Vertiefendes Beispiel: Erstellen einer Vorlage für Spiegelreflexkamera-Effekte mithilfe von Rigging

Erfahrene Motion-Benutzer können komplexe Effektvorlagen für Final Cut Pro X erstellen. Im folgenden Beispiel wird beschrieben, wie ein solcher Effekt - eine Simulation einer sich ändernden Schärfeeinstellung des Suchers einer Spiegelreflexkamera - erstellt wird. Bei einer Spiegelreflexkamera wird das auf Film aufzunehmende Bild anhand eines Prisma- und Spiegelsystems für den Fotografen sichtbar gemacht. Für die hier beschriebenen Arbeitsschritte wird ein umfassendes Verständnis komplexer Motion-Techniken wie der Erstellung von Klonen, Masken und Rigs vorausgesetzt. Weitere Informationen zu diesen Techniken finden Sie unter Erstellen von Klonebenen, Verwenden von Formen, Masken und Pinselstrichen und Verwenden von Rigs. Der Arbeitsablauf in diesem Beispiel ist in die folgenden Aufgaben unterteilt:

• Einrichten des Vorlagenprojekts in Motion

• Erstellen der Grafiken für den „Sucher“

• Hinzufügen eines Vorschaubilds

• Hinzufügen von Masken

• Erstellen und Anpassen eines neuen Rigs

• Veröffentlichen von Rig-Widget und Effektvorlage für Final Cut Pro

Spiegelreflexkamera-Projekt in Motion einrichten
  1. Wählen Sie „Ablage“ > „Neu“ aus (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-N“).

2. Wählen Sie in der Projektübersicht „Final Cut-Effekt“ und anschließend die für Ihr Final Cut Pro X-Projekt erforderliche Projektvorlage aus und klicken Sie auf „Öffnen“.

Hinweis: In diesem Beispiel wird die Voreinstellung „Broadcast HD 720“ verwendet.

Das Projekt wird geöffnet. Es enthält eine einzelne Gruppe mit einer Platzhalterebene für die Effektquelle.

Der Platzhalter (das Pfeilbild) stellt den Clip oder das Bild dar, auf den bzw. das der Effekt im Final Cut Pro-Fenster „Timeline“ angewendet werden wird. Da diese Vorlage mehrere Vorkommen desselben Bilds oder Clips verwendet, um den Schnittbildeffekt einer Spiegelreflexkamera zu simulieren, werden vom Platzhalter Klone erzeugt.

3. Platzhalter klonen:

1. Wählen Sie die Ebene „Effektquelle“ aus. Wählen Sie dann „Objekt“ > „Ebene klonen“ (oder drücken Sie die Taste „K“).

2. Benennen Sie die Klonebene in „Background“ um.

3. Wählen Sie die Ebene „Effektquelle“ erneut aus. Wählen Sie dann „Objekt“ > „Ebene klonen“ (oder drücken Sie die Taste „K“).

4. Benennen Sie die zweite Klonebene in „Top Prism“ um.

5. Benennen Sie die Ebene „Effektquelle“ in „Bottom Prism“ um.

4. Neue Gruppen zum Projekt hinzufügen:

1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Gruppe aus. Klicken Sie dann unten links in der Liste „Ebenen“ vier Mal auf die Taste „Hinzufügen“ (+), um vier weitere Gruppen anzulegen.

2. Nennen Sie die Gruppe ganz unten (die Gruppe mit den Klonen) „Background Group“.

3. Nennen Sie Gruppe 1 „Bottom Prism Group“.

4. Nennen Sie Gruppe 2 „Top Prism Group“.

5. Nennen Sie Gruppe 3 „Split Prism Group“.

6. Nennen Sie Gruppe 4 „Focus Screen Group“.

Ihr Projekt sollte nun wie die folgende Abbildung aussehen:

Figure. Layers list showing clone layers and new groups.
  5. Gruppen und Platzhalter-Klone verwalten:

1. Bewegen Sie die Klonebene „Bottom Prism“ zur Bottom Prism Group. Lassen Sie die Maustaste los, wenn die Bottom Prism Group hervorgehoben wird.

2. Bewegen Sie die Klonebene „Top Prism „ zur Top Prism Group.

3. Wählen Sie die Bottom Prism Group und die Top Prism Group bei gedrückter Umschalttaste aus und bewegen Sie sie zur Split Prism Group.

Die Bottom Prism Group und die Top Prism Group sind nun Teil der Split Prism Group.

4. Bewegen Sie die Split Prism Group zur Focus Screen Group.

Ihr Projekt sollte nun wie die folgende Abbildung aussehen:

Figure. Layers list showing objects in new groups.

