Parameter für Tracking-Verhalten

Der folgende Abschnitt bietet eine ausführliche Beschreibung der Parameter der verschiedenen Tracking-Verhalten.

Hinweis: Für geklonte Objekte kann kein Motion-Tracking ausgeführt werden.

Steuerelemente des Verhaltens „Bewegung analysieren“

Das Verhalten „Bewegung analysieren“ ist für die Verwendung mit Filmmaterial (ein Film oder eine Bildsequenz) gedacht. Dieses Verhalten entspricht einem gängigen Korrelations-Tracker, d. h., Sie platzieren einen Tracker auf dem Bildschirm auf einem Referenzmuster in einem Clip. Die Bewegung des Clips am festgelegten Referenzpunkt wird analysiert und die analysierten Daten werden im Verhalten gesichert. Die erfassten Daten können dann auf andere Objekte im Projekt angewendet werden.

Das Quellenbild wird mit dem Verhalten „Bewegung analysieren“ nicht transformiert. Es wird zum Generieren von Tracking-Spuren verwendet, die den Verhalten „Bewegung anpassen“, „Stabilisieren“, „Spur“ der Unterkategorie „Parameter“ und „Spurpunkte“ der Unterkategorie „Form“ als Referenz dienen.

Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Bewegung analysieren“ finden Sie unter Allgemeine Vorgehensweise beim Motion-Tracking.

Hinweis: Das Verhalten „Bewegung analysieren“ kann nicht auf andere Tracking-Verhalten verweisen.

Wichtig: Das Verhalten „Bewegung analysieren“ lässt sich nur auf Clipobjekte (einen QuickTime-Film oder eine Bildsequenz) anwenden.

Parameter im Informationsfenster
  • Bewegung: Der Parameter „Bewegung“ enthält die Steuerelemente „Analysieren“ und „Umkehrung“.
    • Analysieren: Durch Klicken auf diese Taste wird die Tracking-Analyse begonnen. Nach dem Klicken auf „Analysieren“ wird ein Statusfenster mit dem Verlauf des Tracking-Vorgangs angezeigt. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Analyse zu stoppen.

Der Beginn der Tracking-Spur orientiert sich an der Abspielposition und nicht am Beginn des Verhaltens in der Timeline.

• Rückwärts: Bei Auswahl dieses Felds wird die Richtung der Analyse umgekehrt und der Clip von der Abspielposition bis zum ersten Bild des Clips (oder bis zum ersten Bild des Tracking-Verhaltens) analysiert.

Hinweis: Sie müssen die Abspielposition an das Bild bewegen, an dem Sie mit der Analyse in umgekehrter Richtung beginnen möchten.

• Tracker: Mit dieser Taste können Sie Tracker zum Verhalten „Bewegung analysieren“ hinzufügen. Standardmäßig ist ein Tracker verfügbar. Neue Tracker werden in der Mitte des Canvas-Bereichs hinzugefügt.
  • Tracker-Vorschau: Dieser Vorschaubereich zeigt eine vergrößerte Darstellung des Tracking-Referenzbereichs für den ausgewählten Tracker. Wenn Sie die Position des Trackers im Canvas-Bereich anpassen, wird die Vorschau aktualisiert. Sie können die Position des Trackers durch Bewegen im Vorschaubereich anpassen. Beim Bewegen im Vorschaubereich bewegt sich das Bild um den roten Fadenkreuzzeiger, der den Tracker repräsentiert, während sich der Tracker im Canvas-Bereich bewegt. Sie können auch bei gedrückter Wahltaste eine Bewegung nach links oder rechts ausführen, um die Mustergröße zu erhöhen oder zu vermindern. (Dasselbe Ergebnis können Sie auch erzielen, indem Sie den Schieberegler „Spurgröße“ anpassen.)
  • Spur-Versatz: Dieses Markierungsfeld ermöglicht es Ihnen, einen neuen Referenzpunkt auszuwählen, wenn der ursprüngliche Referenzpunkt vorübergehend verdeckt oder nicht mehr auf dem Bildschirm zu sehen ist. Motion verwendet den neuen Tracking-Punkt, um den Tracking-Pfad des ursprünglichen Referenzpunkts fortzusetzen. Weitere Informationen zum versetzten Tracking finden Sie unter Tracking nicht sichtbarer oder außerhalb liegender Punkte durch versetztes Tracking.
  • Frame-Versatz: Mit diesem Schiebe- und Werteregler können Sie die Anzahl der späteren Bilder festlegen, die vom Tracker analysiert werden sollen. Das heißt, Sie können den Tracker anweisen, an einer bestimmten Position nach seinem Referenzpunkt zu suchen. Dies ist nützlich, wenn Sie Material mit sich schnell bewegenden Objekten verwenden, da sich der Referenzpunkt in diesem Fall schnell vom Tracker entfernen kann. Weitere Informationen zur Verwendung der Option „Frame-Versatz“ finden Sie unter Eingrenzen des Suchbereichs von Trackern.
  • Spurliste: Diese Liste zeigt die Tracker im Verhalten. Beim Verhalten „Bewegung analysieren“ sind die Tracker in der Liste mit „Spur 1“, „Spur 2“ usw. bezeichnet.

Entfernen Sie das Häkchen im jeweiligen Feld, um die Auswahl eines Trackers aufzuheben. Klicken Sie auf die Taste zum Löschen, um einen Tracker zu entfernen. Ein deaktivierter Tracker wird nicht analysiert.

