Acerca de los instrumentos sampler EXS24

Un instrumento sampler es el tipo de archivo que se carga en EXS24 mkII. Los instrumentos sampler se cargan mediante el menú desplegable “Sampler Instruments” que se encuentra directamente sobre el potenciómetro Cutoff, de EXS24 mkII. Cuando seleccione un instrumento sampler, los archivos de audio asociados se localizarán automáticamente en el disco rígido (o discos) y se cargarán en la RAM de su ordenador.

Un instrumento sampler indica al EXS24 mkII qué muestras (archivos de audio) deben utilizarse y cómo deben organizarse en zonas y grupos. Se reproduce y se graba con el instrumento de sampler cargado de la misma forma que cualquier otro instrumento de software. Consulte Una vista general de las zonas y los grupos de EXS24 mkII y Diferencias entre los instrumentos de sampler EXS24 y los ajustes.

Una vista general de las zonas y los grupos de EXS24 mkII

Un instrumento sampler está compuesto por zonas y grupos:

• Una zona es una ubicación en la que se puede cargar una muestra individual desde un disco duro.

• Las zonas se pueden asignar a grupos que suministran los parámetros que le permiten editar todas las zonas del grupo de forma simultánea. Se pueden definir tantos grupos como se desee.

Para obtener información sobre las zonas y los grupos, consulte Una visión general del editor de instrumentos de EXS24 mkII y los apartados siguientes.

EXS24 mkII es compatible con los siguientes formatos de archivos de audio: AIFF, WAV, SDII y CAF. Cada archivo de audio se carga en EXS24 mkII como una muestra separada. A cada archivo de audio se asigna automáticamente a una zona en la ventana del editor de instrumentos EXS24 mkII. Estas zonas se pueden editar y organizar posteriormente en instrumentos sampler. Para más información sobre cómo utilizar archivos de audio en las zonas, consulte Cómo editar zonas y grupos en EXS24 mkII.

Importante: Los archivos de audio reales en sí mismos no están presentes en el instrumento sampler. El instrumento sampler solo almacena información acerca de nombres de archivo de audio, sus ajustes de los parámetros y las ubicaciones en el disco duro. Si elimina o renombra un archivo de audio, todos aquellos instrumentos sampler que utilicen este archivo no podrán encontrarlo, por lo que se aconseja máxima precaución a la hora de realizar estas operaciones en los archivos de audio. Puede, no obstante, mover archivos de audio a otra ubicación en su sistema. EXS24 mkII puede encontrar archivos que se han movido cuando se cargan los instrumentos sampler.

Diferencias entre los instrumentos de sampler EXS24 y los ajustes

Los instrumentos sampler son diferentes de los ajustes del módulo, que se cargan y guardan en la ventana de cabecera del módulo. Cada uno tiene sus ventajas e inconvenientes a la hora de gestionar los valores de parámetros en la ventana Parameter.

Normalmente, los ajustes de la ventana Parameter actual se almacenan en el instrumento sampler cargado. De esta manera se anulan los ajustes actualmente guardados en el instrumento sampler cargado. Como alternativa, puede guardar un instrumento sampler nuevo.

Por el contrario, un ajuste de un módulo almacena todos los ajustes de parámetros que se han realizado en la ventana Parameter, pero estos ajustes son distintos del instrumento sampler que se está cargando. Un ajuste de módulo simplemente contiene un puntero de un instrumento asociado que significa que al cargarse un instrumento también se carga el instrumento sampler asignado.

Por lo tanto, ¿cuál es el motivo de tener ajustes de módulos si es posible almacenar los valores de la ventana Parameter en los instrumentos sampler?

La separación entre los ajustes de módulo y los instrumentos sampler le permiten utilizar estos últimos de la misma forma en la que utilizaría las ondas de un sintetizador. Por ejemplo, puede crear un ajuste de módulo con una envolvente de guitarra, una modulación y valores de parámetros de filtro. En este caso utilizaría el menú desplegable “Sampler Instruments” para cargar un instrumento (sin ajustes existentes), como una flauta, para crear un sonido de flauta pulsada o rasgada.

Importante: Para poder utilizar los instrumentos de la forma descrita es necesario que no contengan ningún ajuste.

Para eliminar ajustes de un instrumento de sampler existente
  1. Primero, cree una copia del instrumento sampler deseado mediante el comando Options > “Save instrument as” (consulte Cómo utilizar los comandos del menú desplegable ”EXS24 mkII Options).

2. Elimine los ajustes del instrumento que se ha copiado mediante el comando Options > “Delete settings from instrument”.

Nota: Todos los instrumentos sampler que se suministran con MainStage contienen ajustes, por lo que tendrá que seguir estos pasos si desea utilizar los instrumentos de la forma indicada.