Lecciones de iniciación avanzadas de Sculpture: Cómo programar sonidos sintetizados

En la sección Lecciones de iniciación avanzadas de Sculpture: Cómo programar bajos eléctricos se estudia la programación de un sonido básico de bajo, reproduciendo de forma auténtica la interacción física real que ocurre entre una cuerda y el agente de excitación que actúa sobre ella. Mientras que la producción de tales modelos reales es, sin duda alguna, uno de los fuertes de la arquitectura de Sculpture, sus capacidades sonoras abarcan también la creación de sonidos muy diferentes.

Sculpture contiene una serie de funciones que pueden utilizarse para crear nuevos y novedosos sonidos sintetizados. Esto incluye la superficie Morph, que puede automatizarse, así como las envolventes grabables y programables, que puede utilizarse en un contexto rítmico.

Dichas características suelen ser innecesarias para reproducir sonidos de bajo naturales, ya que no hay ningún bajo eléctrico que pueda alterar las características tonales de la cuerda durante la fase de caída de una nota (p.ej. de madera a metal) y sincronizar rítmicamente este cambio con el tempo del proyecto. Estas funciones son muy útiles, no obstante, para crear sonidos atmosféricos sostenidos en los que modulaciones lentas e interesantes contribuyen a que se muestre en toda su plenitud.

En las siguientes secciones se demostrará la capacidad de Sculpture para crear sonidos espaciosos y menos orgánicos, utilizando como ejemplo varios ajustes de colchón. A medida que va experimentando, descubrirá una gran variedad de sonidos interesantes y animados.

En el marco de estos breves experimentos es imposible, por supuesto, abarcar todas las posibilidades de Sculpture por completo. Le recomendamos que utilice los ajustes que se le indican al principio y que se fije en los resultados de los cambios que hace. De esta manera, podrá aprender mucho sobre el instrumento y, tal vez, sentirse inspirado para crear nuevos sonidos y variaciones.

Nota: Para visualizar los ajustes de estas lecciones de iniciación en la ventana Sculpture, abra el menú Settings y seleccione “Tutorial Settings”.

Cómo crear un sonido sostenido con Sculpture

En primer lugar, cargue de nuevo el ajuste por omisión de Sculpture; el sonido sencillo compuesto por una cuerda punteada que vibra que desaparece gradualmente. Obviamente, deberán realizarse cambios drásticos en este sonido ya que va a crear un sonido sostenido o extendido para sonidos de colchón, en lugar de un sonido que se extingue de manera progresiva.

Examine los tres objetos. Verá que solo está activo Object 1 y que actúa sobre la cuerda con un Impulso. Como en el ejemplo del sonido de bajo tocado con púa, la cuerda se excita brevemente cuando se toca la nota y luego el sonido cae. Un sonido de colchón (pad) sostenido requiere un agente de excitación que actúe de forma constante sobre la cuerda. Los tipos de objetos apropiados son Bow o “Bow wide” (la cuerda se toca con amplios movimientos de arco, ya sean largos o cortos), Noise (excitado por una señal de ruido aleatoria) o Blow (excitado por un soplido, del mismo modo que el clarinete o la flauta).

Pruebe los tipos de objetos mencionados uno tras otro y arrastre el regulador Pickup de Object 1, encargado de establecer la posición exacta del agente de excitación, hacia arriba o hacia abajo en la cuerda que está tocando. Llegará a dos conclusiones: en primer lugar, el sonido se mantendrá sostenido durante el tiempo que pulse la tecla. En segundo lugar, al arrastrar el regulador de Object 1, con el tipo Bow seleccionado, se obtienen los cambios sónicos más pronunciados. Este ajuste garantiza las posibilidades más prometedoras para la variación del sonido y, por este motivo, ha sido el tipo seleccionado.

Cómo grabar una envolvente en Sculpture

Las variaciones sónicas creadas por el tipo Bow son muy atractivas cuando se toca, de manera virtual, con el arco a lo largo de la cuerda. Este movimiento se puede controlar utilizando una envolvente, creando así la base de su sonido de colchón.

Tiene más sentido y es más práctico grabar la envolvente, en lugar de programarla, aun cuando resulta más fácil programarla en la pantalla de gráficos.

Para grabar una envolvente
  1. Asegúrese de que ha cargado el ajuste por omisión, a continuación arrastre el regulador Object 1 hasta la izquierda. A partir de esta posición, donde solo se genera un sonido básico con elevado contenido en sobretonos, empiece a animarla utilizando la envolvente.

2. Localice la sección Envelop en la esquina inferior derecha de la ventana de Sculpture. Seleccione la primera de las dos envolventes haciendo clic en el botón “Envelope 1” para seleccionarlo. En la parte izquierda de la sección Envelope, fíjese en las dos posibilidades de direccionamiento que le permitirán asignar un destino de modulación de la envolvente.

