Cómo utilizar la emulación de altavoz giratorio integrado de EVB3

El relato de la historia del Hammond no estaría completo sin hablar de los altavoces giratorios, fabricados por Leslie. Hoy en día, de hecho, tocar un órgano B3 sin altavoz giratorio se ve como una especie de efecto especial.

EVB3 no solo simula el propio altavoz giratorio, sino que también le permite cambiar la posición de escucha colocando “micrófonos” virtuales en diferentes ubicaciones.

Algunos de los modelos de altavoces giratorios se simulan matemáticamente y otros utilizan una grabación real de las características espaciales del altavoz. Esto último se conoce como “respuesta a impulso”. Puede encontrar información detallada acerca de las respuestas a impulsos en el apartado Space Designer de la Ayuda de efectos de MainStage.

Si no está familiarizado con los conceptos de los altavoces giratorios Leslie, consulte El altavoz Leslie.

Controles básicos de los altavoces giratorios de EVB3

Los parámetros “básicos” del altavoz giratorio Leslie están disponibles en las interfaces de tapa abierta y cerrada de EVB3. Estos parámetros ofrecen un acceso rápido a la simulación de los altavoces Leslie.

Los controles avanzados del altavoz giratorio se tratan en Controles avanzados de los altavoces giratorios de EVB3.

Figure. Basic Rotor Speaker parameters.
  • Botón “On/Off”: este botón activa y desactiva la simulación de los altavoces Leslie.
  • Botones “Rotor Speed”: estos botones cambian la velocidad de giro de los siguientes modos:
    • Chorale: movimiento lento
    • Tremolo: movimiento rápido.
    • Brake: detiene el rotor.

Control MIDI de la velocidad del altavoz giratorio de EVB3

El menú local “Speed Control” le permite definir controladores que se utilizarán para conmutar de forma remota los botones de velocidad del rotor. Puede elegir entre las siguientes opciones:

• ModWheel: este ajuste utiliza la rueda de modulación para cambiar entre los tres ajustes de velocidad. Brake se selecciona en torno a la posición central de la rueda de modulación, mientras que Chorale se selecciona en el tercio inferior y Tremolo en el tercio superior del recorrido de la rueda.
  • “ModWhl Toggle”: cambia tan pronto como la rueda de modulación se aleja de la posición central. Si la rueda de modulación pasa la posición central al moverse de una posición alta a una baja, no se producirá ningún cambio. Esto se ofrece en los teclados Roland combinados con controles de inflexión de tono y de modulación.
  • “ModWhl Temp”: cambia tan pronto como la rueda de modulación sobrepasa su posición central, sin tener en cuenta si se ha movido la rueda de modulación desde la posición alta a la baja o desde la baja a la alta. Esto se ofrece en los teclados Roland combinados con controles de inflexión de tono y de modulación.
  • Touch: cambia tras la postpulsación en los mensajes. No se produce ningún cambio tras la liberación tras la postpulsación.
  • “Touch Temp”: cambia tras la postpulsación en los mensajes. Se produce un segundo cambio con los mensajes de liberación tras la postpulsación.
  • “SusPdl Toggle”: cambia cuando se pulsa el pedal sostenido. No se produce ningún cambio cuando se libera el pedal de resonancia.
  • “SusPdl Temp”: cambia cuando se pulsa el pedal sostenido. Se produce un segundo cambio cuando se libera el pedal de resonancia.
  • “CC #18” y CC #19 Toggle”: cambia cuando se pulsa el controlador 18 o el 19. No se produce ningún cambio cuando se libera cualquiera de los controladores.
  • “CC #18” y CC #19 Temp”: cambia cuando se pulsa el controlador 18 o el 19. Se produce un segundo cambio cuando se libera el controlador 18 o el 19.

Nota: Todas las demás entradas (excepto ModWheel) del menú local “Speed Control” cambian entre Tremolo y la velocidad ajustada con los botones de “Rotor Speed”, es decir, al cambiar entre Chorale y Tremolo o entre Brake y Tremolo. Si el botón de “Rotor Speed Tremolo” está seleccionado, cambiará entre Tremolo y Chorale.

Controles avanzados de los altavoces giratorios de EVB3

Los parámetros giratorios “avanzados” del Leslie son visibles solo cuando está abierta la “tapa” del EVB3. Estos facilitan acceso a los parámetros que pueden resultar útiles para sonidos especializados, o cuando se están creando simulaciones realistas.

Los parámetros del micrófono se explican con más detalle en Cómo ajustar los parámetros del micrófono del EVB3.

Encontrará otros parámetros adicionales y más avanzados en Extended Parameters del Leslie en el EVB3.

Figure. Advanced Rotor Speaker parameters.
  • Regulador “Rotor Fast Rate”: ajuste la velocidad giratoria al máximo posible (Tremolo). La velocidad giratoria de Tremolo se muestra en herzios.
  • Regulador “Acc/Dec Scale”: los motores del Leslie tienen que acelerar y decelerar físicamente los conos del altavoz dentro de la caja, y la potencia de que disponen para hacerlo es limitada. Utilice el parámetro “Acc/Dec Scale” para determinar el tiempo que se tarda en elevar la velocidad de los rotores a un punto determinado, y el tiempo que se tarda en disminuir su velocidad.
    • Ajuste el regulador de la parte más a la izquierda para cambiar de inmediato a la velocidad preajustada.

• Si desliza el regulador hacia la derecha, se tardará más en oír los cambios de velocidad.

• En la posición por omisión (1), el comportamiento es como el del Leslie.

• Campo “Horn Deflector”: la caja de un Leslie contiene un cono doble, con un deflector en la boca del cono. Este deflector caracteriza el sonido del Leslie. Hay quien extrae el deflector para aumentar la modulación de la amplitud y disminuir la modulación de la frecuencia. Puede simularlo con el EVB3 utilizando el cambio “Horn Deflector” para activar y desactivar los deflectores.

Cómo ajustar los parámetros del micrófono del EVB3

El EVB3 integra un par de micrófonos modelo que se utilizan para captar el sonido de la caja del Leslie. Esos se utilizan principalmente para especificar la posición de escucha.

Figure. Microphone parameters.
  • Regulador “Mic Distance”: determina la distancia de los micrófonos virtuales (la posición de escucha) desde la caja del altavoz simulado. Utiliza valores más altos para hacer el sonido más oscuro y menos definido. Es el sonido típico de los micrófonos cuando se colocan más lejos de la fuente de sonido.
  • Regulador “Mic Angle”: se usa para definir la imagen estéreo, mediante el cambio del ángulo de los micrófonos simulados entre 0 y 180.

Extended Parameters del Leslie en el EVB3

Los siguientes parámetros del Leslie se encuentran en la zona “Extended Parameters”, a la que se accede haciendo clic en el triángulo desplegable de la esquina inferior izquierda de la interfaz de EVB3.

Figure. Leslie extended parameters.
  • Regulador “Dry Level”: ajusta el nivel de la señal seca, lo que también puede resultar útil si está seleccionada la opción “Switches to dry sound” en el menú local Brake (véase más adelante).
  • Reguladores “Horn/Drum Brake Position”: le permiten ajustar una posición de detención exacta para el rotor de conos y el de graves respectivamente. Se trata de algo que el Leslie original no podía hacer, por lo que a veces, al parar, un cono quedaba apuntando hacia la parte trasera de la caja y producía un sonido menos deseable.
  • Botones Reverb: le permiten colocar este efecto antes (Pre) o después (Post) del efecto de rotor.