Klicken Sie auf das Dreiecksymbol neben dem Namen einer Tracking-Spur, um weitere Parameter anzuzeigen:

• Position: Dieser Parameter zeigt die Position des Trackers entlang der X- und Y-Achse an. Der Werteregler auf der linken Seite steht für die X-Achse, der Werteregler auf der rechten Seite für die Y-Achse. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die entsprechend bezeichneten Werteregler für die Position anzuzeigen.
    • Spurgröße: Mit diesem Schieberegler können Sie die Größe des Suchmusters für den Tracker (in Pixeln) anpassen. Während Sie die Tracker-Größe anpassen, wird die Tracker-Vorschau mit der neuen Tracker-Größe aktualisiert. Es gibt keine sichtbare Änderung am Tracker im Canvas-Bereich.

Wenn Sie die Spurgröße anpassen wollen, ohne die zugehörigen Parameter anzuzeigen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste in den Bereich „Tracker-Vorschau“ und führen eine Bewegung nach links aus, um die Tracker-Größe zu verringern. Mit einer entsprechenden Bewegung nach rechts erhöhen Sie die Tracker-Größe.

• Suchgröße: Mit diesem Schieberegler wird die Größe des Suchbereichs für den Tracker erhöht oder reduziert. In Motion geben Sie keine Größe für den Suchbereich ein, wenn Sie Tracker im Canvas-Bereich festlegen. Verwenden Sie den Schiebe- oder Werteregler, um die Standardsuchgröße zu ändern. Wenn Sie als Suchgröße 200 Prozent auswählen, entspricht der Suchbereich des Trackers dem Doppelten des Standardsuchbereichs.
    • Fehlfunktion-Toleranz: Dieser Parameter legt den Wert für die Fehlertoleranz oder einen Vertrauenswert des Trackers fest. Das heißt, er definiert, bei welcher „Trefferquote“ der Tracker in der Lage sein wird, eine Übereinstimmung mit einem Referenzelement zu finden. Liegt der Wert über dieser Quote, akzeptiert der Tracker die Übereinstimmung. Liegt der Wert unter dieser Quote, lehnt der Tracker die Übereinstimmung ab. Wird eine Übereinstimmung abgelehnt, greift die Option „Fehlfunktion-Verhalten“.
    • Farbe: Dieses Farbsteuerelement legt eine neue Farbe für den Tracker auf dem Bildschirm fest. Die standardmäßige Tracker-Farbe ist Rot. Wenn ein Tracker ausgewählt wird, ist sein Mittelpunkt gelb. Der Rand der vergrößerten Inset-Darstellung erhält die im Feld „Farbe“ ausgewählte Farbe. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die einzelnen Farbkanäle, einschließlich der Deckkraft des Trackers, separat anzupassen.
Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette „Bewegung analysieren“ enthält Steuerelemente zum Starten des Motion-Tracking (die Taste „Analysieren“), zum Umkehren der Tracking-Richtung (das Feld „Umkehrung“) und zum Festlegen eines Spurversatzes (das Feld „Spur-Versatz“). Die Option „Spur-Versatz“ erlaubt es Ihnen, den Tracker an einem neuen Referenzmuster zu platzieren.

Steuerelemente des Verhaltens „Bewegung anpassen“

Das Verhalten „Bewegung anpassen“ kann auf viele Objekttypen angewendet werden, z. B. auf Gruppen, Kameras, Formen, Partikelemitter usw.

Wichtig: Stellen Sie beim Anwenden des Verhaltens „Bewegung anpassen“ auf eine Gruppe sicher, dass sich das zu analysierende Material außerhalb der Gruppe befindet, für die das Tracking durchgeführt wird.

Ihr Projekt muss ein Vordergrund- und ein Hintergrundobjekt enthalten, damit Sie das Verhalten „Bewegung anpassen“ verwenden (und auf seine Parameter zugreifen) können. Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Bewegung anpassen“ finden Sie unter Verwenden des Verhaltens „Bewegung anpassen“.

Parameter im Informationsfenster
  • Original: Bewegen Sie das Quellenobjekt für die Bewegungsanpassung in dieses Feld. Beim Quellenobjekt kann es sich um ein anderes Tracking-Verhalten, ein animiertes Objekt oder ein Clipobjekt handeln. Wird das Verhalten „Bewegung anpassen“ zu einem Objekt hinzugefügt, wird das nächste animierte Objekt, die nächste erfasste Tracking-Spur oder das nächste Clipobjekt unter dem Verhalten in der Liste „Ebenen“ in diesem Feld angezeigt. Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen.

Wenn Objekte, die keine Clipobjekte sind (z. B. eine Form oder eine Maske), in das Feld „Original“ bewegt werden, sind die Tracker im Verhalten „Bewegung anpassen“ nicht mehr verfügbar.

Hinweis: Wird das Verhalten „Bewegung anpassen“ auf eine Maske angewendet, so wird das maskierte Objekt als Quelle ausgewählt.

• Bewegung: Die Parameter „Bewegung“ enthalten die Steuerelemente „Analysieren“ und „Umkehrung“, die angezeigt werden, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist.
    • Analysieren: Klicken Sie auf die Taste „Analysieren“, um mit der Tracking-Analyse zu beginnen. Nach dem Klicken auf „Analysieren“ wird ein Statusfenster mit dem Verlauf des Tracking-Vorgangs angezeigt. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Analyse zu stoppen.

Der Beginn der Tracking-Spur orientiert sich an der Abspielposition und nicht am Beginn des Verhaltens in der Timeline.

• Rückwärts: Wenn das Feld „Umkehrung“ markiert ist, wird der Clip von der Abspielposition bis zum ersten Bild des Clips (oder bis zum ersten Bild des Tracking-Verhaltens) analysiert.

Hinweis: Sie müssen die Abspielposition an das Bild bewegen, an dem Sie mit der Analyse in umgekehrter Richtung beginnen möchten.

