Anpassen der Tracker auf dem Bildschirm

Die Verhalten „Bewegung analysieren“, „Stabilisieren“ und „Bewegung anpassen“ verwenden gemeinsame Steuerelemente auf dem Bildschirm und im Bereich „Informationen“.

Jede Spur wird durch ein einziges Steuerelement auf dem Bildschirm dargestellt: den Tracker.

Figure. Canvas window showing tracker.

Standardmäßig wird ein Tracker auf dem Bildschirm rot angezeigt. Abhängig von der Farbe Ihres Objekts müssen Sie möglicherweise die Farbe des Trackers ändern, um ihn im Canvas-Bereich deutlich sehen zu können.

Sobald die Tracking-Analyse beginnt, wird ein Statusfenster geöffnet und die Tracking-Punkte werden im Canvas-Bereich angezeigt. Die Tracking-Punkte bilden den Bewegungspfad (der Pfad, der wie eine Perlenkette aussieht) nach der Analyse, der im Canvas-Bereich angezeigt wird. Der Tracking-Punkt an der aktuellen Abspielposition wird hervorgehoben.

Hinweis: Tracking-Punkte im Canvas-Bereich entsprechen den im Keyframe-Editor angezeigten Tracking-Keyframes.

Tracker platzieren
  1. Bewegen Sie den Tracker im Canvas-Bereich.

Beim Bewegen wird der Bereich um den Tracker im Canvas-Bereich vergrößert. Zudem werden die Tracker-Koordinaten in einem Informationsfeld angezeigt. Diese vergrößerte Inset-Darstellung bietet eine optische Hilfestellung bei der Positionierung des Trackers und stellt keinen Suchbereich dar.

Figure. Canvas window showing magnified inset that appears when a tracker is dragged.

Die vergrößerte Inset-Darstellung wird auch als Tracker-Vorschau im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ angezeigt.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Tracker-Position zu optimieren:

• Bewegen Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste im Bereich „Tracker-Vorschau“.

Beim Bewegen im Vorschaubereich wird die Position des Trackers im Canvas-Bereich automatisch aktualisiert.

Figure. Behaviors tab showing Tracker Preview control.

Wenn Sie Material mit Rotation verwenden, wird diese Rotation nicht im Bereich „Informationen“ > „Tracker-Vorschau“ wiedergegeben. Sie wird jedoch in der vergrößerten optischen Hilfe im Canvas-Bereich angezeigt.

• Klicken Sie unten im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ auf das Dreiecksymbol der Tracking-Spur und verwenden Sie die Steuerelemente „Position“, um die Position des Trackers numerisch anzupassen.

Hinweis: Sie können bei gedrückter Befehlstaste in den Bereich „Tracker-Vorschau“ klicken und den Zeiger bewegen, um die Suchmustergröße zu überschreiben. Führen Sie eine Bewegung nach links aus, um das Suchmuster im Canvas-Bereich zu verkleinern, und eine Bewegung nach rechts, um das Suchmuster zu vergrößern. Alternativ können Sie die Suchmustergröße mithilfe des Schiebereglers „Spurgröße“ in den Tracker-Parametern ändern.

Mehrere Tracker gleichzeitig bewegen
  • Bewegen Sie den Zeiger im Canvas-Bereich, um die Tracker auszuwählen, oder wählen Sie sie bei gedrückter Umschalttaste aus und bewegen Sie sie an eine neue Position.

Ein ausgewählter Tracker ist gelb.

Hinweis: Beim Auswählen mit gedrückter Umschalttaste besteht die Gefahr, dass Sie die Tracker auf dem Bildschirm bewegen. Das Auswählen durch Bewegen ist daher unter Umständen die sicherere Methode.

Tracker auf dem Bildschirm deaktivieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen Tracker im Canvas-Bereich. Wählen Sie dann „Ausgewählten Tracker ausblenden“ aus dem Kontextmenü aus.

• Heben Sie die Markierung des entsprechenden Felds „Spur“ im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ auf.

Nachdem der Tracker deaktiviert wurde, wird er nicht mehr für die Analyse verwendet.

Tracker auf dem Bildschirm aktivieren
  • Wählen Sie das entsprechende Feld „Spur“ im Bereich „Informationen“ > „Verhalten“ aus.

Farbe des Trackers auf dem Bildschirm ändern
  1. Wählen Sie den Tracker aus und öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Verhalten“.

2. Klicken Sie auf das Dreiecksymbol der Tracking-Spur und verwenden Sie die Steuerelemente „Farbe“, um die Farbe des Trackers zu ändern.

Figure. Inspector showing tracker Color controls.