Animieren im Keyframe-Editor

Bei jeder Erstellung von mindestens zwei Keyframes generiert Motion interpolierte Werte für die Bilder zwischen den Keyframes. Diese Werte werden Kurven genannt. Im Keyframe-Editor können Sie diese Kurven anzeigen und ändern. Dies ist eine besonders ausgefeilte und leistungsstarke Möglichkeit, Objekte und Effekte in Ihrem Projekt zu animieren.

In der Natur bewegen sich Objekte immer gemäß physikalischen Regeln wie den Gesetzen der Trägheit oder Bewegungsenergie. Mithilfe des Keyframe-Editors in Motion können Sie diese Effekten in Ihrer Grafikanimation simulieren. Die Kurven animierter Parameter bieten eine weitere Möglichkeit, die Änderungen eines Effekts im Zeitverlauf aufzuzeigen. Kurven werden über ein Diagramm gelegt, sodass Sie sie miteinander vergleichen können.

Figure. Timing pane showing Keyframe Editor.

Der Keyframe-Editor vereinfacht das Hinzufügen und Löschen sowie das zweidimensionale Bewegen von Keyframes, um ihre Werte (hinauf-hinunter) und ihre Position im Zeitverlauf (links-rechts) zu ändern. Ferner haben Sie die Möglichkeit, die Kurven mithilfe der Motion-Werkzeuge zu bearbeiten.

Außerdem können Sie eine Reihe an Interpolationsmethoden festlegen und so vollkommen unterschiedliche Arten von Effekten erzeugen. Sie können auch Verhalten der Kategorie „Parameter“ auf Kurven im Keyframe-Editor anwenden, indem Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Namen der Kurve klicken und ein Verhalten der Kategorie „Parameter“ aus dem Kontextmenü auswählen. Weitere Informationen über Verhalten der Kategorie „Parameter“ finden Sie unter Anwenden von Verhalten der Kategorie „Parameter“ und Verhalten der Kategorie „Parameter“.

Überprüfen Ihrer Auswahl

Welche Parameter im Keyframe-Editor verfügbar sind, ist abhängig davon, welche Objekte in anderen Bereichen ausgewählt sind. Wenn Sie ein Objekt in der Liste „Ebenen“, im Canvas-Bereich oder in der Timeline auswählen, stehen im Keyframe-Editor nur Parameter für dieses Objekt zur Verfügung.

Wenn Sie Kurven von Parametern mehrerer Objekte vergleichen möchten (beispielsweise, um zwei verschiedene Objekte gleichzeitig einzublenden), müssen Sie beide Objekte in der Liste „Ebenen“, im Canvas-Bereich oder in der Timeline auswählen. Die Parameter für beide Objekte werden dann im Keyframe-Editor aufgeführt.

Darüber hinaus können Sie alle Kurven in einer Gruppe ändern, sofern die Gruppe aktiviert ist. Auf diese Weise können Sie die Keyframe-Aktivitäten anzeigen oder ändern, die alle Objekte in der Gruppe beeinflussen.

Keyframe-Editor anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf die Taste zum Anzeigen des Keyframe-Editors unten rechts im Motion-Fenster.

Figure. Show Keyframe Editor button in bottom right corner of the Motion window.
  • Wählen Sie „Fenster“ > „Keyframe-Editor“.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-8“.

Bestandteile des Keyframe-Editors

Der Keyframe-Editor besteht aus einer Parameterliste auf der linken und einem Diagramm mit vielen Funktionen auf der rechten Seite.

Figure. Keyframe Editor showing its different parts including the Show Curve Set pop-up menu, Keyframe edit tools, control buttons, curve graph, and zoom/scroll controls.

Einblendmenü „Kurvenreihe einblenden“

Mit dem Einblendmenü „Kurvenreihe einblenden“ können Sie die Parameter im Keyframe-Editor filtern. Auf diese Weise können Sie sich auf die Parameter konzentrieren, die Sie bearbeiten möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Einblendmenüs „Kurvenreihe einblenden“.

Werkzeuge zum Bearbeiten von Keyframes

Für die Bearbeitung von Keyframes und Kurven stehen im Keyframe-Editor drei verschiedene Werkzeuge zur Verfügung.

