Cómo trabajar con el secuenciador de pasos de Ultrabeat

Ultrabeat también incorpora un potente secuenciador de pasos integrado, con el que podrá crear secuencias y patrones rítmicos polifónicos. Las pantallas del secuenciador incluyendo controles de tipo luminoso, como los de las cajas de ritmos clásicas y comparte muchos de los métodos de creación de secuencias y patrones utilizados en estos dispositivos.

El secuenciador de Ultrabeat amplia las funciones de las máquinas de percusión de hardware, ofreciendo diferentes funciones de automatización y edición. Estas funciones le permiten variar de forma precisa el timbre del sonido y la dinámica general en cualquier punto del patrón. El secuenciador tiene un papel importante en la definición del modelado de los ritmos y sonidos que se pueden producir con Ultrabeat.

El secuenciador por pasos permite combinar todos los sonidos de Ultrabeat en secuencias, basadas en secuencias para cada sonido individual. Su diseño y uso, a menudo denominados como una programación por pasos, se basan en secuenciadores analógicos y cajas de ritmos. A diferencia de los precursores analógicos, Ultrabeat le permite programar cambios automáticos para casi cualquier parámetro de sintetizador.

Cuando utilice Ultrabeat para programar ritmos verá si desea controlarlo desde el secuenciador por pasos o desde MainStage, en función de sus gustos personales y su estilo musical. También es posible combinar ambos secuenciadores; se pueden activar al mismo tiempo, y se sincronizan automáticamente entre sí. Logic Pro funciona como un reloj maestro en esta situación, porque determina el tempo del secuenciador de pasos interno de Ultrabeat.

Si no está familiarizado con el concepto de secuenciación por pasos, la siguiente sección le ayudará a comprender el diseño del secuenciador de pasos de Ultrabeat.

Cómo funcionan los secuenciadores por pasos

La idea básica detrás de los secuenciadores por pasos analógicos era configurar una progresión de voltajes de control y reproducirlos paso a paso, en un patrón repetitivo infinito. Este principio contribuyó a generar una serie de estilos electrónicos musicales basados en el efecto hipnótico que pueden tener los patrones repetitivos.

Los primeros secuenciadores analógicos usaban normalmente tres voltajes de control por paso para controlar distintos parámetros. Su aplicación más común era controlar el tono, la amplitud y el timbre (cutoff) de cada uno de los pasos.

La superficie de control de los secuenciadores analógicos solía disponer de tres filas de potenciómetros o conmutadores alineados uno encima de otro (o al lado). Cada fila contiene normalmente entre 8 y 16 pasos. Cada fila tenía su propia salida de voltaje que estaba conectada a una entrada de control (para un parámetro particular) de un sintetizador. El pulso de un accionador determinaba el tempo entre los pasos. Una luz móvil (indicador luminoso) indicaba el paso que se estaba accionando en ese momento.

El concepto de programación de la luz móvil también apareció posteriormente en las cajas de ritmos, siendo los ejemplos más conocidos las famosas cajas de ritmos Roland de la serie TR.

Con la introducción de la norma MIDI y el uso creciente de ordenadores personales en la música, los secuenciadores por pasos y la tecnología relacionada se convirtieron rápidamente en algo obsoleto. Gracias a los ordenadores personales de más potencia fue posible grabar y realizar arreglos a conceptos flexibles que no se ajustaban al principio de pasos y patrones.

A pesar estos avances tecnológicos, los secuenciadores de pasos no han desaparecido por completo. En los últimos años, las “groove boxes” de hardware han experimentado un verdadero renacimiento, gracias a su naturaleza intuitiva que les convierte en la herramienta preferida para programar ritmos.

El secuenciador de pasos integrado de Ultrabeat aúna las ventajas y los principios de trabajo generales de sus antepasados analógicos con unas opciones de control más flexibles, llevando la programación de ritmos a un nuevo nivel.

Introducción al secuenciador de pasos de Ultrabeat

El secuenciador de pasos de Ultrabeat contiene una secuencia para cada sonido de un kit de percusión. Cada secuencia puede estar formada por hasta 32 pasos. Un patrón es un contenedor de todas las secuencias de un kit de percusión. Se pueden grabar hasta 24 patrones y se pueden recuperar con cada ajuste de Ultrabeat.

Figure. Step Sequencer.

El secuenciador se divide en tres secciones.

