EVOC 20 Filterbank

EVOC 20 Filterbank incorpora dos bancos de filtros formantes. La señal de entrada pasa en paralelo por los dos bancos de filtros. Cada banco contiene faders de nivel para hasta 20 bandas de frecuencia, lo que permite ajustar el nivel de cada banda de manera independiente. Si ajusta un fader de nivel en su valor mínimo, suprimirá completamente los formantes de esa banda. La posición de las bandas de filtro puede controlarse con el parámetro “Formant Shift”. Asimismo, puede realizar un fundido entre los dos bancos de filtros.

Breve introducción a los formantes

Un formante es un pico en el espectro de frecuencias de un sonido. Cuando el término se aplica a voces humanas, los formantes son los componentes clave que permiten a los humanos distinguir entre distintos sonidos vocálicos, tomando como referencia únicamente la frecuencia de dichos sonidos. El tracto vocal genera los formantes utilizados en el habla humana y al cantar; la mayor parte de los sonidos vocálicos contienen cuatro formantes o más.

Introducción a la interfaz EVOC 20 Filterbank

La interfaz de EVOC 20 Filterbank se divide en tres grandes secciones: la sección de parámetros “Formant Filter”, situada en el centro de la ventana; la sección de parámetros de modulación, en la parte central inferior; y la sección de parámetros de salida, en la parte derecha.

Figure. EVOC20 Filterbank window.

Parámetros “Formant Filter” de EVOC 20 Filterbank

Los parámetros de esta sección garantizan un control preciso del nivel y la frecuencia de los filtros.

Figure. Formant Filter parameters.
  • Parámetros “High/Low Frequency”: determinan las frecuencias más bajas y más altas que pueden pasar por los bancos de filtros. Las frecuencias fuera de estos límites se eliminarán.
    • La longitud de la barra azul horizontal situada en la parte superior representa el intervalo de frecuencias. Tiene la opción de mover todo el intervalo de frecuencias arrastrando la barra azul. Los tiradores de color plateado situados a ambos extremos de la barra azul fijan los valores de baja frecuencia y alta frecuencia, respectivamente.

• Asimismo, los valores de frecuencia pueden ajustarse desde los campos numéricos de forma independiente.

• Faders de bandas de frecuencia: definen el nivel de todas las bandas de frecuencia de Filter Bank A (faders azules de la parte superior) o Filter Bank B (faders verdes de la parte inferior). Pueden crearse complejas curvas de nivel de manera rápida arrastrando horizontalmente por encima de cada fila de faders.
  • Potenciómetro “Formant Shift”: mueve todas las bandas en ambos bancos de filtros por encima o por debajo del espectro de frecuencias.

Nota: El uso de los parámetros “Formant Shift” puede dar como resultado la generación de frecuencias inusualmente resonantes combinados con ajustes de alta resonancia.

• Campo Bands: define el número de bandas de frecuencia de cada banco de filtros (un máximo de 20).
  • Botón Lowest: haga clic en este botón para determinar si la banda de filtros más baja actúa como filtro de paso de banda o filtro de paso alto. Con el ajuste Bandpass (paso de banda), se ignoran las frecuencias que están por debajo de las bandas más bajas y las que están por encima de las bandas más altas. Con el ajuste Highpass (paso alto), se filtran todas las frecuencias que no llegan a las bandas más bajas.
  • Botón Highest: haga clic en este botón para determinar si la banda de filtros más alta actúa como filtro de paso de banda o filtro de paso bajo. Con el ajuste Bandpass (paso de banda), se ignoran las frecuencias que están por debajo de las bandas más bajas y las que están por encima de las bandas más altas. Con el ajuste Lowpass (paso bajo), se filtran todas las frecuencias que superan las bandas más altas.
  • Potenciómetro Resonance: determina el carácter acústico básico de ambos bancos de filtros. Al subir el potenciómetro Resonance, se acentúa la frecuencia central de cada banda. Los valores bajos aportan un carácter más suave, mientras que los valores altos dan como resultado un carácter más marcado y potente.
  • Potenciómetros “Boost A” y “Boost B”: ajustan la cantidad de amplificación (o corte) aplicada a las bandas de frecuencia del Filter Bank A o Filter Bank B. Esto permite compensar la reducción del volumen causada por la disminución del nivel de una o más bandas. Si utiliza Boost para ajustar la relación de mezcla (de nivel) entre los bancos de filtros, puede recurrir a “Fade A/B” (véase “regulador Fade AB” más abajo) para alterar el color tonal, pero no los niveles.
  • Regulador “Fade A/B”: crea un fundido entre el Filter Bank A y el Filter Bank B. En la posición superior, solo se oye el Bank A. En la posición inferior, solo se oye el Bank B. En la posición central, las señales que pasan por ambos bancos se mezclan por igual.

