Cómo trabajar con los parámetros de modelos de EVD6

EVD6 es un instrumento modelado físicamente, donde los aspectos del D6 original se analizan y recrean matemáticamente. Esto incluye los materiales y la longitud de las cuerdas, la edad y el estado de los macillos, etc.

Usted tendrá el control sobre estos elementos en el motor de sonido de EVD6 y podrá utilizarlos para crear emulaciones extremadamente detalladas y precisas no solo del D6, sino también de otros instrumentos de cuerda, como clavicordios y guitarras.

También puede aprovechar estos parámetros para crear diferentes sonidos que poco tienen que ver con un clavinet.

Esta sección trata de la selección de un modelo de instrumento y de los parámetros de edición de los modelos.

Cómo seleccionar un modelo de EVD6

El menú local Model le permite seleccionar un tipo básico de tono o modelo. Para abrir el menú local Model, haga clic en el nombre del modelo situado a la izquierda del potenciómetro Level. Cada modelo ofrece una característica tonal exclusiva y una estructura armónica diferente, diseñadas para crear sonidos muy diferentes.

Los modelos individuales son instrumentos totalmente acabados y que pueden tocarse de forma inmediata, sin modificación alguna. Naturalmente, podrá dar forma al carácter tonal de cualquier modelo cargado con los parámetros de edición de modelos de EVD6.

Figure. Model pop-up menu.

En algunos aspectos, se puede ver la elección de modelo como la selección de una onda de oscilador en un sintetizador. Como con las ondas de sintetizador puras, los parámetros de edición pueden afectar al modelo de formas muy distintas. Por ejemplo, utilizando ajustes de parámetros idénticos se puede conseguir que un modelo suene más nasal y otro más ruidoso.

Características de los modelos de EVD6

Este apartado describe las características de cada modelo de clavinet.

Nombre de modelo
Comentarios
D6 clásico
Una imitación casi exacta del D6 original. Incluye ruidos de cuerdas en tiempos de caída largos y un comportamiento preciso tras liberar las teclas. Cada D6 era único en su estilo; ajuste libremente el sonido para conseguir que encaje con el tono de los D6 que haya utilizado o escuchado.
“Old D6”
Este modelo simula un D6 muy gastado. Los macillos y las cuerdas están algo viejos y usados. Se ha simulado el sonido de los macillos pegajosos, así como el característico sonido enriquecido de los graves.
“Sharp D6”
Muy brillante y con mucho desgarro, suena bien con wah wah y phaser.
“Mello D6”
Del inglés “mellow”, suave y tranquilo, para todo el intervalo del teclado.
Basic
Clavinet básico y sencillo, sin características especiales.
Domin
Un modelo potente con un ataque fuerte y con pegada, reacciona a la velocidad de forma más agresiva que otros modelos.
GuruFnk (“Guru Funk”)
En las octavas más graves, las oscilaciones de las cuerdas van resonando más con el tiempo hasta que finamente se desploman (tras 20 o 30 segundos). Las notas más altas tienen un tiempo de caída mucho más corto, lo cual tiene un impacto en su resonancia. Este modelo invita a un estilo de ejecución con un bajo funky y pesado en las octavas más graves. Queda muy bien con algo de phaser y acordes sostenidos cuando se tocan las notas graves del bajo. Otra excelente opción sería añadirle un módulo de retardo de MainStage.
Harpsi
Modelo similar al clavicordio.
Pluck
Cuerda pulsada. El cambio de las posiciones de las pastillas hace que el sonido se parezca más al de una guitarra. También es posible generar sonidos tipo arpa, colocando la pastilla inferior junto al punto central de la ventana Pickup. Para obtener un sonido de arpa, aumente “String Decay”, Release y “Excite Shape”, y disminuya “Excite Brilliance”.
Wood
Sonido de madera, ligero y con algunos sobretonos inarmónicos. Puede resultar algo desafinado en algunos contextos.
“Ltl India”
Como el sonido de una cítara, rico en resonancia.
StrBells
Un modelo de campana con marcados sobretonos (inarmonías).
Dulcimer
Modelo similar al salterio.
Picked
Este modelo simula una cuerda de nailon pellizcada.

Notas especiales acerca de los modelos de EVD6

Observará que hay zonas del teclado en las que el sonido cambia significativamente de una tecla a otra. Se trata de algo intencionado que refleja el comportamiento de algunos de los clavinet auténticos simulados por EVD6. El D6 original presentaba marcadas diferencias de timbre entre algunas teclas, la más llamativa de las cuales estaba entre la cuerda mas aguda, entorchada, y la más grave, sin entorchado.

Si le gusta el sonido del original pero no sus abruptos cambios de timbre, EVD6 le ofrece un modelo suavizado, MelloD6.

Cómo ajustar los parámetros String de EVD6

El modelo seleccionado determina el comportamiento básico de las cuerdas y tiene un efecto importante en el comportamiento y en el impacto de cada parámetro String. Esto se debe principalmente al diferente contenido armónico presente en cada modelo.

