Cómo trabajar con los parámetros globales de Space Designer

Los parámetros globales de Space Designer afectan a la salida o comportamiento general del efecto. Los parámetros globales están distribuidos en dos zonas: alrededor de la pantalla principal y debajo de la pantalla principal.

Parámetros globales de Space Designer: sección superior

Estos parámetros se encuentran alrededor de la pantalla principal.

Figure. Global parameters (upper section).
Parámetros globales de Space Designer: sección inferior

Estos parámetros se encuentran debajo de la pantalla principal.

Figure. Picture showing Global parameters (lower section).
  • Potenciómetro Pre-Dly: ajusta el tiempo de prerretardo de la reverberación, o el tiempo entre la señal original y los primeros reflejos de la reverberación. Consulte Cómo trabajar con Pre-Dly (Predelay) en Space Designer.
  • Potenciómetro “IR Start”: ajusta el punto inicial de reproducción en la muestra de respuesta a impulso. Consulte Uso del parámetro IR Start de Space Designer.
  • Potenciómetros Spread y Xover (solo en IR sintetizadas): spread ajusta la anchura percibida del campo estéreo. Xover determina la frecuencia de cruce en hercios. Cualquier frecuencia de respuesta a impulso sintetizada que se encuentre por debajo de este valor se verá afectada por el parámetro Spread. Consulte Uso de los parámetros Spread de Space Designer.

Uso de Input Slider de Space Designer

El regulador Input no aparece en las instancias mono o mono a estéreo.

El regulador Input determina cómo se procesa una señal estéreo.

Figure. Input slider.
  • Ajuste Stereo (parte superior del regulador): la señal se procesa en ambos canales al tiempo que mantiene el balance estéreo de la señal original.
  • Ajuste Mono (parte central del regulador): la señal se procesa en mono.
  • Ajuste XStereo (parte inferior del regulador): la señal se invierte, de modo que el procesamiento del canal derecho tiene lugar a la izquierda y viceversa.
  • Posiciones intermedias: se produce una mezcla de envíos de señal cruzados de estéreo a mono.

Uso de la función Latency Compensation de Space Designer

Los complejos cálculos realizados por Space Designer requieren tiempo. Este tiempo produce un retardo en el procesamiento, o latencia, entre la señal de entrada directa y la señal de salida procesada. Cuando está activada, la función “Latency Compensation” retarda la señal directa (en la sección Output) para hacerla coincidir con el retardo de procesamiento de la señal con efecto.

Nota: Esta función no está relacionada con la compensación de latencia de la aplicación huésped. Dicha función se produce enteramente dentro de Space Designer.

Figure. Latency compensation button.

La latencia de procesamiento de Space Designer es de 128 muestras a la frecuencia de muestreo original, y se duplica en cada división de frecuencia de muestreo inferior. Si ajusta el regulador de frecuencia de muestreo de Space Designer a “/2”, la latencia de procesamiento aumentará hasta 256 muestras. La latencia de procesamiento no se incrementa con frecuencias de muestreo superiores a 44,1 kHz.

Uso del parámetro Definition de Space Designer

El parámetro Definition simula la difusión de los patrones de reverberación natural. Cuando se emplea con valores inferiores a 100%, también reduce las necesidades de procesamiento de la CPU.

Nota: Los motores de pasos de Definition se muestran bajo la pantalla principal solo cuando se han cargado IR sintetizadas que utilizan la CPU de manera intensiva.

Figure. Definition parameter.

Las reverberaciones naturales contienen la mayoría de la información espacial en sus primeros milisegundos. Hacia el final de la reverberación, el patrón de reflejos (las señales que rebotan en las paredes, por ejemplo) se vuelve más difuso. En otras palabras, las señales reflejadas se tornan más silenciosas y se vuelven gradualmente no direccionales, por lo que contienen mucha menos información espacial.

Para simular este fenómeno (así como para conservar potencia de procesamiento de la CPU), Space Designer puede configurarse para que use toda la resolución de IR solo al inicio de la reverberación y una resolución de IR reducida al final de la misma.

El parámetro Definition determina el punto de cruce en el que se produce el cambio a la resolución de IR reducida. El parámetro se muestra en milisegundos (para indicar el momento en que se produce el cruce) y como porcentaje (el 100% equivale a la duración de la IR a plena resolución).

Uso de Rev Vol Compensation de Space Designer

La función “Rev Vol Compensation” (compensación del volumen de reverberación) intenta sincronizar las diferencias de volumen percibidas (no reales) entre los archivos de respuesta a impulso.

Figure. Reverb volume compensation button.

