Cómo ajustar las preferencias de sampler de EXS24 mkII

La ventana “Sampler Preferences” de EXS24 mkII ofrece acceso a las preferencias relacionadas con la muestra, tales como calidad de conversión de la frecuencia de muestreo, respuesta de velocidad, respuesta a la velocidad, almacenamiento de muestras, parámetros relacionados con búsquedas, etc.

Para abrir la ventana “Sampler preferences”, realice una de las siguientes operaciones
  • En la ventana Parameter abra el menú local Options y seleccione Preferences.

• En el editor de instrumentos seleccione Editor > Preferences.

Figure. Sampler Preferences window.
  • Regulador de la curva de velocidad: determina cómo responde EXS24 mkII a los valores de velocidad entrantes. Los valores negativos aumentan la respuesta a las pulsaciones suaves de tecla, y los valores positivos la reducen.
  • Previous Instrument y Next Instrument: determinan el tipo de evento MIDI y el valor del dato que se utilizarán para seleccionar el instrumento anterior o siguiente.

Importante: Estos comandos son únicos de EXS24 mkI y están separados de los comandos globales “Previous/Next Plug-In Setting” o “EXS Instrument”. Por lo tanto debería asegurarse de que no asigna el mismo evento MIDI a los dos. Si lo hace, los dos comandos se ejecutarán, lo que producirá un comportamiento inesperado.

• Seleccione el tipo de evento MIDI en los menús locales “Previous Instrument “ y “Next Instrument”. Entre las opciones se incluyen: Note, “Poly Pressure”, “Control Change”, “Program Change”, “Channel Pressure” y “Pitch Bend”. En el campo situado junto a cada menú local, puede introducir el número de nota o el valor del primer byte de datos. Cuando se selecciona “Control Change”, el campo de número determina el número de controlador.

• Opción “Giga convert includes release trigger”: determina si la función de accionamiento de Release del formato Gigasampler será llevada a cabo o no por EXS24 mkII.
  • Opción “Ignore release velocity”: también hace referencia a la función de accionamiento de Release del formato Gigasampler, y siempre debería seleccionarse con este propósito. Independientemente de si su teclado puede o no puede enviar la velocidad de Release, es posible que desee que sus muestras se reproduzcan mediante la función de accionamiento de Release más alto o más bajo que la muestra original, o al mismo volumen, sin tener en cuenta la velocidad inicial. Cuando reproduzca muestras con el accionamiento de Release, es posible que desee que el valor de la velocidad de Release tenga el mismo valor que el valor de velocidad inicial. Para lograrlo, puede desactivar la velocidad de Release.
  • Opción “Keep common samples in memory when switching projects”: determina si las muestras usadas (compartidas) habitualmente por dos archivos de proyecto abiertos se van a volver a cargar cuando se cambie entre proyectos.