• Anpassen: Dieser Parameter legt die Art der Transformation fest, die auf das Zielobjekt angewendet wird.
    • Position: Ist diese Option ausgewählt, wird die Position des Quellenobjekts (oder Hintergrundobjekts) auf das Zielobjekt (oder Vordergrundobjekt) angewendet und der (Positions-) Tracker „Anker“ wird aktiviert.
    • Skalieren: Ist diese Option ausgewählt, wird die Skalierung des Quellenobjekts (oder Hintergrundobjekts) auf das Zielobjekt (oder Vordergrundobjekt) angewendet. Dieser Parameter kann sich nur dann auswirken, wenn die Quellenspur Skalierungsdaten enthält. Wenn „Skalieren“ ausgewählt ist, wird der Tracker „Rotationsskalierung“ aktiviert.
    • Rotation: Ist diese Option ausgewählt, wird die Rotation des Quellenobjekts (oder Hintergrundobjekts) auf das Zielobjekt (oder Vordergrundobjekt) angewendet. Dieser Parameter kann sich nur dann auswirken, wenn die Quellenspur Rotationsdaten enthält. Wenn „Rotation“ ausgewählt ist, wird der Tracker „Rotationsskalierung“ aktiviert.
  • Tracker-Vorschau: Dieser Vorschaubereich wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Verwenden Sie die Vorschau, um eine vergrößerte Darstellung des Tracking-Referenzbereichs für den ausgewählten Tracker zu sehen. Wenn Sie die Position des Trackers im Canvas-Bereich anpassen, wird die Vorschau aktualisiert. Sie können die Position des Trackers auch durch Bewegen im Vorschaubereich anpassen. Beim Bewegen im Vorschaubereich bewegt sich das Bild um die roten Fadenkreuzzeiger und der Tracker bewegt sich im Canvas-Bereich.
  • Spur-Versatz: Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Ist der Referenzpunkt eines Trackers vorübergehend verdeckt oder nicht mehr auf dem Bildschirm zu sehen, können Sie mit diesem Parameter einen anderen Referenzpunkt auswählen, der den Tracking-Pfad des ursprünglichen Referenzpunkts fortsetzt. Weitere Informationen zum versetzten Tracking finden Sie unter Tracking nicht sichtbarer oder außerhalb liegender Punkte durch versetztes Tracking.
  • Frame-Versatz: Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Mit diesem Schiebe- und Werteregler können Sie die Anzahl der späteren Bilder festlegen, die vom Tracker analysiert werden sollen. Das heißt, Sie können den Tracker anweisen, an einer bestimmten Position nach seinem Referenzpunkt zu suchen. Dies ist nützlich, wenn Sie Material mit sich schnell bewegenden Objekten verwenden, da sich der Referenzpunkt in diesem Fall schnell vom Tracker entfernen kann. Weitere Informationen zur Verwendung der Option „Frame-Versatz“ finden Sie unter Eingrenzen des Suchbereichs von Trackern.
  • Anker/Rotationsskalierung: Mit diesen Markierungsfeldern, die verfügbar sind, wenn das Tracking mit einem oder zwei Referenzpunkten aktiviert ist (bei Auswahl von „Transformation“ aus dem Einblendmenü „Typ“), werden die Tracker „Anker“ und „Rotationsskalierung“ aktiviert oder deaktiviert. Der Tracker „Anker“ zeichnet die Positionsdaten auf. Ist „Position“ für den Parameter „Anpassen“ ausgewählt, wird der (Positions-) Tracker „Anker“ aktiviert. Rotations- und Skalierungsdaten werden auf Grundlage der Beziehung zwischen den Trackern „Anker“ und „Rotationsskalierung“ erfasst. Wenn im Parameter „Anpassen“ die Optionen „Skalieren“ oder „Rotation“ ausgewählt sind, wird der Tracker „Rotationsskalierung“ aktiviert.

Wenn das Verhalten „Bewegung anpassen“ auf ein anderes Verhalten verweist, z. B. auf das Verhalten „Bewegung analysieren“, wird der Tracker „Anker“ zum Einblendmenü „Anker“. Gleichermaßen wird der Tracker „Rotationsskalierung“ (falls vorhanden) zum Einblendmenü „Rotationsskalierung“.

Klicken Sie auf die Dreiecksymbole für „Anker“ oder „Rotationsskalierung“, um zusätzliche Parameter einzublenden:

• Position: Zeigt die Position des Trackers entlang der X- und Y-Achse an. Der Werteregler auf der linken Seite steht für die X-Achse, der Werteregler auf der rechten Seite für die Y-Achse. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die entsprechend bezeichneten Werteregler für die Position anzuzeigen.
    • Spurgröße: Mit diesem Schieberegler können Sie die Größe des Suchmusters für den Tracker (in Pixeln) anpassen. Während Sie die Spurgröße anpassen, wird die Tracker-Vorschau mit der neuen Spurgröße aktualisiert. Es gibt keine sichtbare Änderung am Tracker im Canvas-Bereich.

Wenn Sie die Spurgröße anpassen wollen, ohne die zugehörigen Parameter anzuzeigen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste in den Bereich „Tracker-Vorschau“ und führen eine Bewegung nach links aus, um die Spurgröße zu vermindern. Mit einer entsprechenden Bewegung nach rechts erhöhen Sie die Spurgröße.