Figure. String parameters.
  • Regulador Decay: altera el tiempo de caída de las cuerdas tras la fase de ataque de una nota tocada. Los valores positivos del parámetro Decay proporcionan un tiempo de caída mayor, mientras que los valores negativos reducen el tiempo de caída.
  • Regulador Release: altera el tiempo de liberación de las cuerdas tras la fase de caída de una nota tocada. Los valores positivos del parámetro Release proporcionan un tiempo de liberación mayor después de haber liberado una tecla.
  • Regulador Damping: modifica la amortiguación de las cuerdas. La amortiguación consiste esencialmente en una caída más rápida de los armónicos más agudos de un sonido, y está directamente relacionada con el material utilizado para las cuerdas (amortiguación alta para las cuerdas de tripa, media para las de nailon y baja para las de acero). Auditivamente, la amortiguación produce un sonido más suave y redondeado o un sonido aterciopelado, dependiendo del modelo que se utilice. Un valor positivo hará el sonido más suave y uno negativo permitirá que pasen más armónicos agudos, haciendo el sonido más brillante.
  • Regulador “Tension Mod”: añade un efecto de inflexión de tono ligeramente elevado en las cuerdas, inmediatamente después de una pulsación, golpe o rasgueo. Este tipo de modulación es común a todos los instrumentos de cuerda, como el D6, la guitarra, etc. La característica de modulación de tensión predefinida está integrada en cada modelo, pero puede modificarse con el parámetro “Tension Mod”. El impacto de este parámetro puede ser importante, permitiéndole obtener efectos de sonido extraños con EVD6. También puede utilizarse para simular un clavinet desafinado o un sonido aproximado de cítara, para versionar “Norwegian Wood”.
  • Reguladores Stiffness e Inharmonicity: el parámetro Inharmonicity determina el armónico más grave, el umbral de armónicos. Un contenido inarmónico por encima de este umbral se estira o distribuye a lo largo del espectro de frecuencias. El parámetro Stiffness controla la intensidad del estiramiento o de la distribución espectral establecidas por el regulador Inharmonicity.

Los parámetros Stiffness e Inharmonicity le permiten intensificar o reducir la fuerza del contenido inarmónico en el sonido. Combinados a diferentes niveles, estos parámetros pueden crear sonidos metálicos de campana o sonidos de piano eléctrico al estilo DX. También puede ser útil para producir sonidos de bajo de madera.

El tono de nota fundamental no se ve afectado por los parámetros Stiffness e Inharmonicity.

• Regulador “Pitch Fall”: proporciona control sobre una característica del D6 original, donde el tono de cada nota cae inmediatamente después de liberar una tecla. Esta modificación sonora se debe a la construcción física del D6. La intensidad de este efecto varía según el modelo, pero puede desactivarse completamente ajustando este regulador a la posición más a la izquierda posible.

Cómo ajustar los parámetros Excite de EVD6

Estos parámetros describen la excitación de las cuerdas. En otras palabras, se utilizan para simular las características y la potencia de los macillos golpeando la cuerda, y otros elementos que forman parte del pulsado inicial de la tecla.

Figure. Excite parameters.
  • Regulador Shape: perfila la forma del ataque y le permite simular la dureza de los macillos de goma de un D6 original. Al envejecer el instrumento, los macillos se gastaban y agrietaban, lo que afectaba a la nitidez y el timbre. Los valores negativos (hacia la izquierda) proporcionan un ataque más suave, mientras que los positivos generan un ataque más duro.
  • Regulador Brilliance: controla el nivel del contenido de armónicos provocado por la excitación de la cuerda. Los valores positivos (hacia la derecha) producen un sonido más nítido. Los valores negativos producen un sonido más sordo.

Cómo ajustar los parámetros Click de EVD6

Los macillos de goma del D6 original envejecen y se estropean, como los de fieltro de un piano. Los D6 muy usados producen un “clic” distintivo cuando se suelta una tecla. Esto se debe a que la cuerda se adhiere al macillo de goma antes de que se levante. Las características de este clic final son peculiares de cada modelo y pueden refinarse con los siguientes parámetros.

Figure. Click parameters.
  • Regulador Intensity: controla el nivel del clip de liberación. Un valor negativo de -1,00 elimina el clic de liberación. Si desea simular un D6 viejo, incremente el valor moviendo el regulador hacia la derecha.
  • Regulador Random: controla la cantidad de variaciones en el nivel del clic a lo largo del teclado. Este regulador simula el desgaste de algunos macillos, no de todos, imitando el desgaste que real que sufriría el D6 original. Cuanto más a la derecha se mueva, mayor será la variación entre los clic de algunas teclas. En la posición situada más a la izquierda, todas las teclas tienen un nivel de clic de tecla idéntico.
  • Regulador Velocity: controla el nivel de modulación del clic de liberación (mediante la velocidad). Esto puede aplicarse a la velocidad de Note On o a la velocidad de Note Off, o liberación (consulte la sección “Botones KeyOn y KeyOff” a continuación).
  • Botones KeyOn y KeyOff: estos botones se utilizan para seleccionar el tipo de información de velocidad que se utiliza como fuente de modulación para el nivel del clic de liberación.
    • Seleccione el botón KeyOn para utilizar la velocidad de ataque (la fuerza con la que se toca el teclado) como el valor de fuente de modulación para el clic de tecla.

• Seleccione el botón KeyOff para utilizar la velocidad de liberación (la rapidez con que levante las teclas) para determinar el nivel del clic de tecla (KeyOff precisa de un teclado con funciones de velocidad de liberación).

Nota: El parámetro Velocity debe estar ajustado a un nivel razonable para que la modulación “KeyOn/KeyOff” se escuche fácilmente.