Verwenden von Medien in Vorlagenplatzhaltern

Wenn Sie eine eigene Vorlage für Final Cut Pro X erstellen, können Sie ein Bild zu einer Platzhalterebene hinzufügen, um eine Vorschau des erzeugten Effekts anzusehen.

Wichtig: Wenn Sie Vorschaumedien zu einem Platzhalter hinzufügen, verwenden Sie ein Standbild anstelle eines Videoclips, da dieser zu Konflikten beim Zeitverhalten in Final Cut Pro führen kann.

Platzhalter-Bild zu einer Vorlage hinzufügen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Pfeil des Platzhalters im Canvas-Bereich. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf die Ebene „Effektquelle“ in der Liste „Ebenen“. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

Wenn Sie die Vorlage veröffentlichen, wird das Bild mit der Vorlage gesichert. Wenn Sie den Bildplatzhalter nach dem Sichern der Vorlage ersetzen, haben Sie die Möglichkeit, das neue Bild mit der neuen Vorlage zu sichern.

Bild in einer Vorlage ersetzen, die mit Medien gesichert wurde
  1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein Referenzplatzhalterbild zu ersetzen:

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf den Pfeil des Platzhalters im Canvas-Bereich. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

• Bewegen Sie ein Bild aus der Dateiübersicht oder der Bibliothek auf die Ebene „Effektquelle“ in der Liste „Ebenen“. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Zeiger zu einem gebogenen Pfeil wird.

2. Wählen Sie „Ablage“ > „Sichern“ aus (oder drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-S“).

Das Dialogfenster „Es befinden sich Medien außerhalb des Dokuments. Möchten Sie diese kopieren?“ wird angezeigt.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Damit das neue Bild mit der Vorlage im Ordner „Benutzer/Benutzername/Filme/“ gesichert wird, klicken Sie auf „Kopieren“.

• Klicken Sie auf „Nicht kopieren“, wenn Sie die Vorlage ohne das neue Bild sichern möchten.

Wenn Sie eine Vorlage sichern, werden im Projekt verwendete Medien auf Ihrem Computer im selben Ordner gespeichert wie die Vorlage (/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/). Dadurch werden potenziell mehrere Vorkommen von Mediendateien erstellt und wertvoller Speicherplatz auf der Festplatte belegt. Ist das Markierungsfeld „Nicht benutzte Medien einschließen“ im Dialogfenster „Sichern“ der Vorlage ausgewählt, werden Medien im Bereich „Medien“ (dem Speicherbereich für nicht verwendete Medien) des Motion-Projekts ebenfalls an diesem Speicherort abgelegt.

Sie können Platzhalterbilder vor dem Sichern aus den Vorlagen löschen, um zu verhindern, dass auf Ihrer Festplatte Duplikate von Bildern erstellt werden. Wenn Sie ein Platzhalterbild löschen, wird dessen Ausgangsmediendatei nicht in Motion geladen, wenn Sie die Vorlage das nächste Mal anpassen (durch Auswahl des Befehls „Kopie öffnen in Motion“ in der Final Cut Pro-Medienübersicht).

Medien aus einem Vorlagenplatzhalter löschen
  1. Wählen Sie im Vorlagenprojekt einen Platzhalter des Typs „Effektquelle“, „Titelhintergrund“, „Übergang A“ oder „Übergang B“ aus.

2. Klicken Sie im Bereich „Informationen“ > „Bild“ auf die Taste „Löschen“ der Steuerelemente für den Final Cut-Platzhalter.

Die Vorschaumedien werden aus der Vorlage entfernt und der Platzhalterpfeil wird wieder in der betreffenden Ebene angezeigt.

Figure. Clear button in the Image Inspector for a Final Cut template project.
Mit einer Vorlage gesicherte Medien manuell entfernen
  1. Wählen Sie im Finder den Ordner „/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/“ aus.

2. Öffnen Sie im entsprechenden Ordner für Effekte, Titel oder Übergänge den Themenordner, der Ihre Vorlage enthält. Öffnen Sie dann den Ordner „Medien“.

3. Bewegen Sie die Medien in den Papierkorb.

Wird eine Vorlage mit einem Ausgangsbild im Platzhalter gesichert, wird das Bild im Ordner „Medien“ der Vorlage abgelegt (/Benutzer/Benutzername/Filme/Motion-Vorlagen/). Wenn Sie das Platzhalterbild ersetzen und die Vorlage erneut sichern, wird ggf. ein Dialogfenster mit folgendem Text angezeigt: „Es befinden sich Medien außerhalb des Dokuments. Möchten Sie diese kopieren?“ Klicken Sie auf „Kopieren“, wenn Sie das neue Bild mit den Vorlagenmedien sichern möchten.