3. Haga clic en el botón 1 para activar el primer enlace de direccionamiento y seleccione “Object1 Position” del menú local Target como el destino de modulación. Arrastre el regulador “amt” hacia el extremo derecho para ajustar la intensidad de modulación en su valor máximo.

Ahora podrá grabar la envolvente. Se presupone que su teclado MIDI tiene una rueda de modulación que emite el mensaje del controlador MIDI correspondiente (CC número 1) y que se selecciona la opción “1 ModWhl” para controlar la envolvente 1 (seleccione “1 ModWhl” del menú local “1 CtrlEnv1” en el borde inferior oscuro de la ventana de Sculpture).

4. Haga clic en el botón R, cerca de la parte superior de la sección Envelope, bajo “Record Trigger”, para preparar la grabación de la envolvente. Seleccione la opción “Note+Ctrl Movement” del menú local “Record Trigger”. Esta opción especifica que la grabación de los mensajes de controlador de la rueda de modulación comenzará en el momento en el que se toque la primera nota.

5. Toque una nota cuando desee iniciar la grabación y mueva la rueda de modulación lentamente hacia arriba mientras mantiene la tecla del teclado pulsada. Preste atención a las variaciones de sonido que crea mientras mueve la rueda de modulación.

6. Al final de la grabación, coloque la rueda en su posición inicial y, después de soltar la nota pulsada, haga clic en el botón R para desactivar el modo de grabación.

Cuando siga el ejemplo de arriba, podrá ver la curva que ha grabado en la pantalla gráfica. Observará que la curva solo se arquea por encima del eje 0 porque la rueda de modulación solo envía valores unipolares (entre 0 y un valor máximo positivo). Dado que el regulador del objeto 1 se ha movido hacia el extremo izquierdo de la cuerda, este solo se podrá mover hacia el extremo derecho mediante la envolvente cuando se alcance la intensidad máxima de modulación.

Toque una nota o un acorde y escuche la modulación que ha grabado. Si no queda satisfecho, repita el procedimiento descrito arriba hasta que obtenga el resultado deseado. El tiempo de grabación máximo disponible son 40 segundos, lo que permite controlar parámetros y crear modulaciones que van más allá de las capacidades de una envolvente ADSR sencilla.

Nota: Se puede editar la forma de la envolvente cuando lo necesite moviendo los puntos de unión. Si hace clic en la parte vacía del gráfico y arrastra a la derecha o a la izquierda, podrá alejar o acercar la imagen. Cuando active el botón pequeño Sync, los puntos de unión se ajustarán a una rejilla de ritmos.

Seleccione “Loop Alternate” del menú local “Sustain mode” debajo de la pantalla gráfica de la envolvente. Dado que el punto de sostenimiento está al final de la envolvente, ésta viaja repetidamente desde el principio al final y desde el final al principio, creando un flujo continuo en el sonido.

Resumiendo, ha creado un sonido de colchón rudimentario, pero agradable y orgánico, que se utilizará como base para una mayor modelación y refinamiento. Guarde esta versión básica del sonido como “0001 raw pad” para utilizarla en posteriores experimentos.

Cómo aumentar la amplitud estéreo y el chorus en Sculpture

Siga los pasos descritos en Cómo grabar una envolvente en Sculpture si todavía no lo ha hecho. Para proporcionar a este ajuste de sonido muy seco “0001 raw pad” un poco más de amplitud estéreo y efecto de coro, module las posiciones Pickup y asígnelas a los canales izquierdo y derecho.

Para aumentar la amplitud estéreo y el chorus
  1. Cargue el ajuste “0001 raw pad”.

2. Haga clic y mantenga el semicírculo “Spread Pickup” y arrástrelo hacia arriba hasta que los puntos de color azul claro se coloquen cerca de la línea que separa ambos semicírculos. Esto separa las posiciones panorámicas estéreo de las pastillas.

3. Haga clic en los botones 1 y 2 para activar ambos enlaces de modulación en LFO1.

4. Para el primer enlace seleccione la posición “PickupA” del menú local Target y a continuación arrastre el regulador “amt” hacia un valor positivo bajo de unos 0,03 Hz para modular la posición de “Pickup A”.

5. Para el segundo enlace seleccione la posición “PickupB” del menú local Target y a continuación arrastre el regulador “amt” hacia un valor negativo bajo de unos -0,03 Hz para modular la posición de “Pickup B”.

Escuchará un agradable efecto de batido o coro en el sonido, que lo hace más amplio y más completo, eliminando el carácter seco desagradable. Otro aspecto desagradable es que el sonido es demasiado fuerte en las frecuencias medias; le vendría muy bien utilizar alguna ecualización. Puede utilizar “Body EQ” para corregir este aspecto.

6. Active “Body EQ” y experimente con el ajuste por omisión del modelo “Lo Mid Hi”. Intente reducir Mid a -0,5 y arrastrar el regulador “Mid Frequency” a 0,37.