Está activada por omisión y, por lo general, debería mantenerse así, aunque es posible que no resulte efectiva con todos los tipos de respuestas a impulso. En ese caso, desactívela y ajuste los niveles de entrada y salida según corresponda.

Uso de los reguladores Output de Space Designer

Los parámetros de salida permiten ajustar el balance entre las señales directas (secas) y las procesadas. Los parámetros que están disponibles dependen de la configuración de la entrada de Space Designer.

Si inserta Space Designer como mono, mono a estéreo o efecto estéreo, Space Designer ofrece dos reguladores de salida: uno para la señal directa y otro para la señal con reverberación.

Figure. Output slider.
  • Regulador Dry: determina el nivel de la señal sin efecto (seca). Si Space Designer está insertado en un canal bus o si usa respuestas a impulso de modelado, como por ejemplo simulaciones de altavoces, ajuste su valor a 0 (silenciado).
  • Regulador Rev(erb): ajusta el nivel de salida de la señal con efecto (procesada).

Cómo trabajar con Pre-Dly (Predelay) en Space Designer

Predelay es la cantidad de tiempo que transcurre entre la señal original y los primeros reflejos iniciales de la reverberación.

En una sala de cualquier tamaño y forma, el prerretardo determina la distancia entre el oyente y las paredes, el techo y el suelo. Space Designer permite ajustar este parámetro de forma independiente al prerretardo, a través de una gama más amplia de lo que se consideraría natural para el prerretardo.

En la práctica, un prerretardo extremadamente corto tiende a dificultar la determinación de la posición de la fuente de señal. Además, pueden enturbiar el sonido de la señal original. Por otra parte, un prerretardo excesivamente largo puede percibirse como un eco artificial. También puede separar la señal original de sus reflejos iniciales, lo que produce un vacío audible entre la señal original y la señal con reverberación.

El ajuste de prerretardo ideal para diferentes sonidos depende de las propiedades o, para ser más precisos, de la envolvente de la señal original. Por lo general, las señales de percusión requieren prerretardos más breves que las señales en las que el ataque realiza un fundido de entrada gradual, como ocurre con las cuerdas. Una buena norma general consiste en usar el prerretardo más largo posible antes de que se produzcan efectos secundarios no deseados como, por ejemplo, la materialización de un eco audible de este tipo.

Evidentemente, estas directrices pretenden ayudarle a diseñar espacios de sonido realista que sean adecuados para diferentes tipos de señales. Si desea crear sonidos no naturales o bien reverberaciones y ecos, experimente libremente con el parámetro Pre-Dly.

Uso del parámetro IR Start de Space Designer

El parámetro “IR Start” le permite desplazar el punto inicial de reproducción de la respuesta a impulso, lo que de hecho cortará el inicio de dicha respuesta.

Esto puede resultar útil para eliminar los picos de nivel al principio de la muestra de respuesta a impulso. El uso de esta función ofrece numerosas opciones creativas, sobre todo si se combina con la función Reverse. Consulte Uso de la barra de botones de Space Designer.

Nota: El parámetro “IR Start” no está disponible o no es necesario en el modo Synthesized IR porque, debido a su diseño, el parámetro Length proporciona una funcionalidad idéntica.

Uso de los parámetros Spread de Space Designer

Los potenciómetros Spread y Xover mejoran la amplitud percibida de la señal sin perder la información direccional de la señal de entrada que se encuentra normalmente en el intervalo de frecuencias más altas. Las frecuencias bajas se dispersan hacia los lados, reduciendo el contenido de frecuencias bajas en el centro (lo que permite que la reverberación envuelva la mezcla de un modo eficaz). Los potenciómetros Spread y Xover solo funcionan en el modo Synthesized IR.

Nota: Como estos parámetros ajustan el procesamiento estéreo, no tienen ningún efecto cuando se utiliza Space Designer como módulo mono.

Figure. Spread parameters.
  • Potenciómetro y campo Spread: permiten ampliar la base estéreo a frecuencias que se encuentran por debajo de la frecuencia determinada por el parámetro Xover (cruce).
    • Con un valor de Spread de 0,00 no se añade ninguna información estéreo (aunque la información estéreo inherente de la señal fuente y la reverberación se conserva).

• Con un valor de 1.00, la divergencia entre los canales izquierdo y derecho será la máxima posible.

• Potenciómetro y campo Xover: determina la frecuencia de cruce en hercios. Cualquier frecuencia de respuesta a impulso sintetizada que se encuentre por debajo de este valor se verá afectada por el parámetro Spread (en valores superiores a 0).