Im nächsten Schritt fügen Sie Formen hinzu, um die Fokusringe im Sucher einer Spiegelreflexkamera zu simulieren.

Fokusgrafiken des Suchers hinzufügen
  1. Achten Sie darauf, dass die Focus Screen Group ausgewählt ist, und wählen Sie das Werkzeug „Kreis“ aus dem Einblendmenü „Form“ in der Symbolleiste aus.

2. Platzieren Sie den Zeiger in der Mitte des Canvas-Bereichs und zeichnen Sie bei gedrückter Umschalt- und Wahltaste einen Kreis im Canvas-Bereich.

Der Kreis sollte groß genug sein, um die Pfeilgrafik zu überdecken.

Tipp: Wählen Sie „Gitter“ aus dem Einblendmenü „Darstellung“ über dem Canvas-Bereich aus, um ein Gitter einzublenden, das die Positionierung von Grafiken im Canvas-Bereich erleichtert.

3. Nennen Sie die Kreisebene „Outer Ring“.

4. Achten Sie darauf, dass die Ebene „Outer Ring“ ausgewählt ist, und führen Sie im Bereich „Informationen“ > „Form“ die folgenden Schritte aus:

1. Deaktivieren Sie die Option „Füllung“, indem Sie die Auswahl des blauen Aktivierungsfelds aufheben.

2. Aktivieren Sie die Option „Kontur“, indem Sie das blaue Aktivierungsfeld auswählen.

3. Stellen Sie für die Pinselfarbe Schwarz ein.

4. Setzen Sie die Breite auf 1.

5. Setzen Sie die Pinseldeckkraft auf 80 Prozent.

Figure. Canvas with Outer Ring circle set to black outline.
  5. Achten Sie darauf, dass die Ebene „Outer Ring“ ausgewählt ist. Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-D“ und nennen Sie die duplizierte Form „Texture Ring“.

6. Führen Sie im Bereich „Informationen“ > „Form“ die folgenden Schritte aus:

1. Deaktivieren Sie die Option „Kontur“, indem Sie die Auswahl des blauen Aktivierungsfelds aufheben.

2. Aktivieren Sie die Option „Füllung“, indem Sie das blaue Aktivierungsfeld auswählen.

3. Stellen Sie für die Füllfarbe Schwarz ein.

4. Setzen Sie die Fülldeckkraft auf 35 Prozent.

7. Setzen Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ die Skalierung auf 42 Prozent.

8. Wählen Sie in der Symbolleiste „Stilisieren“ > „Halbton“ aus dem Einblendmenü „Filter hinzufügen“ aus.

Zur Form „Texture Ring“ wird ein Muster hinzugefügt.

9. Stellen Sie im Bereich „Informationen“ > „Filter“ für den Kontrast den Wert „0,2“ ein.

Im nächsten Schritt fügen Sie ein Bild hinzu (damit Sie Ihren Effekt besser erkennen können) und wenden einen Weichzeichnungsfilter an. Danach erstellen Sie ein Rig für den Weichzeichnungsfilter, um den Effekt der sich ändernden Schärfeeinstellung zu erzeugen.

Bild hinzufügen und Weichzeichnungsfilter auf den Hintergrund anwenden
  1. Bewegen Sie in der Dateiübersicht ein Standbild in den Canvas-Bereich. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Platzhalter im Canvas-Bereich gelb hervorgehoben wird.

Anhand dieses Bilds können Sie Ihren erzeugten Effekt erkennen. Wenn das Bild in den Canvas-Bereich bewegt wird, wird es auf die Klon- und Hintergrundebenen angewendet. In diesem Beispiel wird ein Bild einer Elefantenherde verwendet.

Figure. Canvas showing elephant image and effect of Halftone filter on the Texture Ring.
  2. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Hintergrundebene aus.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste „Weichzeichnen“ > „Gauß'sches Weichzeichnen“ aus dem Einblendmenü „Filter hinzufügen“ aus.

Zum Elefantenbild wird ein Filter für Gauß'sches Weichzeichnen hinzugefügt.

4. Stellen Sie im Bereich „Informationen“ > „Filter“ für die Stärke den Wert „0“ ein.

Die Stärke der Weichzeichnung wird später angepasst (wenn Sie das Rig erstellen).

Im nächsten Schritt fügen Sie die Masken hinzu, mit deren Hilfe das Bild für die Mitte des Suchers und die Schnittbilder generiert werden.

Masken für den Fokusring hinzufügen
  1. Fügen Sie eine Maske zur Ebene „Texture Ring“ hinzu:

1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Ebene „Texture Ring“ aus.