• Parámetros globales: activan el secuenciador de pasos, controlan la reproducción, ofrecen acceso a varios modos y controlan la sensación general de reproducción.
  • Parámetros de patrón: controlan la duración y la resolución de los patrones seleccionados actualmente. También puede acentuar pasos individuales en los patrones para cada sonido de percusión.
  • Rejilla de pasos: aquí es donde realmente tienen lugar las secuencias. Se muestra una secuencia de hasta 32 pasos, para el sonido que se ha seleccionado en el apartado Assignment. Puede añadir, eliminar o modificar eventos en la rejilla.

Nota: Una visualización alternativa le permite ver y editar simultáneamente los pasos de todos los sonidos de percusión en los patrones. Consulte Cómo cambiar la rejilla de pasos a visualización completa de Ultrabeat.

Cómo utilizar los parámetros del secuenciador global de Ultrabeat

A continuación se describen los parámetros que se aplican globalmente a todos los patrones.

Figure. Step Sequencer global parameters.
  • Botón “On/Off”: activa o desactiva el secuenciador de pasos.
  • Conmutador “Edit Mode”: selecciona el modo Voice o el modo Step.
  • Botón Transport: inicia y para los patrones del secuenciador. El secuenciador por pasos siempre está sincronizado con la aplicación huésped.

Nota: Si el botón Transport se muestra en azul, el secuenciador interpreta las notas MIDI entrantes entre C-1 y B0 como información de interpretación. Para más información, consulte Cómo utilizar MIDI para controlar el secuenciador de Ultrabeat.

• Potenciómetro Swing: determina la intensidad de swing para todos los sonidos que tienen activada la función Swing (consulte, Cómo utilizar la función Swing de Ultrabeat).

Cómo utilizar parámetros de los patrones de Ultrabeat

Un patrón contiene todos los eventos, almacenados en secuencias, para los 25 sonidos. En el borde inferior de la ventana de Ultrabeat, se pueden seleccionar 24 patrones y ajustar los parámetros que afecta globalmente a todos los sonidos del kit.

Figure. Pattern parameters.
  • Menú Pattern: permite seleccionar uno de los 24 patrones.
  • Campo y barra Length: define la duración de los patrones. Puede ajustar la longitud de la rejilla arrastrando el valor en el campo del parámetro Length o la barra debajo de los botones de Swing.
  • Menú Resolution: determina la resolución de los patrones. Define la unidad de medida representada por los pasos individuales. Por ejemplo, el ajuste 1/8 significa que cada paso de la rejilla representa una corchea. Con una longitud de patrón de 32 pasos, el patrón correría durante 4 compases (el ajuste de 32 se aplica a toda la rejilla y, por lo tanto, a todos los sonidos por igual).

Nota: La interacción de los valores Length y Resolution permite crear distintos tipos de compases. Por ejemplo, los valores Length = 14 y Resolution = 1/16 tienen como resultado un tiempo 7/8; Length = 12 y Resolution = 1/16 un tiempo 3/4 y Length = 20 y Resolution = 1/16 un tiempo 5/4.

• Botón y regulador Accent: permite que los pasos individuales se puedan enfatizar o acentuar. Consulte Cómo utilizar los acentos en Ultrabeat.
  • Botón de activación de Swing: cuando está activado, la rejilla del sonido actualmente seleccionado se reproduce según el ajuste del potenciómetro Swing. Consulte Cómo utilizar la función Swing de Ultrabeat.

Cómo copiar y reorganizar patrones de Ultrabeat

Puede reorganizar los 24 patrones de un sonido en el menú Pattern mediante los comandos Copy y Paste.

Para copiar un patrón utilizando un menú de función rápida
  1. Seleccione un patrón del menú Pattern.

2. Con la tecla Control pulsada, haga clic (o haga clic con el botón derecho del ratón directamente) en el menú Pattern y seleccione Copy del menú de función rápida.

3. Seleccione un patrón de destino del menú Pattern.

4. Con la tecla Control pulsada, haga clic en el menú Pattern y seleccione Paste del menú de función rápida.

Puede usar un comando de teclado para copiar patrones.

Para copiar un patrón usando el comando de teclado
  1. Seleccione un patrón en el menú Pattern.

2. Pulse la tecla Opción, abra el menú Pattern y seleccione otro patrón de Ultrabeat. Se reemplazará el patrón en la posición de destino.

Nota: Tenga en cuenta que todos los datos de los secuenciadores existentes se reemplazarán. Si cambia de opinión durante el proceso, seleccione el número de patrón de origen.

