Zeichenwerkzeuge für Formen und Masken

Formen und Masken (und Pinselstriche) werden mithilfe von Splines erstellt. Das Erstellen und Bearbeiten erfolgt dabei mit ganz ähnlichen Werkzeugen. In diesem Abschnitt geht es um die zwei Methoden des Zeichnens von Splines, die in Motion verfügbar sind: Bezier-Splines und B-Splines. Die Verwendung von Bezier-Formen und B-Spline-Formen ist bei allen Aufgaben im beliebigen Wechsel möglich. Die Standardform ist „Bezier“.

Bezier-Splines eignen sich gut für das Zeichnen von Formen in Abbildungen. Die Steuerelemente zum Bearbeiten von Bezier-Splines ähneln denen in zahlreichen anderen Zeichen- und Compositing-Programmen, sodass Sie mit deren Nutzung ggf. weitgehend vertraut sind. Bezier-Steuerelemente eignen sich zum Erstellen präziser, detailgenauer Formen. Mithilfe von Tangentenpunkten kann die Krümmung einer Form an beiden Seiten des Steuerpunkts angepasst werden. Diese Krümmung definiert die Oberfläche der Form.

Figure. Canvas showing a Bezier control point and its tangent handles.

B-Splines können ebenfalls zum Zeichnen von Formen verwendet werden. Im Unterschied zu Bezier-Steuerelementen werden B-Splines allerdings nur mithilfe von Steuerpunkten bearbeitet - Tangentenpunkte kommen hier nicht zum Einsatz. Außerdem liegen diese Steuerpunkte nicht auf der Oberfläche der Form selbst. Stattdessen liegt jeder B-Spline-Steuerpunkt versetzt von der Oberfläche der Form und „zieht“ den betreffenden Abschnitt der Form sozusagen magnetisch an, um auf diese Weise eine Kurve zu erzeugen. Durch Kombinieren der Auswirkungen mehrerer B-Spline-Punkte können Sie unterschiedliche Kurven erzeugen. B-Splines sind extrem „weich“ - standardmäßig gibt es bei B-Spline-Formen keinerlei spitze Winkel. Sie können jedoch bei Bedarf auch engere Kurven erzeugen.

Figure. Canvas window showing a B-Spline control point.

Da B-Spline-Steuerelemente besonders einfach sind, lassen sie sich auch mühelos animieren und bearbeiten. Die Werkzeuge, die Sie für eine bestimmte Aufgabe verwenden, sind weitgehend eine Frage persönlicher Vorlieben.

Hinweis: Mit Bezier- und B-Spline-Werkzeugen gezeichnete Formen können in Pinselstriche umgewandelt werden. Aktivieren Sie dazu das Markierungsfeld „Kontur“ der Form und wählen Sie einen anderen Pinseltyp im Bereich „Informationen“ aus. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Pinselstrichen.

Zeichnen von Masken und Formen mithilfe von Bezier-Splines

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie eine neue Bezier-Form gezeichnet werden kann. Die Vorgehensweise ist identisch, unabhängig davon, ob Sie mit den Werkzeugen für Formen oder für Masken arbeiten. In diesem Abschnitt wird das Zeichnen von Formen gezeigt. Weitere Informationen zum Zeichnen von Masken finden Sie unter Verwenden von Masken zum Erzeugen von Transparenz.

Bezier-Form zeichnen
  1. Wählen Sie das Bezier-Werkzeug aus dem Einblendmenü in der Symbolleiste aus (oder drücken Sie die Taste „B“).

Figure. Bezier tool in the Toolbar.

Hinweis: Das Bezier Maske-Werkzeug befindet sich im Einblendmenü für die Maskenwerkzeuge in der Symbolleiste.

Figure. Bezier Mask tool in the Toolbar.

