Verwenden von Replikatoren im 3D-Raum

Zwei Stile für Replikatormuster, die im Einblendmenü „Form“ verfügbar sind, besitzen 3D-Eigenschaften: “Box“ und „Kugel“. Die Formen „Box“ und „Kugel“ stehen nur zur Verfügung, wenn im Bereich „Informationen“ > „Replikator“ das Feld „3D“ ausgewählt ist. Die Replikatoren „Box“ und „Kugel“ bilden ein Muster aus Elementen in 3D. Die 2D-Replikatorformen „Rechteck“ und „Kreis“ verfügen über Spalten (Y-Achse) und Zeilen (X-Achse), „Box“ und „Kugel“ haben jedoch einen zusätzlichen Parameter „Ebenen“, der dem Replikator Tiefe verleiht.

Figure. Canvas window showing replicators in 3D space.

Die Replikatorformen „Linie“ und „Welle“ besitzen gewissermaßen 3D-Eigenschaften: Ihre Anfangs- und Endpunkte lassen sich auf der Z-Achse verschieben. In der folgenden Abbildung ist der Z-Anfangspunkt (gelbes Ende des Musters) auf 20 und der Z-Endpunkt (rotes Ende des Musters) auf –18 eingestellt.

Figure. Canvas window showing Line replicator with start and end points set to different points on the Z axis.

Obwohl die Replikatoren „Rechteck“, „Kreis“, „Linie“, „Welle“, „Bild“ und Geometrie“ keinen eigenen 3D-Parameter besitzen, lassen sie sich in 3D bewegen und drehen. Außerdem ist es möglich, Musterelemente aus ihrer Ebene zu bewegen, wenn Verhalten angewendet werden. Der Replikator muss zu einer 3D-Gruppe gehören, damit er durch ein Verhalten aus der X- und Y-Ebene heraus bewegt werden kann.

Die folgenden Abbildungen zeigen, wie Elemente von Replikatormustern „räumlich“, d. h. entlang der Z-Achse, verschoben werden. In der Abbildung links ist die Z-Koordinate des Replikators „Explosion“ auf 0 gesetzt, die Z-Koordinate des weißen Kreises auf 225. Auf den Replikator wird das Verhalten „Anziehungskraft“ der Kategorie „Simulationen“ angewendet, wobei der weiße Kreis als Zielobjekt definiert ist. Bei Wiedergabe des Projekts (vgl. die mittlere Abbildung) bewegen sich die Replikatorelemente räumlich entlang der Z-Achse nach vorne auf den Anziehungspunkt zu. In der rechten Abbildung ist die Kamera gedreht und blickt sozusagen hinter den Replikator. Durch das Verhalten beeinflusst bewegen sich die Replikatorelemente an ihrem Anziehungspunkt vorbei und kehren an ihre ursprüngliche Position zurück.

Figure. Canvas window showing replicator in which pattern elements move toward another object (with the Attracted To simulation behavior applied) in 3D space.

Tipp: Bei der Arbeit mit Elementen in 3D können Sie den Befehl „Isolieren“ verwenden, um einem Objekt wieder seine ursprüngliche Ausrichtung zu geben.

Gruppe oder Textebene isolieren
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie in der Liste „Ebenen“ (oder in der Timeline) auf die Taste „Isolieren“.

Figure. Layers list showing Isolate button.
  • Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf die Ebene oder Gruppe. Wählen Sie anschließend „Isolieren“ aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie „Objekt“ > „Isolieren“.

Klicken Sie erneut auf die Taste „Isolieren“, um zur vorherigen Darstellung zurückzukehren.

Hinweis: Durch Klicken auf die Taste „Isolieren“ einer Kamera wird deren Perspektive aktiviert.