Para borrar un patrón
  1. Seleccione un patrón en el menú Pattern.

2. Con la tecla Control pulsada, haga clic (o haga clic con el botón derecho del ratón directamente) en el menú Pattern y seleccione Clear del menú de función rápida.

Cómo utilizar la función Swing de Ultrabeat

Este control modifica la distancia entre notas. Sólo los pasos pares se ven afectados por el parámetro Swing y las notas en los pasos con números impares permanecen donde están.

Qué tiempos se verán afectados depende del ajuste seleccionado para el parámetro Resolution, tal y como se ilustra en el siguiente ejemplo: con una resolución de 1/8 y una longitud de 8, las notas de los pasos 1, 3, 5 y 7 representan negras en el compás. Estas no varían. Solo las corcheas que se encuentran entre ellas, (pasos 2, 4, etc.) son desplazadas por la función Swing. La cantidad de desplazamiento es igual a la intensidad de swing (ajustada con el potenciómetro Swing).

Nota: La función Swing solo se activa con resoluciones de rejilla de 1/8 y 1/16 (consulte, Cómo utilizar parámetros de los patrones de Ultrabeat).

Para utilizar la función swing
  1. Haga clic en el botón de activación de Swing.

Esto fuerza a la rejilla del sonido actualmente seleccionado a que se reproduzca según el ajuste del potenciómetro Swing.

2. Ajuste el potenciómetro Swing.

Si se ajusta en 0, con el potenciómetro girado totalmente hacia la izquierda, la función de Swing se desactiva. Gire el potenciómetro hacia la derecha para mover las notas afectadas hacia la nota siguiente.

Introducción a la rejilla de pasos de Ultrabeat

La rejilla de pasos muestra los pasos de secuencia en dos filas. Los pasos que se muestran en estas filas corresponden al sonido seleccionado en ese momento en el área de asignaciones. La elección de un sonido diferente, cambia la pantalla del secuenciador para mostrar las filas que correspondan al nuevo sonido seleccionado.

El área de la rejilla de pasos contiene dos filas, cada una formada por 32 campos (pasos).

Figure. Step grid area.
  • Fila Trigger: haga clic en un botón para activar o desactivar el sonido del tiempo correspondiente.
  • Fila Velocity/Gate: ajusta la duración (tiempo de puerta) y la velocidad de los pasos que se han indicado en la fila Trigger. Ambos parámetros se muestran como un gráfico de una barra. La altura de la barra representa la velocidad; su duración, de izquierda a derecha representa la longitud de la nota.

Cómo crear y eliminar pasos en la fila Trigger de Ultrabeat

La fila Trigger está formada por 1 a 32 botones que representan los pasos o tiempos en la secuencia seleccionada. Los eventos de accionamiento de notas se ubican en los pasos correspondientes. Aquí es donde se designa cuándo (o en qué tiempo) se reproduce el sonido seleccionado.

Nota: Puede crear y eliminar pasos mientras el secuenciador de pasos se está ejecutando.

Figure. Trigger row.
Para crear los pasos
  1. Seleccione el sonido deseado del apartado Assignment.

2. Active el secuenciador de pasos haciendo clic en el botón On.

3. Seleccione el patrón y ajuste la duración y resolución deseadas. Para más detalles, consulte Cómo utilizar parámetros de los patrones de Ultrabeat.

4. Haga clic en los botones deseados del 1 al 32 para activar o desactivar el sonido seleccionado en el tiempo correspondiente. En el ejemplo que se muestra arriba, estos pasos son 1 y 6.

Nota: Una visualización alternativa le permite ver y editar simultáneamente los pasos de todos los sonidos de percusión en los patrones. Consulte Cómo cambiar la rejilla de pasos a visualización completa de Ultrabeat.

Para eliminar un paso
  1. Asegúrese de que se ha seleccionado el sonido adecuado en el apartado Assignment.

2. Haga clic en los botones del 1 al 32 que corresponden con los pasos que desea eliminar.

Nota: Arrastre horizontalmente hacia los botones para activar o desactivar rápidamente los eventos de accionamiento.

