Cómo utilizar el menú local Sampler Instruments de EXS24 mkII

EXS24 mkII incorpora una biblioteca de instrumentos sampler lista para su reproducción. Este apartado resume el uso del menú local “Sampler Instruments”. Consulte también Cómo cargar los instrumentos sampler de EXS24 desde otras ubicaciones y Búsqueda de instrumentos sampler de EXS24.

Los botones Edit y Options, ubicados a la derecha del campo “Sampler Instruments”, se tratan en Cómo abrir el Editor de instrumentos de EXS24 mkII y en Cómo utilizar los comandos del menú desplegable ”EXS24 mkII Options.

Para cargar un instrumento
  1. Haga clic en el campo “Sampler Instruments” para abrir el menú local del mismo nombre.

Figure. Sampler Instruments pop-up menu, open, showing menu items.
  2. Seleccione el instrumento sampler deseado.

Acerca de las ubicaciones de almacenamiento de muestras de EXS24

Para que los instrumentos sean visibles en el menú local “Sampler Instruments” de EXS24 mkII, estos deben almacenarse en la subcarpeta Sampler Instruments de cualquiera de las siguientes carpetas:

• ~/Librería/Application Support/Logic: aquí se almacenan los instrumentos editados o definidos por el usuario.
  • /Librería/Application Support/Logic: aquí se instalan los instrumentos EXS de fábrica.
  • /Aplicaciones/Logic 6 Series: aquí se almacenan los instrumentos EXS creados con Logic 6 Series.
  • …/Nombre de proyecto: MainStage también realiza búsquedas de instrumentos EXS en la carpeta de proyecto.

Nota: Los instrumentos sampler pueden almacenarse en cualquier carpeta de cualquiera de los discos rígidos de su ordenador. Solo tiene que crear un alias que apunte a esta carpeta dentro de una subcarpeta Sampler Instruments (en cualquiera de las rutas indicadas anteriormente) y se mostrarán en el menú local del mismo nombre.

Para buscar el siguiente instrumento o el anterior en su librería de instrumentos sampler
Realice una de las siguientes operaciones:
  • Haga clic en los botones más o menos situados a cada lado del menú local “Sampler Instruments”.

Figure. Sampler Instruments pop-up menu, closed, showing plus and minus buttons.
  • Seleccione “Next Instrument” o “Previous Instrument” en el menú local “Sampler Instruments” (o utilice los comandos de teclado “Next EXS Instrument” y “Previous EXS Instrument”).

Si EXS24 mkII es la ventana activa, podrá utilizar también los dos comandos de teclado siguientes:

• ”Next Plug-In Setting” o ”EXS Instrument”

• “Next Channel Strip” o “Plug-In Setting” o “EXS Instrument”

• ”Previous Plug-In Setting” o ”EXS Instrument”

• “Previous Channel Strip” o “Plug-In Setting” o “EXS Instrument”

Consejo: También puede navegar por sus instrumentos sampler utilizando el teclado MIDI. La ventana “Sampler Preferences” le ofrece las opciones “Previous EXS Instrument” y “Next EXS Instrument”. Estas opciones le permiten asignar un evento MIDI, como p.ej. una nota MIDI, un cambio de control, un cambio de programa, etc. para seleccionar el instrumento sampler anterior o siguiente del menú local “Sampler Instruments”. Consulte Cómo ajustar las preferencias de sampler de EXS24 mkII.

Cómo cargar los instrumentos sampler de EXS24 desde otras ubicaciones

Usted puede cargar manualmente los instrumentos sampler que no aparezcan en el menú local “Sampler Instruments”. Esto puede realizarse desde el menú local Instrument, en la ventana ”Instrument Editor”.

Para cargar los instrumentos sampler desde otras ubicaciones
  1. Abra el Editor de instrumentos haciendo clic en el botón Edit de la esquina superior derecha de la ventana Parameter.

Figure. Edit button.
  2. Seleccione Instrument > Open y, a continuación, sitúe el instrumento deseado en el cuadro de diálogo.

Búsqueda de instrumentos sampler de EXS24

Para minimizar el número de instrumentos sampler mostrados en el menú local “Sampler Instruments”, puede utilizar la función Buscar. De esta manera, el menú local “Sampler Instruments” solo mostrará los nombres de los instrumentos sampler que contengan el término de búsqueda.

Para buscar instrumentos sampler
  1. Haga clic para abrir el menú local “Sampler Instruments” y, a continuación, seleccione Buscar.

2. Introduzca el término de búsqueda en la ventana Filter.

Figure. Search Filter window.
Para desactivar el filtro de búsqueda
  • Seleccione “Borrar búsqueda” en el menú local “Sampler Instruments”.

