Una breve historia del Clavinet

La empresa alemana Hohner, fabricante del Clavinet D6, era conocida principalmente por sus instrumentos de lengüeta (armónicas, acordeones, melódicas, etc.), y ya había fabricado algunos teclados clásicos antes del primer antecesor del Clavinet, conocido como Cembalet.

El músico e inventor Ernst Zacharias diseñó el Cembalet en los años cincuenta. Estaba pensado como una versión portátil del clave o clavicémbalo, que pudiera ser amplificada. Su mecanismo funcionaba pulsando el extremo de una lengüeta plana con la tecla y amplificando el sonido de forma muy parecida a la guitarra eléctrica.

Un año o dos después de la presentación del Cembalet aparecieron dos modelos de Pianet. Tanto el modelo CH como el N utilizaban lengüetas planas para producir el sonido, pero empleaban una técnica muy distinta de pulsación o percusión. Cuando se pulsaba una tecla, se activaba una almohadilla adhesiva que se pegaba a la lengüeta. Al liberar la tecla, su peso hacía que la almohadilla se despegara de la lengüeta. Esto hacía vibrar la lengüeta y esta vibración se amplificaba.

El Pianet modelo T, que se presentó varios años después, utilizaba una ventosa de caucho blando sobre las lengüetas en lugar del adhesivo de los modelos CH y N. Sin embargo, este método aún tenía varios inconvenientes, ya que la dinámica que ofrecía el teclado era muy limitada. Otra limitación consistía en que todas las lengüetas quedaban apagadas al liberarlas, impidiendo así obtener sostenimiento del sonido por medio del pedal. A pesar de esos problemas, el sonido del Pianet modelo T fue popularizado por bandas como los Zombies y Small Faces, en los años sesenta.

En los años que transcurrieron entre la presentación del modelo N y la del modelo T, Zacharias inventó el que llegaría a ser el teclado más exitoso de Hohner, y ciertamente el más funky: el Clavinet. El Clavinet fue diseñado para replicar el sonido de un clavicordio, pero con un sonido más pleno (el clavicordio tenía un sonido muy fino).

Los primeros modelos (el Clavinet I con amplificador integrado, el Clavinet II con filtros tonales o el Clavinet L con su curiosa forma triangular) condujeron finalmente al Clavinet C. Este, a su vez, se refinó hasta lograr el D6, con un tamaño más portátil. El D6 utiliza un macillo que golpea una cuerda contra una superficie metálica para producir un tono. Tiene un teclado completamente dinámico, ya que el percutor estaba directamente bajo la tecla, lo que significa que cuanto más fuerte se golpeara, más alto y vibrante era el sonido.

Si menciona el Clavinet en la actualidad, la mayoría de la gente pensará inmediatamente en “Superstition” de Stevie Wonder: una grabación que debe tanto al D6 como al artista que la creó e interpretó. El D6 fue pronto sustituido por el E7 y el Clavinet/Pianet Duo. Eran básicamente iguales que el D6 pero más transportables, menos ruidosos y mejor protegidos contra los murmullos de proximidad que los modelos anteriores.

Funcionamiento del D6

Cada tecla del D6 constituya una palanca de un solo brazo. Cuando se baja una tecla, un émbolo bajo la tecla golpea la cuerda y la presiona contra un yunque. La cuerda golpea el yunque con una fuerza determinada por la velocidad de la tecla, afectando así a la dinámica y a los armónicos de la cuerda que se hace sonar.

Las vibraciones mecánicas de la acción se capturan con unas pastillas magnéticas y se convierten en señales eléctricas, que se amplifican y reproducen a través de los altavoces.

Cuando se libera una tecla, el contacto entre el émbolo y el yunque se rompe de forma inmediata, dejando libre la parte de la cuerda que está envuelta en lana. Esto elimina de forma inmediata la vibración de la cuerda.

Notas duplicadas

Cuando esté experimentando con EVD6 o escuchando alguno de los ajustes incluidos, podrá encontrar sonidos que parecen accionarse tanto con Note On como con Note Off.

En realidad se trata de algo intencionado que imita al D6 original. El D6 auténtico tenía el “problema” de que las cuerdas se pegaban a los macillos cuando estaban muy gastados, produciendo un segundo sonido cuando se liberaba la cuerda. Puede ajustar la intensidad de este clic de liberación de la tecla utilizando el regulador Intensity en la sección Click (consulte la sección Cómo ajustar los parámetros Click de EVD6). Mueva el regulador hacia la izquierda y el segundo sonido no se volverá a oír al levantar la tecla.