Ausdünnen von Keyframes

Wenn ein Parameter mindestens einen Keyframe enthält oder wenn die Aufnahmetaste aktiviert ist, wird bei jeder Änderung eines Parameters an einer neuen Abspielposition ein Keyframe hinzugefügt. Wenn Sie ein Objekt animieren, während das Projekt wiedergegeben wird, erstellen Sie bei jedem Bild einen Keyframe. Dies ist solange unproblematisch, bis Sie die Kurve ändern wollen.

Oftmals kann die durch Ihre Animation erzeugte Kurve mit weniger Keyframes dargestellt werden. Das Ergebnis ist in vielen Fällen eine homogenere Änderungsrate. Zudem ist es möglich, die Interpolationsmethoden wie „Bezier“ und „Kontinuierlich“ zu nutzen.

Sie können Ihre Keyframes auf zweierlei Weise vereinfachen: Entweder während deren Aufnahme oder danach, indem Sie eine vorhandene Animationskurve mit dem Befehl „Keyframes reduzieren“ im Animationsmenü für diesen Parameter vereinfachen.

Anzahl der Keyframes in einer Animationskurve reduzieren
  1. Klicken Sie auf das Animationsmenü (die fünfte Spalte in der Parameterliste im Keyframe-Editor) und wählen Sie „Keyframes reduzieren“ aus.

Das Dialogfenster „Keyframes reduzieren“ wird angezeigt.

Figure. Reduce Keyframes dialog.
  2. Passen Sie die Parameter „Fehlertoleranz“ und „Glätten“ an, um die gewünschte Kurve zu erhalten.

Figure. Keyframe Editor showing a parameter with reduced keyframes.

Aufnahme-Einstellungen

Im Dialogfenster „Aufnahme-Einstellungen“ können Sie die Einstellung „Keyframe-Ausdünnung“ anpassen oder die Aufnahme während der Wiedergabe deaktivieren.

Die Einstellung „Keyframe-Ausdünnung“ wird auf die Aufnahme von Animationen während der Wiedergabe angewendet. Sie hat keinen Einfluss auf die gewöhnliche Erstellung von Keyframes.

Auf das Dialogfenster „Aufnahme-Einstellungen“ zugreifen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie „Markieren“ > „Aufnahme-Einstellungen“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Wahl-A“).

• Doppelklicken Sie auf die Aufnahmetaste (unter dem Canvas-Bereich).

Das Dialogfenster „Aufnahme-Einstellungen“ wird angezeigt. Wählen Sie eine Ausdünnungsoption aus und klicken Sie auf „OK“.

Figure. Recording Options dialog.

Das Dialogfenster „Aufnahme-Einstellungen“ enthält folgende Optionen:

• Ausdünnen von Keyframes: Wählen Sie eine der drei Optionen zur Keyframe-Ausdünnung:
    • Aus: Es wird keine Ausdünnung durchgeführt. Keyframes werden bei jedem Bild hinzugefügt, dessen Parameter geändert wurde.
      Figure. Keyframe Editor showing a curve with no thinning applied.
    • Reduziert: Motion entfernt Keyframes, die problemlos durch eine einfache Kurve ersetzt werden können.
      Figure. Keyframe Editor showing a curve with reduced keyframes.
    • Nur Spitzen: Nur Keyframes mit deutlichen Werteänderungen werden aufgezeichnet.
      Figure. Keyframe Editor showing a curve with peaks-only thinning applied.
  • Keine Keyframes bei der Wiedergabe aufnehmen: Markieren Sie diese Option, wenn Sie keine Keyframes bei der Wiedergabe des Projekt aufgenommen werden sollen.

Deaktivieren der Animation während der Wiedergabe

Wenn die Aufnahmetaste aktiviert ist oder ein Parameter mindestens einen Keyframe enthält, werden Keyframes hinzugefügt, wenn Sie Parameteranpassungen vornehmen. Möchten Sie verhindern, dass nicht beabsichtigte Animationen erzeugt werden, können Sie das automatische Erstellen von Keyframes einschränken, sodass dies nur möglich ist, wenn das Projekt nicht abgespielt wird.

Aufnahme von Animationen während der Wiedergabe deaktivieren
  1. Wählen Sie „Markieren“ > „Aufnahme-Einstellungen“.

Das Dialogfenster „Aufnahme-Einstellungen“ wird angezeigt.

2. Aktivieren Sie das Feld „Keine Keyframes bei der Wiedergabe aufnehmen“.

3. Klicken Sie auf „OK“.