Parámetros de modulación de EVOC 20 Filterbank

La sección de modulación presenta dos LFO. Por un lado, los parámetros “LFO Shift” de la parte izquierda controlan el parámetro “Formant Shift”. Por el otro, los parámetros “LFO Fade” de la parte derecha controlan el parámetro “Fade AB”.

Figure. Modulation parameters.
  • Regulador “LFO Shift Intensity”: controla la cantidad de modulación “Formant Shift” aplicada por el “Shift LFO”.
  • Potenciómetros y campos Rate: determinan la velocidad de modulación. Los valores situados a la izquierda de las posiciones centrales están sincronizados con el tempo de la aplicación huésped e incluyen valores de compás, de tresillos, etc. Los valores a la derecha de las posiciones centrales no están sincronizados y se muestran en hercios (ciclos por segundo).

Nota: La opción de usar valores de compás sincrónicos podría emplearse para realizar un “Formant Shift” cada cuatro compases en una parte de percusión de un solo compás reproducida en ciclo, por ejemplo. También podría realizar el mismo “Formant Shift” en cada tresillo de corcheas dentro de la misma parte. Cualquiera de estos dos métodos puede generar resultados interesantes e inspirar nuevas ideas, o incluso aportar un toque nuevo a un material de audio antiguo.

• Botones Waveform: determinan el tipo de onda utilizado por el “Shift LFO” en la parte izquierda o el “Fade LFO” en la parte derecha. Puede elegir entre una onda triangular, diente de sierra ascendente y descendente, cuadrada por encima y por debajo de cero (bipolar, buena para trinos), cuadrada solo por encima de cero (unipolar, apropiada para alternar entre dos afinaciones definibles), una forma de onda de paso aleatorio (S&H) y una forma de onda aleatoria suavizada para cada LFO.
  • Regulador “LFO Fade Intensity”: controla la cantidad de modulación “Fade AB” aplicada por el “Fade LFO”.

Consejo: Las modulaciones LFO son fundamentales para lograr algunos de los increíbles efectos que pone a nuestro alcance EVOC 20 Filterbank. Configure curvas de filtros diferentes o complementarias en ambos bancos de filtros. Puede usar material rítmico, como un bucle de batería, para la señal de entrada, y configurar modulaciones sincronizadas con el tempo con rates distintas para cada LFO. No dude en probar un efecto de retardo sincronizado con el tempo (como Tape Delay) después de EVOC 20 Filterbank para crear polirritmos únicos.

Parámetros de salida de EVOC 20 Filterbank

Los parámetros de salida permiten controlar el nivel y la anchura estéreo. La sección de salida incorpora también un circuito overdrive (de distorsión) integrado.

Figure. Output parameters.
  • Botón Overdrive: permite activar y desactivar el circuito overdrive.

Nota: Para escuchar el efecto Overdrive quizá deba elevar el nivel de uno o ambos bancos de filtros.

• Regulador Level: controla el volumen de la señal de salida de EVOC 20 Filterbank.
  • Potenciómetro “Stereo Width”: distribuye las señales de salida de las bandas de filtros dentro del campo estéreo.
    • Cuando está a la izquierda, la salida de todas las bandas está centrada.

• Cuando está en el centro, la salida de todas las bandas asciende de izquierda a derecha.

• En la posición derecha, las bandas se dirigen alternativamente a los canales izquierdo y derecho.