Speicherort von Vorlagendateien und Medien

Wenn Sie eine Vorlage sichern, werden das Projekt und alle zugehörigen Dateien in Ihrem Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/“ gesichert und nach Vorlagentyp geordnet. Zu den Vorlagentypen zählen „Kompositionen“ (in Motion für die Verwendung in Motion erstellte Vorlagen), Effekte, Generatoren, Titel und Übergänge.

Wird eine Vorlage des Typs „Final Cut-Effekt“ gesichert, wird sie im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/Effekte“ abgelegt, eine Vorlage des Typs „Final Cut-Übergang“ im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/Übergänge“ usw.

Wenn Sie eine Vorlage in Motion sichern, weisen Sie eine Kategorie zu. Wenn Sie beispielsweise eine Vorlage des Typs „Final Cut-Effekt“ sichern, wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü „Kategorie“ im Dialogfenster „Sichern“ aus, etwa „Weichzeichnen“, „Verzerrung“ oder „Stilisieren“. Nachdem Sie eine Vorlage in einer Kategorie gesichert haben, wird der Ordner dieser Kategorie im entsprechenden Ordner auf Ihrem Computer angezeigt (Effekte, Titel, Generatoren usw.).

Die Kategorien geben Aufschluss darüber, wie Effekte in den Final Cut Pro-Übersichtsfenstern verwaltet werden. In der Final Cut Pro-Effektübersicht gibt es beispielsweise die Videoeffekt-Kategorien „Standard“, „Weichzeichnen“, „Verzerrung“, „Keying“, „Licht“, „Aussehen“, „Stilisieren“ und „Gekachelt“. Eine Vorlage des Typs „Final Cut-Effekt“, die in der Kategorie „Weichzeichnen“ gesichert ist, wird beispielsweise im Finder im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/Effekte/Weichzeichnen/der Name Ihrer Vorlage“ abgelegt.

Sie sind dabei nicht auf die vorgegebenen Übersichtskategorien von Final Cut Pro beschränkt. Sie können eine Vorlagenkategorie erstellen, indem Sie „Neue Kategorie“ aus dem Einblendmenü „Kategorie“ im Dialogfenster „Sichern“ der Vorlage auswählen. Angepasste Kategorien werden auch in Final Cut Pro-Übersichtsfenstern angezeigt.

Mithilfe von Themen lassen sich Vorlagen zusätzlich verwalten. Bei einem Thema handelt es sich um eine Metadaten-Kennzeichnung, die zu einer Vorlage hinzugefügt wird und dabei hilft, verschiedene Vorlagen einer gemeinsamen Gruppe zuzuordnen. Angenommen, Sie haben beispielsweise verschiedene Vorlagentypen, die im selben Projekt verwendet werden, etwa ein Übergang, ein Effekt und eine Gruppe von Titeln. Indem Sie die Vorlagen mit demselben Thema kennzeichnen, werden alle Vorlagen unabhängig vom Vorlagentyp in der Final Cut Pro-Themenübersicht angezeigt.

Themenbasierte Vorlagen werden auch in anderen Effektübersichten angezeigt. Eine themenbasierte Vorlage des Typs „Final Cut-Titel“ wird beispielsweise in der Final Cut Pro-Themenübersicht und in der Titelübersicht (unter den Vorlagen ohne Themen) angezeigt.

Das Zuweisen eines Themas zu Vorlagen ist optional.

Im Finder werden Vorlagen gemäß der folgenden Ordnerhierarchie gespeichert: Vorlagentyp/Kategorie/Thema. Eine Vorlage des Typs „Final Cut-Effekt“, die in der Kategorie „Weichzeichnen“ und unter dem Thema „Nachrichten“ gesichert ist, wird beispielsweise im Finder im Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/Effekte/Weichzeichnen/Neuigkeiten/der Name Ihrer Vorlage“ abgelegt.

Hinweis: Mit dem Einblendmenü „Thema“ können Sie die Vorlagen in der Motion-Projektübersicht auch nach Thema ordnen.

Jeder Vorlagenordner enthält die folgenden Objekte:

Gemeinsames Verwenden von Vorlagen mit anderen Benutzern

Wenn Sie Vorlagen und zugehörige Mediendateien mit anderen Benutzern gemeinsam verwenden möchten, legen Sie die jeweiligen Vorlagendateien in der gleichen Ordnerstruktur auf dem Computer der anderen Benutzer ab (unter „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/“).