• Suchgröße: Verwenden Sie diesen Schiebe- oder Werteregler, um die Größe des Suchbereichs für den Tracker zu erhöhen oder zu reduzieren. In Motion geben Sie keine Größe für den Suchbereich ein, wenn Sie Tracker im Canvas-Bereich festlegen. Verwenden Sie den Schiebe- oder Werteregler, um die Standardsuchgröße zu ändern. Wenn Sie als Suchgröße 200 Prozent auswählen, entspricht der Suchbereich des Trackers dem Doppelten des Standardsuchbereichs.
    • Fehlfunktion-Toleranz: Dieser Parameter legt den Wert für die Fehlertoleranz oder einen Vertrauenswert der Spur fest. Das heißt, er definiert, bei welcher „Trefferquote“ der Tracker in der Lage sein wird, eine Übereinstimmung mit einem Referenzelement zu finden. Liegt der Wert über dieser Quote, akzeptiert der Tracker die Übereinstimmung. Liegt der Wert unter dieser Quote, lehnt der Tracker die Übereinstimmung ab. Wird eine Übereinstimmung abgelehnt, greift die Option „Fehlfunktion-Verhalten“.
    • Farbe: Klicken Sie (ggf. bei gedrückter Taste „ctrl“) auf das Feld „Farbe“, um eine Farbe für den Tracker auf dem Bildschirm auszuwählen. Sie können auch auf die Pipette klicken und eine Farbe im Canvas-Bereich auswählen. Die standardmäßige Tracker-Farbe ist Rot. Wenn ein Tracker ausgewählt wird, ist sein Mittelpunkt gelb. Der Rand der vergrößerten Inset-Darstellung erhält die im Feld „Farbe“ ausgewählte Farbe. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die einzelnen Farbkanäle, einschließlich der Deckkraft des Trackers, separat anzupassen.
Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette „Bewegung anpassen“ enthält Steuerelemente zum Laden eines animierten Objekts oder von Tracking-Daten eines anderen Tracking-Verhaltens (über das Feld „Original“ oder das Einblendmenü für Tracking-Verhalten), zum Starten der Analyse (über die Taste „Analysieren“), zum Umkehren der Richtung der Tracking-Spur (über das Feld „Umkehrung“), zum Festlegen eines Spurversatzes (das Feld „Spur-Versatz“), zum Festlegen, ob die Ecken des Zielobjekts fixiert werden sollen (im Einblendmenü „Typ“), und zum Auswählen der Transformation, die auf das Zielobjekt angewendet werden soll (über den Parameter „Anpassen“).

Steuerelemente des Verhaltens „Stabilisieren“

Das Verhalten „Stabilisieren“ nutzt für die Analyse der Bewegung in einem Clip eine andere Methode als die Verhalten „Bewegung anpassen“ und „Bewegung analysieren“. Üblicherweise verwenden Sie keine Tracker, um einen Clip zu stabilisieren. Die innovative Methode des Verhaltens, mit der eine Bewegung geschätzt wird, gleicht jedes Pixel in einem Bild mit dem nachfolgenden Bild ab. Basierend auf dieser Analyse wird ein Bewegungsvektor errechnet. Die Analyse kann für den gesamten Clip oder für eine Spurregion ausgeführt werden. Eine Spurregion ist ein vom Benutzer definierter Bereich eines Clips, der analysiert wird.

Wenn die Ergebnisse der Analyse zusätzlich korrigiert werden müssen, können Sie ein manuelles Motion-Tracking für nicht zusammenhängende Zeitbereiche des Clips ausführen. Wenn z. B. sich eine zusätzliche Kamerabewegung auf die Bilder zwischen 350 bis 380 auswirkt, können Sie einen Tracker hinzufügen, um genau diesen Teil des Clips zu analysieren. Die Daten dieser Analyse werden zu den Daten hinzugefügt, die beim automatischen Tracking gewonnen wurden, um den Clip weiter zu glätten.

Das Verhalten „Stabilisieren“ berücksichtigt nicht nur die horizontale, vertikale oder horizontale und vertikale Bewegung in einem Clip, sondern bezieht auch die Position, Skalierung und Rotation ein.

Hinweis: Das Verhalten „Stabilisieren“ kann nur auf Clipobjekte (einen QuickTime-Film oder eine Bildsequenz) angewendet werden.

Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Stabilisieren“ finden Sie unter Verwenden des Verhaltens „Stabilisieren“.

Hinweis: Wenn „Gleichmäßig“ aus dem Einblendmenü „Methode“ ausgewählt wird, sind weitere Parameter in der Schwebepalette und im Bereich „Informationen“ verfügbar.

Parameter im Informationsfenster
  • Original: Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen. Bewegen Sie ein Quellenobjekt für das Verhalten auf dieses Feld. Beim Quellenobjekt kann es sich um ein anderes Verhalten des Typs „Stabilisieren“ oder um ein Clipobjekt handeln.
  • Bewegung: Klicken Sie auf die Taste „Analysieren“, um mit der Tracking-Analyse zu beginnen. Nach dem Klicken auf „Analysieren“ wird ein Statusfenster mit dem Verlauf des Tracking-Vorgangs angezeigt. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Analyse zu stoppen.

Das Tracking mit dem Verhalten „Stabilisieren“ (ohne Tracker) beginnt am Anfang des Clips und nicht an der Abspielposition.

• Spurregion: Markieren Sie dieses Feld, um ein Motiv oder einen Bereich festzulegen, das bzw. der analysiert werden soll. Im Canvas-Bereich wird ein rotes Feld angezeigt. Der Bereich außerhalb dieser Überlagerung wird ignoriert. Die Steuerelemente der Spurregion auf dem Bildschirm ähneln den Steuerelementen einer Form.

Weitere Informationen zum Verwenden der Spurregion finden Sie unter Anpassen der Spurregion des Verhaltens „Stabilisieren“.

Wichtig: Die Spurregion muss einen Bereich enthalten, aus dem die Bewegung extrahiert werden kann. Sie sollte nicht als Maske für das Objekt verwendet werden.

