Personnalisation de la fenêtre MainStage

Vous pouvez personnaliser la fenêtre MainStage pour l’adapter à votre façon de travailler. En mode Édition, vous pouvez ajuster la largeur de la Liste des patchs, afficher ou masquer les inspecteurs et la zone Tranches de console, et personnaliser les boutons de la barre d’outils.

Redimensionnement de l’espace de travail

Vous pouvez ajuster la hauteur et la largeur de l’espace de travail pour laisser plus de place à la Liste des patchs, à l’inspecteur ou à la zone Tranches de console.

Pour élargir l’espace de travail
  1. Déplacez le pointeur sur l’espace entre l’espace de travail et l’inspecteur.

Il se transforme alors en pointeur de redimensionnement.

2. Faites-le glisser verticalement pour redimensionner l’espace de travail.

Pour augmenter la hauteur de l’espace de travail
  1. Placez le pointeur sur l’espace entre l’espace de travail et la zone Tranches de console.

Il se transforme alors en pointeur de redimensionnement.

2. Faites-le glisser horizontalement pour redimensionner l’espace de travail.

Affichage et masquage de l’inspecteur

Vous pouvez masquer l’inspecteur ou l’afficher s’il a été masqué.

Pour masquer ou afficher l’inspecteur
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Présentation > Inspecteurs (ou appuyez sur Commande + 5).

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Inspecteurs.

Masquage et affichage de la zone Tranches de console

Vous pouvez masquer la zone Tranches de console ou l’afficher si elle a été masquée. En la masquant, vous laissez plus de place à l’espace de travail.

Pour masquer ou afficher la zone Tranches de console
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Présentation > Tranches de console (ou appuyez sur Commande + 6).

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Tranches de console.

Personnalisation de la barre d’outils

La barre d’outils en haut de la fenêtre MainStage contient des boutons pour les commandes souvent utilisées. Vous pouvez la personnaliser en ajoutant des boutons pour les fonctions les plus souvent utilisées puis revenir à la configuration par défaut par la suite.

Figure. Toolbar.

La configuration par défaut de la barre d’outils comprend des boutons pour sélectionner les différents modes des fenêtres, masquer l’inspecteur et la zone Tranches de console, activer ou désactiver le son principal et d’autres commandes courantes. Vous pouvez personnaliser la barre d’outils en lui ajoutant le bouton d’autres commandes et ajuster la position et l’espacement des éléments. Il est également possible de la masquer pour optimiser l’espace disponible à l’écran. Vous pouvez personnaliser la barre d’outils en y faisant glisser les éléments de la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils ».

Pour afficher la zone de dialogue Personnaliser
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Choisissez Présentation > Personnaliser la barre d’outils.

• Cliquez sur la barre d’outils tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Personnaliser la barre d’outils » dans le menu contextuel.

La zone de dialogue correspondante apparaît alors et les boutons de la barre d’outils sont entourés en gris.

Pour ajouter un bouton à la barre d’outils
  • Faites glisser un bouton de la zone de dialogue Personnaliser sur la barre d’outils.

Si vous faites glisser un bouton entre deux boutons existants, ces derniers s’écartent pour lui céder de la place.

Pour déplacer un bouton sur la barre d’outils
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Si la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils » est visible, faites déplacer le bouton.

• Si elle n’est pas visible, faites glisser le bouton tout en maintenant la touche Commande enfoncée pour le déplacer.

Vous pouvez également réorganiser la barre d’outils en utilisant des espaces à largeur fixe, des espaces flexibles et des séparateurs.

Pour ajouter un espace ou un séparateur dans la barre d’outils
  • Faites glisser un espace, un espace flexible ou un séparateur depuis la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils » sur la barre d’outils.

Pour rétablir la configuration par défaut de la barre d’outils
  • Faites glisser l’ensemble reprenant les boutons par défaut situé en bas de la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils » sur la barre d’outils.

Vous pouvez aussi modifier la barre d’outils pour qu’elle n’affiche que les icônes ou le texte en cliquant sur la barre d’outils tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis en choisissant Icône seulement ou Texte seulement dans le menu contextuel.

Pour afficher uniquement les icônes dans la barre d’outils
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur la barre d’outils tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée puis choisissez Icône seulement dans le menu contextuel.

• Dans la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils », choisissez Icône seulement dans le menu contextuel Afficher.

Pour afficher uniquement le texte dans la barre d’outils
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur la barre d’outils tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée puis choisissez Texte seulement dans le menu contextuel.

• Dans la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils », choisissez Texte seulement dans le menu contextuel Afficher.

Pour afficher à la fois les icônes et le texte dans la barre d’outils
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Cliquez sur la barre d’outils tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée puis choisissez Icône & Texte dans le menu contextuel.

• Dans la zone de dialogue « Personnaliser la barre d’outils », choisissez Icône et texte dans le menu contextuel Afficher.

Pour fermer la zone de dialogue Personnaliser
  • Lorsque vous avez terminé de personnaliser la barre d’outils, cliquez sur Terminé.

Pour masquer la barre d’outils
  • Choisissez Présentation > Masquer la barre d’outils.

Lorsqu’elle est masquée, l’élément de menu correspondant devient « Afficher la barre d’outils ».