Die Schwebepalette „Bezier-Werkzeug“ wird angezeigt. (Wenn die Schwebepalette nicht angezeigt wird, drücken Sie die Taste „F7“). Verwenden Sie die Farbsteuerelemente in dieser Schwebepalette, um die Farbe der Form vor dem Zeichnen zu ändern. Aktivieren Sie das Markierungsfeld „Kontur“, um mit der Form eine Kontur zu erstellen. Mit dem Schieberegler „Breite“ passen Sie die Breite der Kontur an. Nachdem die Form erstellt wurde, wird die Schwebepalette „Form“ eingeblendet.

Hinweis: Konturen können nach dem Zeichnen einer Form hinzugefügt und bearbeitet werden.

2. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich, um den ersten Punkt zu zeichnen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um durch Hinzufügen von Punkten eine Form weiter zu definieren:

• Erzeugen Sie durch Klicken einen linearen Eckpunkt.

Figure. Canvas window showing a linear corner point.
    • Erzeugen Sie durch Klicken und anschließendes Bewegen einen zur Kurve gezogenen Bezier-Punkt und passen Sie die Kurvenform wie gewünscht an.

Figure. Canvas window showing curved Bezier point.

Hinweis: Drücken Sie die Umschalttaste beim Erzeugen eines zur Kurve gezogenen Punkts, um dessen Tangenten auf 45-Grad-Winkel einzugrenzen.

Beim Zeichnen einer Form können Sie auch jedes der im Folgenden beschriebenen Verfahren zur Punktbearbeitung verwenden, um bereits vorhandene Steuerpunkte zu bewegen und anzupassen, bevor Sie die Form fertigstellen. Sie können mit Ausnahme des zuerst erzeugten Steuerpunkts jeden Steuerpunkt anpassen - durch (erneutes) Klicken auf den ersten Steuerpunkt wird die Form geschlossen.

Tipp: Sie können während des Zeichnens einer Form den Canvas-Bereich vergrößern, um Ihre jeweiligen Aktionen noch genauer verfolgen zu können. Mit der Tastenkombination „Befehl-Gleichheitszeichen“ (=) vergrößern Sie den Canvas-Bereich (Einzoomen), mit der Tastenkombination „Befehl-Bindestrich“ (-) wird er verkleinert (Auszoomen). Sie können beim Bewegen durch Drücken der Leertaste im Canvas-Bereich blättern. Mit einem Multi-Touch Trackpad ist es sogar noch einfacher: Durch Auf- und Zuziehen können Sie ein- und auszoomen, Streichen mit zwei Fingern dient zum Blättern.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um eine Form fertig zu stellen:

• Klicken Sie auf den zuerst gezeichneten Punkt, um eine geschlossene Form zu erzeugen.

Figure. Canvas window showing a closed shape.
    • Drücken Sie die Taste „C“, um die Form zu schließen. Damit wird der zuerst erzeugte Punkt mit dem letzten Punkt verknüpft.

• Wählen Sie eine beliebige Stelle im Canvas-Bereich durch Doppelklicken aus, um damit den letzten Punkt einer offenen Form zu erzeugen.

• Drücken Sie den Zeilenschalter, um den letzten Punkt einer offenen Form zu erstellen.

Figure. Canvas window showing an open shape.

Hinweis: Bevor eine Form geschlossen wird, können Sie die Taste „esc“ drücken, um den gesamten Vorgang abzubrechen und die Form zu löschen.

Unmittelbar nach Fertigstellung einer Form wird die Schwebepalette „Form“ angezeigt. Das Werkzeug „Punkte bearbeiten“ ist ausgewählt, mit dem Sie die soeben erzeugte Form bearbeiten können.

Zeichnen von Masken und Formen mithilfe von B-Splines

In diesem Abschnitt wird das Zeichnen einer B-Spline-Form beschrieben. Diese Methode ist für Form- und Masken-Werkzeuge identisch. Im vorliegenden Abschnitt geht es nur um das Zeichnen von Formen. Weitere Informationen zum Zeichnen von Masken finden Sie unter Verwenden von Masken zum Erzeugen von Transparenz.