• Gleichmäßige Übersetzung: Wenn für „Methode“ die Option „Gleichmäßig“ festgelegt wurde, verwenden Sie diesen Schieberegler, um die Bewegung in X- und Y-Richtung zu glätten.
  • Gleichmäßige Rotation: Wenn für „Methode“ die Option „Gleichmäßig“ festgelegt wurde, verwenden Sie diesen Schieberegler, um die Rotation des Bilds zu glätten.
  • Gleichmäßig Skalieren: Wenn für „Methode“ die Option „Gleichmäßig“ festgelegt wurde, verwenden Sie diesen Schieberegler, um einen ungleichmäßigen Zoom zu glätten.

Hinweis: Stellen Sie den Regler „Gleichmäßig Skalieren“ nicht auf einen Wert höher als „0“ ein, es sei denn, Sie sind sicher, dass der Clip gezoomt wird.

• Anpassen: Mit diesem Parameter können Sie die Transformation auswählen, auf die die Stabilisierung angewendet wird. Es gibt drei Tasten für „Anpassen“:
    • Position: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Stabilisierung auf die Position des analysierten Bilds angewendet.
    • Skalieren: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Stabilisierung auf die Skalierung des analysierten Bilds angewendet.
    • Rotation: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Stabilisierung auf die Rotation des analysierten Bilds angewendet.
  • Tracker: Klicken Sie auf die Taste „Hinzufügen“, um Tracker zum Verhalten „Stabilisieren“ hinzuzufügen. Neue Tracker werden standardmäßig in der Mitte des Canvas-Bereichs hinzugefügt. Dem Verhalten „Stabilisieren“ können maximal zwei Tracker hinzugefügt werden. Wenn sie hinzugefügt werden, wird „Spur 1“ als Anker (für die Position) und „Spur 2“ für die Rotationsskalierung verwendet.

Wird ein Tracker zum Verhalten „Stabilisieren“ hinzugefügt, passiert Folgendes:

• Der Parameter „Spurregion“ ist nicht mehr verfügbar.

• Das Feld „Umkehrung“ wird verfügbar. Damit können Sie das Motion-Tracking für einen Clip in umgekehrter Richtung ausführen.

• Die Tracker-Vorschau, die Parameter „Spur-Versatz“, „Auto-Zoom“, „Auto-Zoom-Modus“, „Frame-Versatz“ und die Steuerelemente für die Tracking-Spurliste sind verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Steuerelemente des Verhaltens „Bewegung analysieren“.

Hinweis: Wird als Quelle für die Stabilisierung ein anderes Verhalten verwendet, können Sie keine Tracker zum Verhalten „Stabilisieren“ hinzufügen.

Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette „Stabilisieren“ enthält Steuerelemente zum Laden einer anderen Tracking-Spur in das Verhalten (das Feld „Original“ oder das Einblendmenü für Tracking-Verhalten), zum Starten der Bewegungsanalyse (die Taste „Analysieren“), zum Festlegen, ob der Clip stabilisiert oder geglättet werden soll (das Einblendmenü „Methode“), zum Festlegen der Größenanpassung des stabilisierten Clips (das Einblendmenü „Rahmen“) und zum Auswählen der Transformation, die auf den analysierten Clip angewendet werden soll (der Parameter „Anpassen“).

Steuerelemente des Verhaltens „Stabilisieren widerrufen“

Das Verhalten „Stabilisieren widerrufen“ wird verwendet, um Bewegung auf ein Objekt anzuwenden, die in einem auf ein anderes Objekt angewendeten Verhalten „Stabilisieren“ analysiert wurde. Dieses Verhalten führt keine Tracking-Analyse durch. Das Verhalten „Stabilisieren widerrufen“ kann auf viele Objekttypen angewendet werden, z. B. auf Gruppen, Kameras, Formen, Partikelemitter usw.

Weitere Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Stabilisieren widerrufen“ finden Sie unter Verwenden des Verhaltens „Stabilisieren widerrufen“.

Parameter im Informationsfenster
  • Original: Bewegen Sie ein Verhalten des Typs „Stabilisieren“ auf dieses Feld, um die Daten in das Verhalten „Stabilisieren widerrufen“ zu bewegen. Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen.

Hinweis: Werden andere Objekte (z. B. Material) auf das Feld „Original“ bewegt, hat dies keine Auswirkungen auf den Tracker.

• Aktionsmenü: Wählen Sie aus einer Liste mit Tracking-Daten (von anderen Tracking-Verhalten) im Projekt aus.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.

Hinweis: Das Verhalten „Stabilisieren widerrufen“ kann in Keyframes konvertiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Tracking-Daten in Keyframes.

Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette „Stabilisieren widerrufen“ enthält zwei Steuerelemente, mit denen eine Stabilisierungsspur in das Verhalten geladen werden kann: das Feld „Original“ und das Einblendmenü für Tracking-Verhalten. Diese Steuerelemente stimmen mit den Steuerelementen im Bereich „Informationen“ überein.

Steuerelemente des Verhaltens „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte)

Das Verhalten „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) erlaubt es Ihnen, die Steuerpunkte einer Form oder Maske (einschließlich Pinselstriche) mit den Referenzelementen eines Quellenobjekts zu verknüpfen. Mit diesem Verhalten können Sie Tracking-Daten, die mit den Verhalten „Bewegung analysieren“, „Bewegung anpassen“ oder „Stabilisieren“ erfasst wurden, auf die Steuerpunkte einer Form oder Maske anwenden.