2. Wählen Sie das Kreismaske-Werkzeug aus dem Einblendmenü „Maske“ in der Symbolleiste aus. Platzieren Sie den Zeiger in der Mitte der Form „Texture Ring“ und zeichnen Sie bei gedrückter Umschalt- und Wahltaste eine Maske im Canvas-Bereich.

Verwenden Sie die folgende Abbildung als Referenz:

Figure. Drawing a circle mask on the Texture Ring in the Canvas.

Die Ebene „Texture Ring“ ist maskiert. Damit der Fokusring des Suchers einer Spiegelreflexkamera simuliert wird, müssen Sie jedoch die Maske invertieren.

3. Wählen Sie im Bereich „Informationen“ > „Maske“ die Option „Maske invertieren“ aus.

Figure. Result of inverting the circle mask.

Tipp: Verwenden Sie die dynamischen Hilfslinien und die Einrastfunktion (drücken Sie die Taste „N“), um Objekte im Canvas-Bereich auszurichten. Sie können auch Objekte und anschließend eine Option aus dem Menü „Objekte“ > „Ausrichtung“ auswählen.

2. Maske zur Top Prism Group hinzufügen:

1. Wählen Sie die Top Prism Group in der Liste „Ebenen“ aus.

2. Wählen Sie das Bezier-Maske-Werkzeug aus dem Einblendmenü „Maske“ in der Symbolleiste aus. Zeichnen Sie dann eine vierseitige Form im Canvas-Bereich, bei der die untere Seite die Mitte der Kreisgrafiken in einem Winkel schneidet.

Verwenden Sie die folgende Abbildung als Referenz:

Figure. Bezier mask in Canvas.

Tipp: Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Minuszeichen“, um den Canvas-Bereich schnell auszuzoomen. Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Pluszeichen“, um den Canvas-Bereich einzuzoomen. Alternativ können Sie die Leertaste und anschließend die Befehlstaste drücken und dann den Zeiger bei gedrückter Maustaste diagonal im Canvas-Bereich bewegen. Der Zoomvorgang wird auf die Stelle im Canvas-Bereich angewendet, auf die Sie geklickt haben.

3. Achten Sie darauf, dass die Maske ausgewählt ist, und wählen Sie „Darstellung“ > „Lineale einblenden“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Umschalt-R“).

4. Bewegen Sie zwei Hilfslinien vom horizontalen Lineal und richten Sie sie mit den Ecken unten links und unten rechts der Maske aus.

Figure. Ruler guides aligned with lower-left and lower-right corners of the Bezier mask.
  3. Maske zur Bottom Prism Group hinzufügen:

1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die in Schritt 2 erstellte Bezier-Maske aus.

2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Duplizieren“ (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-D“).

3. Bewegen Sie die Kopie der Bezier-Maske zur Bottom Prism Group.

4. Wählen Sie das Werkzeug zum Auswählen/Transformieren aus dem Einblendmenü ganz links in der Symbolleiste aus.

5. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und bewegen Sie den Rotationsaktivpunkt der Maske um 180 Grad.

Figure. Rotating duplicated Bezier mask in Canvas.
    6. Bewegen Sie die Maske nach unten, bis die obere linke und obere rechte Ecke der Maske mit den Hilfslinien ausgerichtet sind.

Tipp: Drücken Sie nach Beginn des Bewegungsvorgangs die Umschalttaste, um die Bewegung auf die Y-Achse zu beschränken. Zur Feinabstimmung der Y-Position der Maske drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Aufwärtspfeil“ oder „Befehl-Abwärtspfeil“ oder passen Sie den Parameter „Y-Position“ im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ der Maske an.

Wenn Sie die Effekte der Maske ansehen möchten, deaktivieren Sie die Background Group und anschließend die Top Prism Group bzw. die Bottom Prism Group.

4. Maske zur Split Prism Group hinzufügen:

1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Kreismaske aus, die Sie auf die Ebene „Texture Ring“ angewendet haben, und drücken Sie dann die Tastenkombination „Befehl-D“.

2. Bewegen Sie die Kopie der Kreismaske auf die Split Prism Group. Deaktivieren Sie anschließend die Background Group, um den Effekt der Maske zu sehen.

Wenn die Maske auf die Split Prism Group angewendet wird, bleibt sie invertiert, ändert aber ihre Skalierung. Das liegt daran, dass die Maske auf ein Objekt angewendet wurde, das skaliert worden ist (die Ebene „Texture Ring“). Bei Anwendung auf ein nicht skaliertes Objekt wird die Maske in ihrer nicht skalierten Größe angewendet.

