Stereo Spread

Stereo Spread se usa típicamente al masterizar. Hay diferentes formas de ampliar la base estéreo (o percepción del espacio), como el uso de reverberaciones u otros efectos y la modificación de la fase de la señal. Estas opciones pueden dar un resultado excelente, pero también pueden debilitar el sonido global de la mezcla, por ejemplo estropeando la respuesta de transitorios.

Stereo Spread amplía la base estéreo mediante la distribución de un número seleccionable de bandas de frecuencia desde el intervalo de frecuencias medias hacia los canales izquierdo y derecho. Se realiza de manera alterna: primero las frecuencias medias van hacia el canal izquierdo y luego hacia el canal derecho. Esto incrementa enormemente la percepción de la amplitud estéreo sin que el sonido pierda naturalidad, sobre todo cuando se usa en grabaciones mono.

Figure. Stereo Spread window.
  • Regulador y campo “Lower Int(ensity)”: selecciona la extensión de la base estéreo en la bandas de frecuencia más bajas.
  • Regulador y campo “Upper Int(ensity)”: selecciona la extensión de la base estéreo en la bandas de frecuencia más altas.

Nota: Cuando ajuste los reguladores “Lower Int” y “Upper Int”, tenga en cuenta que el efecto estéreo es más evidente en las frecuencias medias y altas, por lo que la distribución de las frecuencias bajas entre los altavoces izquierdo y derecho puede alterar de manera significativa la energía de la mezcla global. Por esta razón, es recomendable utilizar valores bajos para el parámetro “Lower Int” y no ajustar el parámetro “Lower Freq.” por debajo de 300 Hz.

• Pantalla gráfica: muestra el número de bandas en las que se divide la señal, y la intensidad del efecto Stereo Spread en las bandas de frecuencia superiores e inferiores. La sección superior representa el canal izquierdo y la inferior, el derecho. La escala muestra las frecuencias en orden ascendente y de izquierda a derecha.
  • Regulador y campos “Upper Freq” y “Lower Freq”: determinan las frecuencias más altas y más bajas que se redistribuirán en la imagen estéreo.
  • Potenciómetro y campo Order: establece el número de bandas de frecuencia en las que se divide la señal. Un valor de 8 suele ser suficiente para la mayoría de las tareas, pero pueden usarse hasta 12 bandas.