Das Verhalten „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) finden Sie in der Unterkategorie „Form“ in der Bibliothek oder durch Auswahl von „Form“ > „Spurpunkte“ aus dem Einblendmenü „Verhalten hinzufügen“ in der Symbolleiste.

Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) finden Sie unter Verwenden des Verhaltens „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte).

Parameter im Informationsfenster
  • Original: Bewegen Sie ein Quellenobjekt für die Tracking-Punkte auf dieses Feld. Beim Quellenobjekt kann es sich um ein anderes Tracking-Verhalten, ein animiertes Objekt oder ein Clipobjekt handeln. Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen.
    • Aktionsmenü: Wählen Sie aus einer Liste mit Tracking-Daten (von anderen Tracking-Verhalten) im Projekt aus.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.
  • Tangenten ausrichten: Wenn dieses Feld nicht markiert ist, bleiben die Tangenten entsprechend ihren ursprünglichen Winkeln ausgerichtet. Ist dieses Feld markiert, stimmen die Tangenten mit der Transformation der Quellenanimation überein. Die Gestalt der Form ändert sich.
  • Bewegung: Der Parameter „Bewegung“ enthält die Steuerelemente „Analysieren“ und „Umkehrung“. Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist.
    • Analysieren: Klicken Sie auf die Taste „Analysieren“, um mit der Tracking-Analyse zu beginnen. Es wird ein Statusfenster mit dem Verlauf des Tracking-Vorgangs angezeigt. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Analyse zu stoppen.

Der Beginn der Tracking-Spur orientiert sich an der Abspielposition und nicht am Beginn des Verhaltens in der Timeline.

• Rückwärts: Wenn das Feld „Umkehrung“ markiert ist, wird der Clip von der Abspielposition bis zum ersten Bild des Clips (oder bis zum ersten Bild des Tracking-Verhaltens) analysiert.

Hinweis: Sie müssen die Abspielposition an das Bild bewegen, an dem Sie mit der Analyse in umgekehrter Richtung beginnen möchten.

• Tracker-Vorschau: Dieser Vorschaubereich wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Verwenden Sie die Vorschau, um eine vergrößerte Darstellung des Tracking-Referenzbereichs für den ausgewählten Tracker zu sehen. Wenn Sie die Position des Trackers im Canvas-Bereich anpassen, wird die Vorschau aktualisiert. Sie können die Position des Trackers auch durch Bewegen im Vorschaubereich anpassen. Beim Bewegen im Vorschaubereich bewegt sich das Bild um die roten Fadenkreuzzeiger und der Tracker bewegt sich im Canvas-Bereich.
  • Spur-Versatz: Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Ist der Referenzpunkt eines Trackers vorübergehend verdeckt oder nicht mehr auf dem Bildschirm zu sehen, können Sie mit diesem Parameter einen anderen Referenzpunkt auswählen, der den Tracking-Pfad des ursprünglichen Referenzpunkts fortsetzt. Weitere Informationen zum versetzten Tracking finden Sie unter Tracking nicht sichtbarer oder außerhalb liegender Punkte durch versetztes Tracking.
  • Frame-Versatz: Dieser Parameter wird nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Mit diesem Schiebe- und Werteregler können Sie die Anzahl der späteren Bilder festlegen, die vom Tracker analysiert werden sollen. Das heißt, Sie können den Tracker anweisen, an einer bestimmten Position nach seinem Referenzpunkt zu suchen. Dies ist nützlich, wenn Sie Material mit sich schnell bewegenden Objekten verwenden, da sich der Referenzpunkt in diesem Fall schnell vom Tracker entfernen kann. Weitere Informationen zur Verwendung der Option „Frame-Versatz“ finden Sie unter Eingrenzen des Suchbereichs von Trackern.
  • Spurliste: Tracker werden nur angezeigt, wenn im Feld „Original“ eine Tracking-Quelle (Material) vorhanden ist. Die Tracking-Spurliste zeigt die Tracker im Verhalten als „Spur 1“, „Spur 2“ usw. an. Die Anzahl der Tracker ergibt sich aus der Anzahl der Steuerpunkte auf der Form mit dem angewendeten Verhalten „Spurpunkte“. Wenn beispielsweise einer Form mit 12 Steuerpunkten das Verhalten „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) hinzugefügt wird, werden 12 Tracker in der Tracking-Spurliste angezeigt.

Wenn auf eine andere Tracking-Spur verwiesen wird, wird die Tracking-Spurliste durch die Einblendmenüs „Steuerpunkt“ ersetzt.

Entfernen Sie das Häkchen im jeweiligen Feld, um die Auswahl eines Trackers aufzuheben. Klicken Sie auf die Taste zum Löschen, um einen Tracker zu entfernen. Ein deaktivierter Tracker wird nicht mit der Tracking-Spur analysiert.

Klicken Sie auf das Dreiecksymbol neben dem Namen einer Tracking-Spur, um weitere Parameter anzuzeigen:

• Position: Dieser Parameter zeigt die Position des Trackers entlang der X- und Y-Achse an. Der Werteregler auf der linken Seite steht für die X-Achse, der Werteregler auf der rechten Seite für die Y-Achse. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die entsprechend bezeichneten Werteregler für die Position anzuzeigen.
    • Spurgröße: Mit diesem Schieberegler können Sie die Größe des Suchmusters für den Tracker (in Pixeln) anpassen. Während Sie die Spurgröße anpassen, wird die Tracker-Vorschau mit der neuen Spurgröße aktualisiert. Es gibt keine sichtbare Änderung am Tracker im Canvas-Bereich.

Wenn Sie die Spurgröße anpassen wollen, ohne die zugehörigen Parameter anzuzeigen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste in den Bereich „Tracker-Vorschau“ und führen eine Bewegung nach links aus, um die Spurgröße zu vermindern. Mit einer entsprechenden Bewegung nach rechts erhöhen Sie die Spurgröße.

