Verwenden von Bild- und Geometrieobjekten

Bild- und Geometrieobjekte können auf zwei verschiedene Arten in einem Replikator verwendet werden: als Ausgangszelle (Zellenquelle) oder als Ausgangsform. Bei Verwendung als Ausgangszelle wird das Bild- oder Geometrieobjekt so repliziert, dass die zu wiederholenden Elemente im Muster erzeugt werden - die Kacheln im angezeigten Mosaik. Bei Verwendung als Ausgangsform definiert ein geometrisches Objekt (etwa ein Kreis oder eine Bezierform) die Form des Replikatormusters. Anders ausgedrückt: Die Elemente werden entlang dem Formrand positioniert.

Hinweis: Ist „Geometrie“ aus dem Einblendmenü „Form“ ausgewählt, können Bildobjekte nicht als Ausgangsform verwendet werden.

Werden Bilder (etwa Standbilder oder Clips) und Geometrieobjekte als Ausgangsformen bzw. -elemente verwendet, kann die Form des Replikatormusters definiert werden. Der folgende Abschnitt beschreibt die Verwendung von Bild- und Geometrieobjekten als Ausgangsformen und -elemente (Quelle).

Bild als Quelle der angezeigten Elemente verwenden
  1. Importieren Sie das Bild, das Sie als Quelle für die zu wiederholenden Elemente verwenden möchten.

2. Wählen Sie das Bild aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Taste „Replizieren“.

• Wählen Sie „Objekt“ > „Replizieren“ (oder drücken Sie die Taste „L“).

Bild als Ausgangsform des Replikatormusters verwenden
  1. Importieren Sie das Bild, das Sie als Musterform verwenden möchten, in einen vorhandenen Replikator.

2. Wählen Sie im Bereich „Informationen“ > „Replikator“ die Option „Bild“ aus dem Einblendmenü „Form“ aus.

Das Feld „Ausgangsbild“ wird im Bereich „Informationen“ und in der Schwebepalette angezeigt.

Figure. Replicator Inspector showing Image Source well.
  3. Bewegen Sie das Bild aus der Liste „Ebenen“ in das Feld „Ausgangsbild“.

4. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

Eine Miniatur des Bilds wird im Feld angezeigt.

Hinweis: Das Ausgangsbild in der Liste „Ebenen“ wird deaktiviert, sodass es im Projekt nicht angezeigt wird.

5. Wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü „Anordnung“ aus:

Geometrische Form als Quelle der angezeigten Elemente verwenden
  1. Erzeugen oder importieren Sie das Geometrieobjekt (Form oder Pinselstrich), das als Quelle für die zu wiederholenden Elemente verwendet werden soll.

2. Wählen Sie das Geometrieobjekt aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Taste „Replizieren“.

• Wählen Sie „Objekt“ > „Replizieren“ (oder drücken Sie die Taste „L“).

Geometrieobjekt als Ausgangsform des Replikatormusters verwenden
  1. Importieren (oder zeichnen) Sie die Form, die als Musterform verwendet werden soll, in einen vorhandenen Replikator.

2. Wählen Sie im Bereich „Informationen“ > „Replikator“ die Option „Geometrie“ aus dem Einblendmenü „Form“ aus.

Das Feld „Ausgangsform“ wird im Bereich „Informationen“ und in der Schwebepalette angezeigt.

3. Bewegen Sie die gewünschte Form aus der Liste „Ebenen“ in das Feld „Ausgangsform“.

Figure. Replicator Inspector showing Shape Source well.
  4. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

Die Form wird im Feld als Miniatur angezeigt und für den Replikator als Ausgangsform verwendet.

Hinweis: Das Ausgangsbild in der Liste „Ebenen“ wird deaktiviert, sodass es im Projekt nicht angezeigt wird.