3. Achten Sie darauf, dass die Kopie der Kreismaske ausgewählt ist, und deaktivieren Sie das Feld „Maske invertieren“ im Bereich „Informationen“ > „Maske“.

Figure. Result of Circle Mask copy applied to Split Prism Group and the Invert Mask checkbox deselected.
    4. Achten Sie darauf, dass die Kopie der Kreismaske ausgewählt ist, und öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“. Stellen Sie dann den Parameter „Skalierung“ so ein, dass er der Skalierung der Ebene „Texture Ring“ entspricht: 42 Prozent.

Figure. Result of "Circle Mask copy" scaled to 42 percent.

Im nächsten Schritt erstellen Sie das Rig, mit dem die Positionen der Ebenen „Top Prism“ und „Bottom Prism“ gesteuert werden, womit die Fokussierung der Spiegelreflexkamera simuliert wird.

Rig für den Spiegelreflexkamera-Effekt erstellen
  1. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ die Klonebene „Top Prism“ aus (nicht die Top Prism Group) und führen Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ folgende Schritte aus:

1. Durch Klicken auf das Dreiecksymbol des Parameters „Position“ können Sie die X-, Y- und Z-Unterparameter einblenden.

2. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Parameter der X-Position und wählen Sie dann „Zu Rig hinzufügen“ > „Neues Rig erstellen“ > „Zu neuem Regler hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

Figure. Adding X Position parameter to a new rig via the shortcut menu.

Der Bereich „Informationen“ > „Widget“ mit dem folgenden Parameter wird angezeigt: “Top Prism.X“. Im Bereich „Informationen“ wird neben dem Parameter ein Rig-Symbol (ein Joystick) angezeigt, ebenso wie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ für die Klonebene „Top Prism“. Oben in der Liste „Ebenen“ werden außerdem Rig- und Regler-Objekte angezeigt.

2. Wählen Sie die Klonebene „Bottom Prism“ aus und führen Sie im Bereich „Informationen“ > „Eigenschaften“ folgende Schritte aus:

1. Durch Klicken auf das Dreiecksymbol des Parameters „Position“ können Sie die X-, Y- und Z-Unterparameter einblenden.

2. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Parameter der X-Position und wählen Sie dann „Zu Rig hinzufügen“ > „Rig“ > „Zu Regler hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

3. Wählen Sie in der Liste „Ebenen“ den Filter „Gauß'sches Weichzeichnen“ aus und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie den Bereich „Informationen“ > „Filter“.

2. Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Parameter „Stärke“ und wählen Sie dann „Zu Rig hinzufügen“ > „Rig“ > „Zu Regler hinzufügen“ aus dem Kontextmenü aus.

4. Wählen Sie das Rig in der Liste „Ebenen“ aus.

Die Parameter im Rig werden im Bereich „Informationen“ > „Rig“ angezeigt. Der zuletzt hinzugefügte Parameter befindet sich ganz oben in der Liste.

Figure. Rig Inspector showing rigged Gaussian Blur Amount, Top Prism Position X, and Bottom Prism Position X parameters.

Erstellen Sie im nächsten Schritt drei verschiedene Schnappschüsse zur Simulation des Fokuseffekts im Sucher. Im ersten Schnappschuss ist das obere Schnittbild nach links verschoben und das Hintergrundbild ist unscharf. Im zweiten Schnappschuss sind die oberen und unteren Schnittbilder aneinander ausgerichtet und das Hintergrundbild ist scharf. Im dritten Schnappschuss ist das untere Schnittbild nach rechts verschoben und das Hintergrundbild ist unscharf.

Ausführliche Informationen zur Verwendung von Rigs, Widgets und Schnappschüssen finden Sie unter Verwenden von Rigs.

Schnappschüsse für das Rig der Spiegelreflexkamera erstellen
  1. Markieren Sie in der Liste „Ebenen“ das Feld „Hintergrundgruppe“, damit Sie den Effekt der Schnappschüsse beim Erstellen sehen können.

2. Doppelklicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Rig“ direkt unter die Mitte des Schiebereglers, um einen neuen Schnappschuss hinzuzufügen. Bewegen Sie anschließend den blauen Regler des Schnappschusses auf einen Wert von ungefähr 50.

Figure. Blue dot representing middle snapshot.
  3. Klicken Sie auf den ersten Schnappschuss (den Regler ganz links) und stellen Sie die folgenden Werte ein:

1. Stellen Sie „Gaussian Blur.Amount“ auf 150.

2. Stellen Sie „Bottom Prism.X“ auf 25.

3. Stellen Sie „Top Prism.X“ auf -25.

Mit diesem Schnappschuss wird eine extreme Einstellung des Suchers einer Spiegelreflexkamera simuliert.