B-Spline-Form zeichnen
  1. Wählen Sie das B-Spline-Werkzeug aus dem Einblendmenü in der Symbolleiste aus (oder drücken Sie die Taste „B“).

Figure. B-Spline tool in the Toolbar.

Hinweis: Wenn das Bezier-Werkzeug ausgewählt ist, führt einmaliges Drücken der Taste „B“ zur Auswahl des B-Spline-Werkzeugs. Ist ein anderes Werkzeug ausgewählt, z. B. das Textwerkzeug, drücken Sie zweimal die Taste „B“, um das B-Spline-Werkzeug auszuwählen. Das B-Spline-Werkzeug befindet sich im Einblendmenü für die Maskenwerkzeuge in der Symbolleiste.

Figure. B-Spline Mask tool in the Toolbar.

Die Schwebepalette „B-Spline-Werkzeug“ wird angezeigt. (Wenn die Schwebepalette nicht angezeigt wird, drücken Sie die Taste „F7“). Verwenden Sie die Farbsteuerelemente in dieser Schwebepalette, um die Farbe der Form vor dem Zeichnen zu ändern. Aktivieren Sie das Markierungsfeld „Kontur“, um mit der Form eine Kontur zu erstellen. Mit dem Schieberegler „Breite“ passen Sie die Breite der Kontur an. Nachdem die Form erstellt wurde, wird die Schwebepalette „Form“ eingeblendet.

2. Klicken Sie auf den Canvas-Bereich, um den ersten Punkt zu zeichnen.

3. Zeichnen Sie durch weiteres Klicken zusätzliche Punkte, um die gewünschte Form zu definieren.

Hinweis: Drücken Sie die Umschalttaste beim Erzeugen eines zur Kurve gezogenen Punkts, um dessen Tangenten auf 45-Grad-Winkel einzugrenzen.

Beim Erstellen neuer B-Spline-Steuerpunkte beachten Sie bitte Folgendes:

• Die Steuerpunkte, die Sie zeichnen, beeinflussen die Form der Kurve aus einer bestimmten Entfernung. Sie liegen nicht unmittelbar auf der Oberfläche der Kurve.

• Zum Erstellen detailgenauerer Kurven erstellen Sie einfach weitere Punkte. Es empfiehlt sich allerdings zu versuchen, mit möglichst wenig Punkten auszukommen. Formen mit extrem vielen Punkten lassen sich später wesentlich schwerer bearbeiten.

• Oft ist es einfacher, zunächst eine unzusammenhängende Gruppe von Steuerpunkten zu erstellen und diese anschließend anzupassen, um in einem nachgeordneten Schritt die jeweils gewünschte exakte Kurve zu erzeugen.

4. Beim Zeichnen einer Form können Sie die bereits erstellten Steuerpunkte bewegen und anpassen, bevor Sie die Form schließen. Sie können mit Ausnahme des zuerst erzeugten Steuerpunkts jeden Steuerpunkt anpassen - durch (erneutes) Klicken auf den ersten Steuerpunkt wird die Form geschlossen.

Tipp: Sie können während des Zeichnens einer Form den Canvas-Bereich vergrößern, um Ihre jeweiligen Aktionen noch genauer verfolgen zu können. Sie können beim Bewegen des Zeigers im Canvas-Bereich auch blättern. Dazu drücken Sie die Leertaste.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, wenn zum Fertigstellen der Form alles bereit ist:

• Klicken Sie auf den zuerst gezeichneten Punkt, um eine geschlossene Form zu erzeugen.

• Drücken Sie die Taste „C“, um die Form zu schließen. Damit wird der zuerst erzeugte Punkt mit dem letzten Punkt verknüpft.

• Drücken Sie den Zeilenschalter, um eine offene Form am zuletzt erstellten Punkt zu beenden.

• Wählen Sie eine beliebige Stelle im Canvas-Bereich durch Doppelklicken aus, um damit den letzten Punkt einer offenen Form zu definieren.

Hinweis: Drücken Sie die Taste „esc“, um den gesamten Vorgang abzubrechen und die Form zu löschen.

