Efecto Phaser

El efecto Phaser combina la señal original con una copia que está ligeramente fuera de fase con respecto a la original. Esto significa que las amplitudes de las dos señales alcanzan sus puntos máximo y mínimo en momentos ligeramente diferentes. Las diferencias de temporización entre las dos señales se modulan mediante dos LFO independientes. Además, Phaser incluye un circuito de filtrado y un seguidor de envolvente integrado que realiza un seguimiento de los cambios de volumen en la señal de entrada, lo que genera una señal de control dinámica. Esta señal de control altera el rango de barrido. Desde un punto de vista sonoro, el ajuste de fase crea un efecto de ráfaga (constituido por sonidos que recorren el espectro de frecuencias). Aunque se trata de un efecto utilizado habitualmente para la guitarra, es adecuado para varios tipos de señales.

Figure. Phaser window.
Sección Feedback de Phaser
  • Botón Filter: activa la sección de filtrado, que procesa la señal de realimentación.
  • Potenciómetro y campos LP y HP: permiten ajustar la frecuencia de corte de los filtros de paso bajo (LP) y de paso alto (HP) de la sección de filtros.
  • Regulador y campo Feedback: determina la cantidad de la señal del efecto que se devuelve a la entrada del efecto.
Sección Sweep de Phaser
  • Reguladores y campos Ceiling y Floor: utilice los controles de regulador individuales para determinar la gama de frecuencias que se verá afectada por las modulaciones de LFO.
  • Campo y regulador Order: le permite escoger entre varios algoritmos de phaser. Cuantas más órdenes tenga el phaser, mayor será el efecto.

Los ajustes 4, 6, 8, 10 y 12 le ofrecen cinco algoritmos diferentes de ajuste de fase. Todos consisten en circuitos modelados o analógicos, y cada uno de ellos está diseñado para una aplicación específica.

Si lo desea, puede seleccionar ajustes impares (5, 7, 9 y 11), que, estrictamente hablando, no generan ajustes de fase reales. Sin embargo, los sutiles efectos de filtrado en peine producidos por los ajustes de números impares pueden resultar útiles en ciertas ocasiones.

• Campo y regulador “Env Follow”: determina el impacto de los niveles de señal entrante en la gama de frecuencias (ajustada mediante los controles Ceiling y Floor).
Sección LFO de Phaser
  • Campos y potenciómetros “LFO 1 Rate” y “LFO 2 Rate”: determinan la velocidad de cada LFO.
  • Campos y regulador “LFO Mix”: determinan la ratio entre los LFO.
  • Campo y regulador “Env Follow”: determina el impacto de los niveles de señal entrante en la velocidad del LFO 1.
  • Potenciómetro y campo Phase: solo está disponible en instancias estéreo. Controla la relación de fase entre la modulación de canales individuales.

Con un valor de 0° se obtienen simultáneamente los valores extremos de la modulación para todos los canales. El valor 180° o -180° equivale a la mayor distancia posible entre las fases de modulación de los canales.

Sección Output de Phaser
  • Regulador y campo “Output Mix”: determina el balance de señales procesadas y secas. Los valores negativos dan como resultado una mezcla de fase invertida del efecto y la señal directa (seca).
  • Botón Warmth: activa un circuito de distorsión y resulta adecuado para efectos overdrive cálidos.