• Suchgröße: Verwenden Sie diesen Schiebe- oder Werteregler, um die Größe des Suchbereichs für den Tracker zu erhöhen oder zu reduzieren. In Motion geben Sie keine Größe für den Suchbereich ein, wenn Sie Tracker im Canvas-Bereich festlegen. Verwenden Sie den Schiebe- oder Werteregler, um die Standardsuchgröße zu ändern. Wenn Sie als Suchgröße 200 Prozent auswählen, entspricht der Suchbereich des Trackers dem Doppelten des Standardsuchbereichs.
    • Fehlfunktion-Toleranz: Dieser Parameter legt den Wert für die Fehlertoleranz oder einen Vertrauenswert der Tracking-Spur fest. Das heißt, er definiert, bei welcher „Trefferquote“ der Tracker in der Lage sein wird, eine Übereinstimmung mit einem Referenzelement zu finden. Liegt der Wert über dieser Quote, akzeptiert der Tracker die Übereinstimmung. Liegt der Wert unter dieser Quote, lehnt der Tracker die Übereinstimmung ab. Wird eine Übereinstimmung abgelehnt, greift die Option „Fehlfunktion-Verhalten“.
    • Farbe: Klicken Sie (ggf. bei gedrückter Taste „ctrl“) auf das Feld „Farbe“, um eine neue Farbe für den Tracker auf dem Bildschirm auszuwählen. Sie können auch auf die Pipette klicken und eine Farbe im Canvas-Bereich auswählen. Die standardmäßige Tracker-Farbe ist Rot. Wenn ein Tracker ausgewählt wird, ist sein Mittelpunkt gelb. Der Rand der vergrößerten Inset-Darstellung erhält die im Feld „Farbe“ ausgewählte Farbe. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die einzelnen Farbkanäle, einschließlich der Deckkraft des Trackers, separat anzupassen.
Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette „Spurpunkte“ (Tracking-Punkte) enthält Steuerelemente zum Laden eines animierten Objekts oder eines Tracking-Verhaltens in das Verhalten (das Feld „Original“ oder das Einblendmenü für Tracking-Verhalten), zum Festlegen der Bewegung des Zielobjekts, zum Starten der Bewegungsanalyse (die Taste „Analysieren“), zum Umkehren der Richtung der Tracking-Spur (das Feld „Umkehrung“) und zum Festlegen eines Spurversatzes (das Feld „Spur-Versatz“).

Steuerelemente des Verhaltens „Spur“ (Tracking-Spur) der Kategorie „Parameter“

Mithilfe des Verhaltens „Spur“ (Tracking-Spur) der Kategorie „Parameter“ können Sie den Positionsparameter eines Objekts (z. B. eines Filters, einer Form oder eines Partikelemitters) einer Referenzfunktion eines Clips zuweisen oder Tracking-Daten auf den Positionsparameter eines Objekts anwenden.

Das Verhalten „Spur“ (Tracking-Spur) finden Sie in der Kategorie „Parameter“ in der Bibliothek oder durch Auswahl von „Parameter“ > „Spur“ aus dem Einblendmenü „Verhalten hinzufügen“ in der Symbolleiste.

Eine Beschreibung der Parameter „Tracker-Vorschau“, „Spur-Versatz“, „Auto-Zoom“, „Auto-Zoom-Modus“, „Frame-Versatz“ und der Parameter der Tracking-Spurliste sowie der Unterparameter des Trackers finden Sie unter Steuerelemente des Verhaltens „Bewegung analysieren“.

Informationen zur Verwendung des Verhaltens „Spur“ (Tracking-Spur) der Kategorie „Parameter“ finden Sie unter Verwenden des Verhaltens „Spur“ (Tracking-Spur) der Kategorie „Parameter“.

Parameter im Informationsfenster
  • Original: Bewegen Sie das Quellenobjekt für die Tracking-Spur auf dieses Feld. Beim Quellenobjekt kann es sich um ein anderes Tracking-Verhalten oder um ein Clipobjekt handeln. Bewegen Sie ein Verhalten auf das Feld „Original“, um diese Tracking-Spur in das Verhalten „Spur“ der Kategorie „Parameter“ zu laden. Bewegen Sie ein Objekt aus dem Feld „Original“ und lassen Sie dann die Maustaste los, um den Inhalt des Felds zu löschen.

Hinweis: Ein animiertes Objekt kann nicht als Quelle für das Verhalten „Spur“ (Tracking-Spur) verwendet werden.

• Aktionsmenü: Wählen Sie aus einer Liste mit Tracking-Daten (von anderen Tracking-Verhalten) im Projekt aus.
      Figure. Inspector showing tracking behaviors pop-up menu.
  • Bewegung: Klicken Sie auf die Taste „Analysieren“, um mit der Tracking-Analyse zu beginnen. Ein Statusfenster zeigt den Verlauf des Tracking-Vorgangs an. Klicken Sie auf die Taste „Stopp“ im Statusfenster oder drücken Sie die Taste „esc“, um die Analyse zu stoppen.

Der Beginn der Tracking-Spur orientiert sich an der Abspielposition und nicht am Beginn des Verhaltens in der Timeline.

• Rückwärts: Klicken Sie auf das Feld „Umkehrung“, um den Clip in umgekehrter Richtung von der Abspielposition bis zum ersten Bild des Clips (oder bis zum ersten Bild des Tracking-Verhaltens) zu analysieren.

Hinweis: Sie müssen die Abspielposition an das Bild bewegen, an dem Sie mit der Analyse in umgekehrter Richtung beginnen möchten.