Figure. Keyframe editing tools in the Keyframe Editor.
  • Werkzeug „Keyframes bearbeiten“: Mit diesem Werkzeug können Sie Keyframes auf ähnliche Weise auswählen und bearbeiten, wie Sie dies beim Bearbeiten von Bezier-Kurven tun.
  • Werkzeug „Keyframes skizzieren“: Mit diesem Werkzeug können Sie Kurven manuell zeichnen, um Keyframes zu generieren, die der gezeichneten Form entsprechen.
  • Werkzeug „Keyframes transformieren“: Mit diesem Werkzeug können Sie einen Auswahlrahmen um eine Gruppe von Keyframes zeichnen, um diese gleichzeitig zu bearbeiten.

Weitere Informationen zu diesen Werkzeugen finden Sie unter Ändern von Keyframes.

Parameterliste

Alle Parameter ausgewählter Objekte, die mit Keyframes versehen werden können, können in der Liste auf der linken Seite im Bereich des Keyframe-Editors angezeigt werden. Zu diesen Parametern zählen Objekteigenschaften, Filter und Verhaltensmuster. Durch Auswahl mehrerer Objekte in der Liste „Ebenen“ oder der Timeline können Sie die Parameter mehrerer Objekte vergleichen.

Die Parameterliste enthält die folgenden Objekte:

• Aktivierungsfeld: Mit den Markierungsfeldern in der linken Spalte wird festgelegt, welche Parameter im Diagramm angezeigt werden. Deaktivieren Sie ein Markierungsfeld, um Keyframes und Kurven eines Parameters im Diagramm rechts auszublenden.
  • Parametername: Objekt- und Parameternamen werden in der zweiten Spalte der Parameterliste angezeigt. Durch Klicken bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen Parameternamen können Sie ein Verhalten der Kategorie „Parameter“ aus dem Kontextmenü anwenden.
  • Wert: Parameterwerte an der Abspielposition werden in der dritten Spalte angezeigt. Sie können den Parameterwert ändern, indem Sie den Zeiger bei gedrückter Maustaste nach links oder rechts über die Zahl in diesem Feld bewegen. Oder wählen Sie das Feld durch Doppelklicken aus und geben Sie einen Wert ein. Der angezeigte Wert und die Bearbeitungsoptionen hängen von verschiedenen Faktoren ab:
    • Ist die Abspielposition an einem Keyframe eingerastet, zeigt das Feld den Wert des Keyframes an. Durch Anpassen des Werts wird der Keyframe geändert.

• Ist die Abspielposition nicht an einem Keyframe eingerastet, zeigt dieses Feld den Wert dieses Parameters am aktuellen Bild an. Verfügt der Parameter über Keyframes, wird durch Anpassen des Werts ein neuer Keyframe an diesem Bild erzeugt.

Weitere Informationen zum Ändern der Werte von Keyframes finden Sie unter Ändern von Keyframes. Weitere Informationen zu Wertereglern finden Sie unter Werteregler.

• Tasten für Keyframes und Keyframe-Navigation: Keyframe-Steuerelemente werden in der vierten Spalte angezeigt. Diese Steuerelemente stimmen mit denen im Bereich „Informationen“ überein: die Tasten „Vorheriger Keyframe“, „Keyframe hinzufügen/löschen“ und „Nächster Keyframe“. Weitere Informationen finden Sie unter Keyframe-Steuerelemente.

Keyframe-Diagramm

Das Diagramm wird rechts im Keyframe-Editor angezeigt und enthält die Kurven der ausgewählten Parameter. Im Diagramm befindet sich oben ein Zeitlineal und unten sowie an der Seite eine Zoom-/Navigationssteuerung, die den jeweiligen Steuerelementen in der Timeline entspricht. Im Zeitlineal sind die Positionen von Keyframes, Projekt-Markern, In- und Out-Punkten der Wiedergabe und Abspielposition. Mithilfe der Zoomsteuerung unten im Diagramm können Bereiche der Sequenz zum Bearbeiten vergrößern. Weitere Informationen zur Zoom-/Navigationssteuerung finden Sie unter Zoomen in der Timeline.

Im Hauptteil des Diagramms werden die Keyframes und Kurven der aktiven Parameter (die sich in der Parameterliste befinden) angezeigt. Jede Kurve hat eine andere Farbe, einige Farben sind jedoch doppelt vorhanden.