4. Klicken Sie auf den dritten Schnappschuss und stellen Sie folgende Werte ein:

1. Stellen Sie „Gaussian Blur.Amount“ auf 150.

2. Stellen Sie „Bottom Prism.X“ auf -25.

3. Stellen Sie „Top Prism.X“ auf 25.

Mit diesem Schnappschuss wird die gegensätzliche extreme Einstellung des Suchers einer Spiegelreflexkamera simuliert.

Hinweis: Der mittlere Schnappschuss bleibt bei 0 und simuliert die scharfe Einstellung der Linse der Spiegelreflexkamera.

5. Bewegen Sie den Regler hin und her, um den Effekt der Parameter im Rig anzuzeigen.

Achten Sie darauf, nur den Schieberegler und nicht einen der Regler der Schnappschüsse zu bewegen.

Figure. Results of the SLR effect as the slider is moved back and forth.

Nachdem der fertige Spiegelreflexkamera-Effekt zum Final Cut Pro X-Fenster „Timeline“ hinzugefügt wurde, ist dieser Schieberegler im Bereich „Informationen“ > „Effekt“ verfügbar.

Im nächsten Schritt wird der Schieberegler des Rigs mit der Bezeichnung „Focus“ veröffentlicht. Wird in Final Cut Pro X der Schieberegler „Fokus“ hin und her bewegt, wird das Scharfstellen des Suchers einer Spiegelreflexkamera simuliert.

Regler-Widget und Vorlage des Spiegelreflexkamera-Effekts veröffentlichen
  1. Geben Sie dem Regler-Widget in der Liste „Ebenen“ die Bezeichnung „Focus“.

2. Wählen Sie das Widget „Rig“ oder „Focus“ aus und führen Sie im Bereich „Informationen“ > „Rig“ einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Animationsmenü des Schiebereglers „Focus“ (das nach unten weisende Dreieck, das angezeigt wird, wenn der Zeiger über dem rechten Ende der Parameterzeile platziert wird) und wählen Sie dann „Veröffentlichen“ aus dem Einblendmenü aus.

• Klicken Sie bei gedrückter Taste „ctrl“ auf den Parameter des Schiebereglers „Focus“ und wählen Sie „Veröffentlichen“ aus dem Kontextmenü aus.

3. Wählen Sie das Objekt „Projekt“ in der Liste „Ebenen“ aus. Öffnen Sie dann den Bereich „Veröffentlichen“ des Bereichs „Informationen“ > „Eigenschaften“.

Der Schieberegler „Focus“ wird in der Liste „Veröffentlichte Parameter“ angezeigt. Hier können Sie sehen, welche Parametersteuerelemente im Final Cut Pro-Informationsfenster verfügbar sein werden.

Figure. Publishing pane of Project Inspector showing Focus slider.
  4. Wählen Sie „Ablage“ > „Sichern“ und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Geben Sie im Dialogfenster „Sichern“ einen Namen für die Vorlage ein.

Wenn Sie keinen Namen angeben, wird sie in der Final Cut Pro-Effektübersicht als „Neue Vorlage“ aufgelistet.

2. Wählen Sie eine Kategorie aus dem Einblendmenü „Kategorie“ aus.

Sie haben auch die Möglichkeit, eine eigene Kategorie zu definieren. Kategorien werden in der Motion-Projektübersicht und in der Effektübersicht in Final Cut Pro angezeigt.

3. Wählen Sie falls erforderlich ein Thema aus dem Einblendmenü „Thema“ aus.

Sie können auch Themen erstellen. Themen werden in der Motion-Projektübersicht und in der Themenübersicht in Final Cut Pro X angezeigt. Bei einem Thema handelt es sich um eine Metadaten-Kennzeichnung, die dabei hilft, Vorlagen Gruppen zuzuordnen. Weitere Informationen zu den Themen und Kategorien der Motion-Projektübersicht finden Sie unter Die Projektübersicht.

4. Soll kein Vorschaufilm in der Motion-Projektübersicht angezeigt werden, deaktivieren Sie die Option zum Sichern eines Vorschaufilms.

Die Vorlage wird in der Effektübersicht in Final Cut Pro angezeigt und kann sofort verwendet werden. Informationen zum Hinzufügen von Keyframes zu Parametern in Final Cut Pro finden Sie in der Final Cut Pro X-Hilfe.

5. Klicken Sie auf „Veröffentlichen“.