• Tracker-Vorschau: In diesem Vorschaubereich sehen Sie eine vergrößerte Darstellung des Tracking-Referenzbereichs für den ausgewählten Tracker. Wenn Sie die Position des Trackers im Canvas-Bereich anpassen, wird die Vorschau aktualisiert. Sie können die Position des Trackers auch durch Bewegen im Vorschaubereich anpassen. Beim Bewegen im Vorschaubereich bewegt sich das Bild um die roten Fadenkreuzzeiger und der Tracker bewegt sich im Canvas-Bereich.
  • Spur-Versatz: Ist der Referenzpunkt eines Trackers vorübergehend verdeckt oder nicht mehr auf dem Bildschirm zu sehen, können Sie mit diesem Parameter einen anderen Referenzpunkt auswählen, der den Tracking-Pfad des ursprünglichen Referenzpunkts fortsetzt. Weitere Informationen zum versetzten Tracking finden Sie unter Tracking nicht sichtbarer oder außerhalb liegender Punkte durch versetztes Tracking.
  • Frame-Versatz: Mit diesem Schiebe- und Werteregler können Sie die Anzahl der späteren Bilder festlegen, die vom Tracker analysiert werden sollen. Das heißt, Sie können den Tracker anweisen, an einer bestimmten Position nach seinem Referenzpunkt zu suchen. Dies ist nützlich, wenn Sie Material mit sich schnell bewegenden Objekten verwenden, da sich der Referenzpunkt in diesem Fall schnell vom Tracker entfernen kann. Weitere Informationen zur Verwendung der Option „Frame-Versatz“ finden Sie unter Eingrenzen des Suchbereichs von Trackern.
  • Spurliste: Diese Liste zeigt die Tracker im Verhalten.

Entfernen Sie das Häkchen im jeweiligen Feld, um die Auswahl eines Trackers aufzuheben. Ein deaktivierter Tracker wird nicht mit der Tracking-Spur analysiert.

Wenn auf eine andere Tracking-Spur verwiesen wird, wird die Tracking-Spurliste durch das Einblendmenü „Tracker“ ersetzt.

Klicken Sie auf das Dreiecksymbol neben dem Namen einer Tracking-Spur, um weitere Parameter anzuzeigen:

• Position: Zeigt die Position des Trackers entlang der X- und Y-Achse an. Der Werteregler auf der linken Seite steht für die X-Achse, der Werteregler auf der rechten Seite für die Y-Achse. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die entsprechend bezeichneten Werteregler für die Position anzuzeigen.
  • Spurgröße: Mit diesem Schieberegler können Sie die Größe des Suchmusters für den Tracker (in Pixeln) anpassen. Während Sie die Spurgröße anpassen, wird die Tracker-Vorschau mit der neuen Spurgröße aktualisiert (es gibt keine sichtbare Änderung am Tracker im Canvas-Bereich).

Wenn Sie die Spurgröße anpassen wollen, ohne die zugehörigen Parameter anzuzeigen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste in den Bereich „Tracker-Vorschau“ und führen eine Bewegung nach links aus, um die Spurgröße zu vermindern. Mit einer entsprechenden Bewegung nach rechts erhöhen Sie die Spurgröße.

• Suchgröße: Verwenden Sie diesen Schiebe- oder Werteregler, um die Größe des Suchbereichs für den Tracker zu erhöhen oder zu reduzieren. In Motion geben Sie keine Größe für den Suchbereich ein, wenn Sie Ihre Tracker im Canvas-Bereich festlegen. Verwenden Sie den Schiebe- oder Werteregler, um die Standardsuchgröße zu ändern. Wenn Sie als Suchgröße 200 Prozent auswählen, entspricht der Suchbereich des Trackers dem Doppelten des Standardsuchbereichs.
  • Fehlfunktion-Toleranz: Dieser Parameter legt den Wert für die Fehlertoleranz oder einen Vertrauenswert der Tracking-Spur fest. Das heißt, dieser Parameter definiert, bei welcher „Trefferquote“ der Tracker in der Lage sein wird, eine Übereinstimmung mit einem Referenzelement zu finden. Liegt der Wert über dieser Quote, akzeptiert der Tracker die Übereinstimmung. Liegt der Wert unter dieser Quote, lehnt der Tracker die Übereinstimmung ab. Wird eine Übereinstimmung abgelehnt, greift die Option „Fehlfunktion-Verhalten“.
  • Farbe: Klicken Sie (ggf. bei gedrückter Taste „ctrl“) auf das Feld „Farbe“, um eine Farbe für den Tracker auf dem Bildschirm auszuwählen. Sie können auch auf die Pipette klicken und eine Farbe im Canvas-Bereich auswählen. Die standardmäßige Tracker-Farbe ist Rot. Wenn ein Tracker ausgewählt wird, ist sein Mittelpunkt gelb. Der Rand der vergrößerten Inset-Darstellung erhält die im Feld „Farbe“ ausgewählte Farbe. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol, um die einzelnen Farbkanäle, einschließlich der Deckkraft des Trackers, separat anzupassen.
Steuerelemente in der Schwebepalette

Die Schwebepalette des Parameters „Spur“ (Tracking-Spur) enthält Steuerelemente, um ein Tracking-Verhalten in das Verhalten zu laden (das Feld „Original“ oder das Einblendmenü für Tracking-Verhalten), zum Festlegen der Bewegung des Positionsparameters, zum Starten der Bewegungsanalyse (die Taste „Analysieren“), zum Umkehren der Richtung der Tracking-Spur (das Feld „Umkehrung“) und zum Festlegen eines Spurversatzes (das Feld „Spur-Versatz“).