Présentation de l’assignation de contrôleur

Lorsque vous sélectionnez un patch ou un réglage de tranche de console, certains paramètres répondent instantanément aux contrôles de votre appareil MIDI. MainStage répond aux notes jouées sur un clavier contrôleur, au volume, aux messages d’expression, aux messages de molette de modulation/pitch bend et aux messages de pédale Sustain sans que vous configuriez de contrôles d’écran pour recevoir ces messages. Pour les autres commandes comme les curseurs, les potentiomètres et les boutons, vous devez les assigner à des contrôles d’écran MainStage avant de pouvoir les utiliser dans votre concert.

Dans MainStage, vous devez attribuer des commandes matérielles à des contrôles d’écran dans l’inspecteur de layout à l’aide du processus d’apprentissage, tout comme vous le feriez pour une surface de contrôle dans Logic Pro. L’apprentissage d’assignations de contrôleur est une méthode simple et rapide pour attribuer des commandes matérielles aux contrôles d’écran.

Remarque : pour pouvoir assigner une commande matérielle à un contrôle d’écran, elle doit envoyer des messages MIDI. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation de matériels MIDI avec MainStage.

Pour savoir comment effectuer une assignation de contrôleur
  1. Cliquez sur le bouton de layout de la barre d’outils.

MainStage passe en mode Layout.

2. Dans l’espace de travail, sélectionnez le contrôle d’écran que vous voulez apprendre.

Le contrôle sélectionné apparaît en surbrillance bleue.

3. Cliquez sur le bouton Assignement dans l’inspecteur de contrôle d’écran (ou appuyez sur Commande + L).

Le bouton Assignement devient rouge pour indiquer que le processus d’assignation est en cours et le contrôle d’écran sélectionné est mis en surbrillance rouge.

Figure. The Screen Control Inspector with the Learn process active.
  4. Sur votre appareil MIDI, utilisez la commande que vous voulez assigner. Pour les curseurs et les potentiomètres, utilisez toute leur amplitude de mouvement et appuyez trois fois (mais pas trop vite) sur les boutons pour permettre à MainStage de bien assimiler les types de messages MIDI envoyés par ces commandes.

Les valeurs des menus locaux Assignation de matériel changent pour refléter la commande matérielle apprise par le contrôle d’écran. Pendant l’apprentissage, les messages MIDI entrants apparaissent dans le Moniteur d’activité au-dessus de l’espace de travail.

Lorsque l’assignation est terminée, le contrôle d’écran répond à la commande matérielle correspondante. Cela indique que le contrôle d’écran reçoit l’entrée MIDI et est bien assigné.

5. Tant que le bouton Assignement est rouge, vous pouvez faire assimiler d’autres assignations de contrôleur en sélectionnant un autre contrôle d’écran et en utilisant la commande matérielle que vous voulez lui attribuer.

6. Lorsque vous avez terminé l’assignation de contrôles, cliquez de nouveau sur le bouton Assignement (ou appuyez sur Commande + L) pour mettre fin au processus d’assignation.

Pour en savoir plus sur l’assignation de contrôleur, consultez la section Assignation de contrôles matériels à des contrôles d’écran.