Se muestra el menú local “Sampler Instruments”, pero no se borra el término de búsqueda introducido en la ventana Filter. Si lo desea, puede volver al menú limitado seleccionando el ajuste “Activar búsqueda” en el menú local “Sampler Instruments”. Esto le permitirá cambiar entre las dos visualizaciones sin tener que volver a introducir el término de búsqueda.

Para realizar una búsqueda diferente
  • Seleccione de nuevo el comando Buscar e introduzca el término de búsqueda deseado.

Cómo abrir el Editor de instrumentos de EXS24 mkII

Haga clic en el botón Edit, a la derecha del menús desplegable “Sampler Instruments”, para abrir el instrumento sampler que se ha cargado en la ventana ”EXS24 mkII Instrument Editor”. La ventana ”Instrument Editor” ofrece un control preciso de cada muestra o zona del instrumento sampler.

Nota: Si hace clic en el botón Edit cuando no se ha cargado ningún instrumento sampler también abre la ventana ”Instrument Editor” y crea automáticamente un instrumento sampler nuevo y vacío.

Para obtener información detallada, consulte Una visión general del editor de instrumentos de EXS24 mkII y los apartados siguientes.

Figure. Options button.

Cómo utilizar los comandos del menú desplegable ”EXS24 mkII Options”

Haga clic en el botón Options de la esquina superior derecha de la ventana Parameter. Esto abre el menú desplegable Options que contiene los siguientes comandos:

• “Recall default EXS24 settings”: restablece un ajuste neutro para todos los parámetros de la ventana Parameter. Esto proporciona una “pizarra vacía” para ajustar los parámetros de su instrumento sampler.
  • “Recall settings from instrument”: restablece los ajustes de los parámetros originales del instrumento sampler cargado. Este parámetro es útil si se ha entusiasmado demasiado con el ajuste óptimo y desea volver a los ajustes del parámetro del instrumento sampler.
  • “Save settings to instrument”: almacena los valores del parámetro actuales de la ventana Parameter, en el archivo del instrumento sampler. Cuando se vuelva a cargar el instrumento, estos valores se recuperan.
  • “Delete settings from instrument”: elimina los ajustes almacenados (valores de la ventana Parameter), del archivo de instrumento sampler.
  • “Rename instrument”: abre un cuadro de diálogo de grabación de archivos que le permitirá renombrar el instrumento cargado. Se sobrescribirá el nombre del instrumento existente.
  • “Save instrument as”: abre un cuadro de diálogo de grabación de archivo que le permite introducir un nombre alternativo para el instrumento que se ha cargado. Esto mantiene el nombre original y el archivo del instrumento sampler y crea uno nuevo, una copia.

Nota: Se trata de un opción válida y segura para utilizar ya que cualquier proyecto o plantilla que utilice el instrumento sampler con el nombre original funcionará tal y como se espera.

• “Delete instrument”: elimina el instrumento sampler cargado.
  • “Recall default EXS24 mkI settings”: recupera los ajustes de parámetros de los instrumentos sampler creados en la versión anterior de EXS24, principalmente, las rutas de modulación (consulte Rutas de modulación de EXS24 mkII). Este parámetro no es relevante para los instrumentos sampler creados en EXS24 mkII.
  • “Extract MIDI Region(s) from ReCycle Instrument”: extrae pasajes de un instrumento ReCycle. Si no se selecciona ningún instrumento ReCycle, esta opción se atenúa. Consulte Conversión de archivos ReCycle a instrumentos EXS.
  • “AKAI Convert”: abre la ventana ”AKAI Convert” (consulte Cómo convertir archivos AKAI con EXS24 mkII).
  • “SoundFont Convert”, “SampleCell Convert”, “DLS Convert”, “Giga Convert”: cada uno de estos comandos abre un cuadro de diálogo con instrucciones sobre cómo realizar estas conversiones. Consulte Importación de archivos SoundFont2, SampleCell, DLS y Gigasampler para obtener detalles.
  • Preferences: abre las preferencias EXS24 mkIIe (consulte Cómo ajustar las preferencias de sampler de EXS24 mkII).
  • “Virtual Memory”: abre una ventana de configuración para las funciones de memoria virtual de EXS24 mkII. La memoria virtual permite reproducir muestras de prácticamente cualquier longitud (transmitiendo audio directamente desde el disco duro, en tiempo real). Para obtener más información, consulte Cómo configurar la memoria virtual de EXS24 mkII. La ventana ”Virtual memory” también permite activar un acceso directo a la memoria del sistema para EXS24 mkII, en sistemas con 5 GB de RAM o más. Consulte Gestión avanzada de RAM de EXS24 mkII.