Tasten der Steuerelemente

Im Keyframe-Editor stehen mehrere Tasten zur zusätzlichen Steuerung des Fensters „Keyframe-Editor“ zur Verfügung:

• Wellenform für Hintergrundaudio wählen: Über dieses Einblendmenü können Sie die Anzeige von Audio-Waveforms für das ausgewählte Objekt im Hintergrund des Diagramms aktivieren. Dadurch können Sie einen Effekt so ausrichten, dass er gleichzeitig mit einem Ereignis im Audiomaterial angewendet wird. Gibt es in Ihrem Projekt mehrere Audiospuren, können Sie mit diesem Einblendmenü die Waveform einer einzelnen Audiospur im Projekt oder der Master-Spur anzeigen.
    Figure. "Display Wavefrom pop-up menu" in the Keyframe Editor.
  • Kurvenliste löschen: Mit dieser Taste werden alle Objekte in der Parameterliste aus einer eigenen Reihe gelöscht.
  • Sichtbare Kurven an Fenstergröße anpassen: Mit dieser Taste wird das Kurvendiagramm so skaliert, dass alle Keyframes aktiver Parameter angezeigt werden. Manchmal überschreiten die Werte Ihrer Keyframes möglicherweise die vertikale Auflösung des Diagramms. Sie können einen Keyframe z. B. so dehnen, dass der Anzeigebereich des Fensters durch Blättern verschoben werden muss.
    Figure. Keyframe Editor showing the curve graph scrolling automatically.

Wenn Sie auf die Taste „Sichtbare Kurven an Fenstergröße anpassen“ (vgl. unten) klicken, skaliert Motion das Diagramm vertikal und horizontal neu, sodass die gesamte Kurve sichtbar ist.

Figure. Fit Curves Horizontally button in the Keyframe Editor.

Wenn Sie auf die Taste „Automatisch vertikal skalieren, um die Größe auf die Kurven anzupassen“ (vgl. unten) klicken, skaliert Motion das Diagramm vertikal neu, sodass die gesamte Kurve sichtbar ist.

Figure. Fit Curves Vertically button in the Keyframe Editor.

Durch Verwenden dieser taste werden die Werte der Keyframes nicht geändert.

• Schnappschuss der Kurve machen/anzeigen: Durch Klicken auf diese Taste wird der Status aller Kurven im Keyframe-Editor angezeigt. Bei aktivierter Schnappschussfunktion wird die nicht geänderte Originalkurve in einer helleren Farbe - im Hintergrund hinter den von Ihnen geänderten Kurven - angezeigt. Sie können diese Kurve mit den Originalwerten als Referenz verwenden. Solange Sie im Keyframe-Editor die aktuelle Kurvenreihe bearbeiten, bleibt dieser Schnappschuss Ihrer Kurve verfügbar. Durch erneutes Klicken auf diese Taste wird der aktuelle Schnappschuss ausgeblendet. Weitere Informationen zu Kurvenschnappschüssen finden Sie unter Kurvenschnappschüsse.
    Figure. Curve Snapshot button in Keyframe Editor.
  • Einrasten: Mit dieser Taste wird die Einrastfunktion aktiviert. Keyframes rasten an Markern, anderen Keyframes und anderen dafür geeigneten Objekten ein.
    Figure. Snapping button in the Keyframe Editor.
  • Taste „Automatisch vertikal skalieren, um die Größe auf die Kurven anzupassen“: Eine Taste (das Lupensymbol in der rechten oberen Ecke des Keyframe-Editors), mit der das Diagramm kontinuierlich vertikal gedehnt wird, sodass alle Kurven angezeigt werden.
    Figure. "Auto-scale vertically" button in the Keyframe Editor.

Ist „Automatisch vertikal skalieren, um die Größe auf die Kurven anzupassen“ aktiviert, wird der vertikale Bereich des Diagramms erweitert, sodass Ihre gesamte Kurve auch bei einer Änderung darin angezeigt wird. Wenn Sie z. B. einen Keyframe nach oben bewegen, um dessen Wert zu erhöhen, wird das gesamte Diagramm neu skaliert, sobald Sie den Keyframe über den oberen Fensterrand hinaus bewegen. Es wird kein Blättervorgang ausgeführt.

Das mag etwas verwirrend wirken, da sich die Größe einer Kurve auf den ersten Blick nicht ändert, obwohl Sie Ihren Keyframe bewegen. Wenn Sie jedoch die Werte links im Fenster beobachten, können Sie erkennen, dass das Diagramm vertikal ausgezoomt wird, um Platz für Ihren größeren Wertebereich zu schaffen.

Anzeigen des Keyframe-Editors auf einem zweiten Monitor

Sie können den Keyframe-Editor auf einem zweiten Monitor anzeigen und erhalten dadurch einen größeren Arbeitsbereich zum Anpassen von Keyframes und Kurven. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Canvas-Bereichs oder des Bereichs „Zeitverhalten“ auf einem zweiten Monitor.