Multipressor

Multipressor (abreviatura de compresor multibanda) es una herramienta de masterización de audio extremadamente versátil. Separa la señal entrante en diferentes bandas de frecuencia (de una a cuatro) y permite comprimir cada banda de manera independiente. Después de aplicar la compresión, las bandas vuelven a ser combinadas en una sola señal de salida.

La ventaja de comprimir diferentes bandas de frecuencia por separado es que le permite aplicar más compresión a las bandas que la necesitan, sin afectar a las demás bandas. Esto evita el efecto de bombeo que suele estar asociado a los grados de compresión elevados.

Como Multipressor permite usar ratios de compresión elevadas en bandas de frecuencia específicas, puede alcanzar un mayor volumen medio sin introducir artefactos audibles.

Aumentar el volumen global puede provocar el correspondiente incremento del ruido de fondo existente. Cada banda de frecuencia dispone de expansión descendente, que permite reducir o suprimir este ruido.

La expansión descendente funciona como una contraparte de la compresión. Mientras que el compresor comprime el rango dinámico de los niveles altos de volumen, el expansor descendente expande el rango dinámico de los niveles bajos de volumen. Con la expansión descendente, el nivel de la señal se reduce cuando cae por debajo del nivel Threshold. El funcionamiento es parecido a una puerta de ruido, pero en vez de cortar repentinamente el sonido, funde el volumen suavemente utilizando una ratio ajustable.

Parámetros de Multipressor

Los parámetros de la ventana Multipressor se agrupan en tres grandes áreas:  la pantalla gráfica en la parte superior, el grupo de controles para cada banda de frecuencia en la parte inferior y los parámetros de salida a la derecha.

Figure. Multipressor window.
Sección de pantalla gráfica de Multipressor
  • Pantalla gráfica: cada banda de frecuencia se representa gráficamente. El nivel de modificación de la ganancia desde 0 dB se indica mediante barras azules. El número de banda aparece en el centro de las bandas activas. Se puede ajustar cada banda de frecuencia independientemente de las siguientes formas:
    • Arrastre la barra horizontal hacia arriba o hacia abajo para ajustar el arreglo de ganancia para esa banda.

• Arrastre los bordes verticales de una banda a la derecha o a la izquierda para ajustar las frecuencias de cruce (esto define el rango de frecuencia de dicha banda).

• Campos Crossover: determinan la frecuencia de cruce entre bandas adyacentes.
  • Campos “Gain Make-up”: determinan el nivel de compensación de ganancia para cada banda.
Sección de bandas de frecuencia de Multipressor
  • Campos “Compr(ession) Thrsh(old)”: determinan el umbral de compresión para la banda seleccionada. Ajustando este parámetro a “0 dB” se obtiene una compresión nula de la banda.
  • Campos “Compr(ession) Ratio”: determinan la ratio de compresión para la banda seleccionada. Ajustando este parámetro a 1:1 se obtiene una compresión nula de la banda.
  • Campos “Expnd Thrsh(old)”: determinan el umbral de expansión para la banda seleccionada. Ajustar el parámetro al valor mínimo (-60 dB) implica que solo se expanden las señales que se sitúan por debajo de este nivel.
  • Campos “Expnd Ratio”: determinan la ratio de expansión para la banda seleccionada.
  • Campos “Expnd Reduction”: determinan la cantidad de expansión descendente para la banda seleccionada.
  • Campos “Peak/RMS”: introduzca un valor pequeño para una detección de picos más corta, o un valor grande para detección RMS, en milisegundos.
  • Campos Attack: determinan el tiempo que transcurre antes de que comience la compresión de la banda seleccionada, después de que la señal sobrepase el umbral.
  • Campos Release: determinan el tiempo necesario antes de que la compresión de la banda seleccionada se detenga, después de que la señal caiga por debajo del umbral.
  • Botones On/Off de las bandas (1, 2, 3 y 4): permiten activar o desactivar cada una de las bandas (de la 1 a la 4). Cuando están activados, los botones quedan resaltados y la banda correspondiente aparece en la zona de la pantalla gráfica de la parte superior.
  • Botones Byp(ass): permiten omitir la banda de frecuencia seleccionada.
  • Botones Solo: actívelos para escuchar la compresión solo en la banda de frecuencia seleccionada.
  • Medidores de nivel: la barra de la izquierda muestra el nivel de entrada y la barra de la derecha indica la salida.
  • Flechas Threshold: dos flechas aparecen a la izquierda de cada medidor de nivel.
    • La flecha superior ajusta el umbral de compresión (Compr Thrsh).

• La flecha inferior ajusta el umbral de expansión (Expnd Thrsh).

Sección Output de Multipressor
  • Campo Lookahead: permite ajustar la antelación con que el efecto analiza la señal de audio entrante para reaccionar más prontamente a los picos de volumen y, por tanto, obtener transiciones más suaves.
  • Regulador Out: determina la ganancia global en la salida de Multipressor.
  • Medidor Level: muestra el nivel general de salida.

Utilización de Multipressor

En la pantalla gráfica, las barras azules muestran el cambio de ganancia, no solo la reducción de ganancia como en un compresor normal. La pantalla de cambio de ganancia es un valor compuesto que está formado por la reducción del compresor más la reducción del expansor, más la compensación de Auto Gain y más Gain Make-up.

Ajuste de los parámetros de compresión de Multipressor

Los parámetros “Compression Threshold” y “Compression Ratio” son los parámetros clave para controlar la compresión. Normalmente, las combinaciones más útiles de estos dos ajustes son, bien un umbral de compresión bajo con una relación de compresión baja, bien un umbral de compresión alto con una relación de compresión alta.

Ajuste de los parámetros de expansión descendente de Multipressor

“Expansion Threshold”, “Expansion Ratio” y “Expansion Reduction” son los parámetros clave para controlar la expansión descendente. Determinan la fuerza de la expansión aplicada al intervalo elegido.

Ajuste de los parámetros Peak/RMS y Envelope de Multipressor

El ajuste de los parámetros Peak (0 ms, valor mínimo) y RMS (media cuadrática; -200 ms, valor máximo) depende del tipo de señal que se desea comprimir. Un ajuste extremadamente corto para la detección de picos es adecuado para la compresión de picos altos y cortos de poca potencia, que normalmente no ocurren en música. El método de detección RMS mide la potencia del material de audio a lo largo del tiempo y así funciona de forma mucho más musical. Esto es porque el oído humano es más sensible a la potencia general de la señal que a los picos individuales. La posición central es recomendable como ajuste básico para la mayoría de las aplicaciones.

Ajuste de los parámetros de salida de Multipressor

El regulador Out determina el nivel general de salida. Configure valores más altos en Lookahead cuando los campos Peak/RMS presenten valores altos (más hacia RMS). Ajuste Auto Gain a On para referenciar el procesamiento general a 0 dB, lo que potencia la salida.