Cómo utilizar los comandos del menú de función Trigger de Ultrabeat

Con la tecla de Control pulsada (o haciendo clic con el botón derecho del ratón) haga clic en cualquiera de los botones de accionamiento para abrir el menú de función Trigger, que ofrece los comandos siguientes:

Comandos Copy, Paste y Clear
  • Copy: copia todos los accionamientos (pasos) activados al Portapapeles.
  • Paste: pega todos los accionamientos activados del Portapapeles.
  • Clear: desactiva todos los accionamientos activados.
Crear comandos Beat
  • “Add Every Downbeat”: añade accionadores en cada tiempo fuerte de la secuencia. La determinación de qué pasos son los acentuados depende de la resolución de la rejilla. Por ejemplo, si la resolución se ajusta en 1/16, “Add Every Downbeat” crearía accionamientos cada cuatro pasos. Empezando con el tiempo acentuado inicial en el paso 1, se crearían eventos de accionamiento en los pasos 5, 9, 13 y así sucesivamente. Este comando no borra los eventos de accionamiento existentes, simplemente añade eventos de accionamiento.
  • “Add Every Upbeat”: añade accionadores en cada tiempo no acentuado de la secuencia. La determinación de qué pasos son los no acentuados depende de la resolución de la rejilla. Por ejemplo, si la resolución se ajusta en 1/16, “Add Every Upbeat” crearía accionamientos cada cuatro pasos. Empezando con el tiempo no acentuado inicial en el paso 3, se crearían eventos de accionamiento en los pasos 7, 11, 15 y así sucesivamente. Este comando no borra los eventos de accionamiento existentes, simplemente añade eventos de accionamiento.
Comandos Alter, Reverse y Shift
  • “Alter Existing Randomly”: reordena aleatoriamente los pasos manteniendo el número de accionamientos activos.
  • “Reverse Existing”: invierte el orden de los pasos.
  • “Shift Left by 1 Step”: desplaza todos los pasos de la secuencia un paso hacia la izquierda.
  • “Shift Left by 1 Beat”: desplaza todos los pasos de la secuencia un tiempo hacia la izquierda. El número exacto de pasos a los que equivale un tiempo depende de la resolución de rejilla actual. Por ejemplo, con una resolución de 1/16, un tiempo equivale a cuatro pasos; con una resolución de 1/8, un tiempo equivale a dos pasos, y así sucesivamente.
  • “Shift Left by 1/2 Beat”: desplaza todos los pasos de la secuencia medio tiempo hacia la izquierda. El número exacto de pasos a los que equivale la mitad de un tiempo depende de la resolución de rejilla actual. Por ejemplo, con una resolución de 1/16, un tiempo equivale a cuatro pasos, por lo que medio tiempo equivale a dos pasos; con una resolución de 1/8, un tiempo equivale a dos pasos, por lo que medio tiempo equivale a un paso, y así sucesivamente.
  • “Shift Right by 1 Step”: desplaza todos los pasos de la secuencia un paso hacia la derecha.
  • “Shift Right by 1 Beat”: desplaza todos los pasos de la secuencia un tiempo hacia la derecha. El número exacto de pasos a los que equivale un tiempo depende de la resolución de rejilla actual. Por ejemplo, con una resolución de 1/16, un tiempo equivale a cuatro pasos; con una resolución de 1/8, un tiempo equivale a dos pasos, y así sucesivamente.
  • “Shift Right by 1/2 Beat”: desplaza todos los pasos de la secuencia medio tiempo hacia la izquierda. El número exacto de pasos a los que equivale la mitad de un tiempo depende de la resolución de rejilla actual. Por ejemplo, con una resolución de 1/16, un tiempo equivale a cuatro pasos, por lo que medio tiempo equivale a dos pasos; con una resolución de 1/8, un tiempo equivale a dos pasos, por lo que medio tiempo equivale a un paso, y así sucesivamente.
Comando Create y Replace
  • “Create & Replace Randomly”: borra y, a continuación, crea aleatoriamente nuevos pasos en la secuencia; esto es, se crea una secuencia nueva. El número de eventos que se crea, depende de la resolución de la rejilla.
  • “Create & Replace Few”: parecido a “Create & Replace Randomly” pero sólo se crean unos cuantos pasos nuevos. El número de pasos que se crea, depende de la resolución de la rejilla.
  • “Create & Replace Some”: igual que arriba pero se crean más pasos nuevos. El número de pasos creados, depende de la resolución de la rejilla.
  • “Create & Replace Many”: igual que arriba pero se crea una gran cantidad de pasos nuevos, rellenando el patrón de forma eficaz.

