Cómo utilizar los parámetros de envolvente del ES1

ES1 incluye una envolvente de ataque, caída, sostenido y liberación (ADSR) que puede dar forma a la frecuencia de corte del filtro y al nivel del sonido.

Figure. Envelope parameters.
  • Regulador Attack: determina el tiempo necesario para que la envolvente alcance el nivel inicial deseado.
  • Regulador Decay: determina el tiempo necesario para que la envolvente caiga hasta el nivel de sostenido, tras el tiempo inicial de ataque.
  • Regulador Sustain: ajusta el nivel de sostenido, que se mantiene hasta que se libera la tecla del teclado.
  • Regulador Release: determina el tiempo necesario para que la envolvente caiga desde el nivel de sostenido hasta un nivel de cero.

Cómo utilizar la envolvente para controlar la frecuencia de corte del ES1

El generador de envolvente modula la frecuencia de corte del filtro mientras dura una nota. La intensidad de esta modulación, y cómo responde a la información de velocidad, se ajusta con las flechas del regulador “ADSR via Vel” (en el apartado de parámetros de filtro).

Figure. Filter Envelope.

El intervalo de modulación se determina con las dos flechas. La cantidad mínima de modulación está indicada por la flecha inferior. La flecha superior indica la cantidad máxima de modulación. La barra azul entre las flechas muestra el intervalo dinámico de esta modulación. Puede ajustar el intervalo y la intensidad de la modulación simultáneamente; para ello, arrastre la barra y mueva ambas flechas a la vez.

Consejo: Si no está familiarizado con estos parámetros, ajuste el parámetro Cutoff con un valor bajo, Resonance con un valor alto y desplace hacia arriba las dos flechas de “ADSR via Vel”. Toque una nota de forma constante en el teclado mientras cambia las flechas para saber cómo funcionan estos parámetros.

Cómo utilizar la envolvente para controlar el amplificador del ES1

Los botones AGateR, ADSR y GateR (en el apartado de parámetros de amplificador) definen cuáles de los controles del generador de envolvente ADSR afectan a la envolvente del amplificador. Todos los parámetros ADSR permanecen activos para el filtro.

Figure. Level Envelope.

Las letras A, D, S y R se refieren a las fases de ataque, caída, sostenido y liberación de la envolvente (consulte Cómo utilizar los parámetros de envolvente del ES1). Gate se refiere a una señal de control utilizada en los sintetizadores analógicos, que indica a un generador de envolvente que se ha pulsado una tecla. Mientras permanece pulsada una tecla del sintetizador analógico, la señal de puerta mantiene un voltaje constante. Cuando Gate se utiliza como una fuente de modulación en los amplificadores controlados por voltaje (en lugar de la propia envolvente), crea una envolvente tipo órgano sin ningún ataque, caída o liberación; esto es, un sonido sostenido e uniforme.

En ES1, los botones de selección “Amplifier Envelope” tienen el siguiente efecto en las notas tocadas:

• AGateR: los reguladores Attack y Release de la envolvente ADSR controlan las fases de ataque y liberación del sonido. Entre estas fases, la señal de control Gate se utiliza para mantener un nivel constante, mientras se mantiene la nota. En cuanto se libera la tecla, se inicia la fase de liberación. Los reguladores Decay y Sustain de la envolvente ADSR no tienen ningún impacto en el nivel del sonido.
  • ADSR: Éste es el modo de funcionamiento estándar de la mayoría de los sintetizadores, donde el nivel del sonido se controla totalmente a través de la envolvente ADSR.
  • GateR: la señal de control Gate se utiliza para mantener un nivel constante, mientras se mantiene la nota. En cuanto se libera la tecla, se inicia la fase de liberación. Los reguladores Attack, Decay y Sustain de la envolvente ADSR no tienen ningún impacto en el nivel del sonido.