Animieren von Filtern

Zusätzlich zu Änderungen an den grundlegenden Attributen eines Clips können mit Keyframes auch die meisten Parameter des Programms geändert werden. Ist die Aufnahmetaste aktiviert, so kann jeder in der Schwebepalette angezeigte Parameter mit einem Keyframe versehen werden. Beim Anwenden von Filtern auf Objekte werden die wichtigsten Parameter in der Schwebepalette angezeigt. Mithilfe von Keyframes können Sie diese Parameter animieren. Sie können also eine Einstellung erstellen, die im Zeitverlauf zunehmend verzerrter, unschärfer wird oder die Farbe ändert.

Filter mithilfe der Schwebepalette animieren
  1. Wählen Sie ein Objekt aus, das geändert werden soll.

2. Wenden Sie einen Filter auf das Objekt an.

In der Schwebepalette werden nun die Parameter für den Filter angezeigt. Weitere Informationen zum Anwenden von Filtern finden Sie unter Anwenden und Entfernen von Filtern.

3. Klicken Sie auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme von Keyframes zu aktivieren.

4. Positionieren Sie die Abspielposition dort, wo der Effekt erstmals angewendet werden soll.

5. Setzen Sie in der Schwebepalette den Regler des Parameters, den Sie animieren möchten, auf einen Anfangswert.

Figure. Canvas window and HUD showing an animated filter starting point.
  6. Bewegen Sie die Abspielposition zu dem Bild, an dem der Effekt beendet werden soll.

7. Stellen Sie den Schieberegler auf einen neuen Wert ein.

Figure. Canvas window and HUD showing an animated filter ending point.
  8. Klicken Sie auf die Aufnahmetaste (oder drücken Sie die Taste „A“), um die Aufnahme von Keyframes zu deaktivieren.

Der Filter ändert sich nun im Zeitverlauf entsprechend Ihren Einstellungen. Diese Technik kann auf beliebige Parameter aller Filter angewendet werden, die in der Schwebepalette angezeigt werden.

Filter können im Bereich „Informationen“ animiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Animieren mithilfe des Bereichs „Informationen“.