7. Para darle al sonido de colchón algo más de profundidad, active el parámetro Delay. Ajuste el parámetro “Delay Time” en 1/4 y ajuste el potenciómetro Xfeed a 30%. El sonido de colchón ahora tiene un ambiente relajado y agradable; puede dejar los otros parámetros de Delay en sus valores originales.

Finalmente, querrá optimizar el sonido con el fin de que sea algo más animado. El resultado final que debe perseguir es sutil, lo que convierte a los moduladores de oscilación en la herramienta perfecta para el trabajo. Los moduladores de oscilación son básicamente LFO que utilizan una onda aleatoria.

Para hacer el sonido más vivo utilizando los moduladores de oscilación
  1. Haga clic en el botón Jitter situado debajo de la sección LFO para activar la pantalla de ambos moduladores de oscilación.

2. Haga clic en el botón 1 para activar el primer enlace en “Jitter 1” y seleccionar “Object1 Timbre” en el menú local Target.

3. Arrastre el regulador de la parte inferior del menú local Target a -0,40 para reducir el parámetro Rate a 1 Hz. Debería haber inconsistencias sutiles en la presión aplicada por el arco a la cuerda. Para reconocer mejor este efecto, aumente temporalmente el nivel de Intensity.

El segundo modulador de oscilación se puede utilizar para las desviaciones de posición positivas con el destino de modulación “Pickup Pos A+B” (posición de las pastillas A y B).

4. Active “Jitter 2” y seleccione el ajuste “Pickup Pos A+B” en el menú local Target.

5. Arrastre el regulador de la parte inferior del menú local Target a una intensidad de 0,2 y ajuste el potenciómetro Rate a 1,5 Hz. A medida que aumente el valor de Intensity, el sonido desarrollará un repique o traqueteo particular; ajuste este efecto para experimentar con él.

Ya ha obtenido un sonido de colchón satisfactorio, que debería dejar en este punto, aunque no se hayan tocado algunas de las características de Sculpture, tales como Filter y Waveshaper, sin mencionar los dos objetos adicionales; no obstante, a veces es mejor una retirada a tiempo.

Hemos reservado la última función, la variación, para el final. Para aplicar flexiones y distorsiones en su sonido de colchón, mucho o poco, véase la sección Cómo variar sonidos en Sculpture.

Cómo variar sonidos en Sculpture

La superficie Morph se encuentra en la mitad inferior de la ventana de Sculpture. Cada esquina de la superficie Morph puede contener ajustes distintos para un diverso número de parámetros. Puede hacer un fundido cruzado entre estos ajustes y variar el sonido, arrastrando la bola roja que puede ver en el centro de la superficie Morph.

Con la tecla Control pulsada, haga clic en la superficie Morph y, a continuación, seleccione “Paste to all Points” en el menú contextual para copiar el ajuste actual en las cuatro esquinas de la superficie Morph. (Si “Paste to all Points” está atenuado, primero seleccione “Copy selected Point”.) Si arrastra la bola de la superficie Morph ahora, no oirá ningún cambio en el sonido porque los ajustes de todas las esquinas son los mismos. No por demasiado tiempo…

Para variar el sonido con la superficie Morph
  1. Arrastre la bola hacia una esquina para seleccionar el sonido parcial correspondiente que indican los arcos resaltados que aparecen en la esquina. Arrastre la bola hacia cada una de las cuatro esquinas y varíe el sonido en cada una de ellas, alterando varios de los parámetros.

2. Arrastre la bola cuidadosamente por la superficie Material para hallar una posición en la que su sonido de colchón adopte un nuevo e interesante carácter. Pruebe también, por ejemplo, las esquinas de los extremos. Utilizar la superficie Material le permite obtener una variación especialmente evidente

Después de haber seleccionado los diferentes ajustes para las esquinas de la superficie Morph, al mover la bola de variación se crearán marcadas variaciones de sonido, aunque las fases intermedias no muestren un carácter tonal. Si lo desea, puede automatizar el proceso de variación asignando dos controladores MIDI a los menús desplegables “Morph X” y “Morph Y” en el borde inferior de Sculpture. También puede automatizar la superficie Morph utilizando una envolvente grabada (si desea más información al respecto, véase Cómo grabar envolventes de variación en Sculpture).

En cada lado de la superficie Morph existe una función de variación aleatoria, que varía aleatoriamente los sonidos hasta un nivel de intensidad determinado o cantidad de variación aleatoria. Esta función es especialmente útil para aplicar cambios sutiles a sonidos naturales, pero también puede ofrecer variaciones satisfactorias en sonidos sintetizados.

Para utilizar la función de variación aleatoria
  1. Seleccione uno de los cubos del lado izquierdo de la superficie Morph para determinar el número de esquinas que se tienen que variar.

2. Arrastre el regulador situado en el lado derecho de la superficie Morph para ajustar el valor Intensity de las desviaciones aleatorias.

3. Haga clic en el botón Rnd, de la parte superior del regulador para realizar la variación aleatoria. La próxima vez que mueva la bola de variación, escuchará las variaciones que acaba de crear.