Por ejemplo, comience con una secuencia vacía de 32 pasos con una resolución 1/16. Con “Create & Replace Few” se crean 4 pasos nuevos; con “Create & Replace Some” se crean 8 pasos nuevos y con “Create & Replace Many” se crean 16 pasos nuevos.

Cómo ajustar duraciones de pasos y velocidades en la fila “ Velocity/Gate” de Ultrabeat

Esta fila le permite configurar la longitud (tiempo de puerta) y la velocidad de las notas introducidas en la fila Trigger. Ambos parámetros se muestran como un gráfico de una barra. La altura de la barra representa la velocidad de la nota y su ancho indica la duración (tiempo de puerta).

Figure. Velocity/Gate row.
Para cambiar los valores de la duración y la velocidad para cada paso
  • Arrastre verticalmente la barra azul para cambiar la velocidad.

• Arrastre horizontalmente la barra azul para cambiar la duración de la nota (tiempo de puerta).

El tiempo de puerta se divide en cuatro secciones iguales, lo que facilita configurar longitudes de notas rítmicamente precisas. Para que la envolvente de accionamiento único reaccione al tiempo de puerta, es necesario o bien activar la función Gate en el sonido mismo (consulte, Cómo cambiar el modo de accionamiento de Ultrabeat) o bien utilizar envolventes en el modo sostenido (consulte, Cómo utilizar parámetros de envolvente de Ultrabeat), conjuntamente con tiempos de caída (cortos) rítmicamente útiles.

Para restaurar todos los valores de velocidad y puerta a los ajustes por omisión
  • Haga clic en el botón Reset a la izquierda de la fila “velocity/gate”.

El ajuste de velocidad por omisión = 75 por ciento. El tiempo de puerta por omisión = las cuatro secciones activas.

Cómo utilizar los comandos del menú de función “Velocity/Gate” de Ultrabeat

Con la tecla Control pulsada (o con el botón derecho del ratón) haga clic en la fila “velocity/gate” para abrir el menú de función que tiene los siguientes comandos:

• “Alter Vel(ocities)”: cambia aleatoriamente los valores de velocidad de todos los pasos manteniendo los tiempos seleccionados (la fila de accionamiento no varía).
  • “Alter Gate”: cambia aleatoriamente las longitudes de las notas de todos los pasos manteniendo los tiempos seleccionados (la fila de accionamiento no varía).
  • “Randomize Vel(ocities)”: crea un nuevo valor aleatorio de velocidad.
  • “Randomize Gate”: crea un nuevo valor aleatorio de puerta.

Cómo utilizar los acentos en Ultrabeat

El parámetro Accent se puede activar o desactivar individualmente por cada sonido de percusión. Esto permite, por ejemplo, activar los acentos para los platillos y desactivarlos para el bombo.

Para activar los acentos y ajustar el nivel de los mismos
  1. Para activar la función Accent, haga clic en el indicador luminoso azul a la derecha del regulador Accent.

2. Mueva el regulador Accent para determinar globalmente el volumen de los acentos programados.

Figure. Accent slider and LED step buttons.
Para programar un acento para un paso determinado
  • Haga clic en el indicador luminoso azul sobre el paso deseado (pasos 1 y 3 de la imagen). El sonido en esta posición del paso se acentuará (se reproducirá más alto).

Cómo cambiar la rejilla de pasos a visualización completa de Ultrabeat

Haga clic en el botón “Full View” en la parte inferior derecha de Ultrabeat para ver una gran rejilla de secuenciador llena de botones de accionamiento. La rejilla grande muestra simultáneamente los 32 botones de accionamiento para los 25 sonidos de percusión.

La vista completa ofrece un resumen de todo el patrón en contraposición con sólo una secuencia. Debido a que se muestran los eventos de accionamiento para todos los sonidos, puede detectar fácilmente notas erróneas, de modo que todo el proceso de creación de patrones es más sencillo y rápido.

Figure. Step Sequencer full view.

El sonido que se ha seleccionado se resalta con un cuadrado gris en el área del secuenciador por pasos, facilitando el ajuste de la velocidad y el tiempo de puerta de cada paso o las desviaciones el modo Step (consulte, Cómo automatizar los valores de parámetros en el secuenciador por pasos de Ultrabeat), en el contexto de todas las secuencias/sonidos del patrón.

Tanto la fila de Trigger como la de “Gate/Length” se muestran para el sonido de percusión seleccionado. Esto facilita la creación de los eventos de accionamiento en la rejilla de vista completa y a continuación acentúa, por ejemplo, las filas “Gate/Length”.