Die Audio-Timeline wird angezeigt.

2. Platzieren Sie den Zeiger über dem Anfang oder Ende der Zeitleiste in der Audio-Timeline und warten Sie, bis das Trimm-Werkzeug angezeigt wird. Bewegen Sie es dann nach links oder rechts, um den In- oder Out-Punkt für die Spur zu trimmen.

Beim Bewegen wird in einem Tipp der neue In- oder Out-Punkt sowie die neue Dauer der geänderten Spur angezeigt.

Audiospur numerisch trimmen
  1. Wählen Sie in der Liste „Audio“ die zu trimmende Audiodatei aus.

2. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ und blenden Sie die Parameter „Zeitverhalten“ ein.

3. Ändern Sie die Parameter für den In- oder Out-Punkt bzw. für die Dauer, um die Dauer des Audiomaterials in Ihrem Projekt zu ändern.

“Scrubbing“ in einer Audiospur

Sie können eine Audiospur „scrubben“, um das Audiomaterial im Projekt beim Bewegen der Abspielposition anzuhören.

In einer Audiospur „scrubben“
  • Halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie die Abspielposition in der Mini-Timeline oder in der Audio-Timeline nach rechts oder links bewegen.

• Wenn Sie den Zeiger beim Bewegen anhalten und die Wahltaste gedrückt halten, werden die fünf Bilder direkt nach dem aktuellen Bild in einer Endlosschleife abgespielt.

Hinweis: Beim Scrubben ist die Endloswiedergabe des Audiomaterials standardmäßig aktiviert. Sie können die Endloswiedergabe deaktivieren. Dazu wählen Sie „Motion“ > „Einstellungen“, klicken auf das Symbol „Zeit“ und deaktivieren das Feld „Audio-Endlosschleife beim Scrubbing“.