Unmittelbar nach Fertigstellung einer Form wird die Schwebepalette „Form“ angezeigt. Das Werkzeug „Punkte bearbeiten“ ist ausgewählt, mit dem Sie die soeben erzeugte Form bearbeiten können.

Steuern der B-Spline-Krümmung

Jeder Steuerpunkt auf einem B-Spline-Pfad wirkt sich auf die Krümmung der in der Nähe befindlichen Form aus. Standardmäßig sind diese Kurven stark gerundet, Sie können aber den Rundungsgrad anpassen und sogar Eckpunkte erzeugen, indem Sie den Anziehungspunkt des Steuerpunkts anpassen.

Glättung der B-Spline-Steuerpunkte ändern
  1. Erzeugen Sie eine Form mithilfe von B-Splines.

2. Drücken Sie bei aktivierten Werkzeug „Punkte bearbeiten“ die Befehlstaste und bewegen Sie einen Steuerpunkt.

Ein Anziehungspunkt wird angezeigt.

Figure. Canvas showing B-Spline weight handle being adjusted.
  3. Bewegen Sie den Anziehungspunkt weg vom Steuerpunkt, um den Pfad steiler zu machen, oder zum Steuerpunkt hin, um ihn zu glätten.

Zeichnen von Masken mithilfe des Freihandmaske-Werkzeugs

In diesem Abschnitt wird das Zeichnen einer Freihandmaske erläutert. Wie das Pinselstrich-Werkzeug bietet Ihnen auch das Freihandmaske-Werkzeug die Möglichkeit, eine Form an einem Stück zu erstellen, anstatt die Form Punkt für Punkt zu zeichnen (wie eine Bezier- oder B-Spline-Form). Um optimale Ergebnisse zu erzielen, wird für die Verwendung des Freihandmaske-Werkzeug der Einsatz eines Stifts und Tabletts empfohlen. Weitere Informationen zum Zeichnen von Masken finden Sie unter Verwenden von Masken zum Erzeugen von Transparenz.

Freihandmaske zeichnen
  1. Wählen Sie die Ebene aus, auf die Sie eine Maske anwenden wollen. Wählen Sie dann das Freihandmaske-Werkzeug aus dem Einblendmenü in der Symbolleiste aus.

Figure. Freehand Mask tool in the Toolbar.

Die Schwebepalette „Freihandmaske-Werkzeug“ wird angezeigt.

2. Passen Sie die Steuerelemente in der Schwebepalette „Freihandmaske“ an.

• Verwenden Sie das Einblendmenü „Füllmethode für Maske“ in dieser Schwebepalette, um die Füllmethode der Maske vor dem Zeichnen zu ändern.

• Passen Sie den Schieberegler „Auslaufen“ an, um die Maskenränder weicher darzustellen. Bei positiven Werten breitet sich das Auslaufen nach außen hin aus, negative Werte bewirken das Auslaufen der Form nach innen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie mit einer Maus arbeiten, klicken Sie auf den Canvas-Bereich, lassen Sie die Maustaste aber nicht los.

• Wenn Sie mit einem Tablett arbeiten, berühren Sie den Stift auf dem Tablett, um mit dem Zeichnen der Maske im Canvas-Bereich zu beginnen.

Zeichnen Sie die Kontur der Ebene, die Sie maskieren. Schließen Sie die Maske, indem Sie die Linie bis zum Anfangspunkt der Maske ziehen. Ein kleiner Kreis wird angezeigt, wenn sich der Zeiger über dem Anfangspunkt befindet.

Hinweis: Wenn Sie die Maske nicht an ihrem Anfangspunkt schließen, wird die Maske geschlossen, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Figure. Canvas window showing mask close target.

Die Maske ist fertig.

4. Bearbeiten Sie Ihre Steuerpunkte, um die Feinabstimmung der Maske auszuführen.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Steuerpunkten finden Sie unter Bearbeiten von Formen.