Auswählen von Patches während der Performance

Im Perform-Modus können Sie Patches über den Patch-Auswahl-Screen-Controller in Ihrem Layout darstellen und auswählen. Patches und Sets werden in der Patch-Auswahl in derselben Reihenfolge aufgeführt wie in der Patch-Liste im Bearbeitungsmodus. Einträge, die übersprungen werden, sind in der Patch-Auswahl nicht sichtbar und können entsprechend nicht ausgewählt werden, während Patches in eingeklappten Sets dargestellt und daher auch ausgewählt werden können. Informationen zum Überspringen von Einträgen finden Sie unter Überspringen von Objekten in der Patch-Liste.

Nach der Auswahl eines Patches können Sie es sofort spielen. Wenn Sie Noten des vorherigen Patches halten, erklingen sie weiter, bis Sie die zugehörigen Tasten oder das Haltepedal loslassen. Wenn das vorherige Patch Effekte enthält, die eine "Abklingphase" (wie ein Reverb oder einen Delay-Effekt) aufweisen, erklingt diese Effektfahne für die Dauer, die im Einblendmenü "Stille für vorheriges Patch" in den MainStage-Einstellungen festgelegt ist. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Festlegen der MainStage-Einstellungen.

Wenn Sie live performen, sollten Sie immer bedenken, dass es einen Unterschied zwischen Patch-Parametern und den Parametern gibt, die auf Concert-Ebene gesteuert werden. Wenn Sie ein Patch auswählen, werden seine Parameter auf die Werte gesetzt, die bei der letzten Sicherung des Patches eingestellt waren. Wenn Sie das Patch bereits gespielt haben, seitdem das Concert geöffnet wurde, werden die Werte so übernommen, wie Sie zum Zeitpunkt des Spielens eingestellt waren. Die Parameter auf Concert-Ebene werden allerdings mit ihren aktuellen Werten verwendet, wenn Sie ein neues Patch auswählen. Wenn Sie z. B. ein Patch mit einem Channel-Strip auswählen, dessen Lautstärke auf 0 dB eingestellt ist, während der Master-Lautstärkefader jedoch auf –96 dB eingestellt ist, hören Sie nichts. Entsprechend behalten Parameter, die auf Set-Ebene gesteuert werden, ihre aktuellen Werte, wenn Sie ein anderes Patch in diesem Set auswählen.

Beachten Sie zudem, dass die Screen-Controller für Regler, Fader und andere Bedienelemente im Arbeitsbereich bei der Auswahl eines Patches die Parameterwerte für das Patch anzeigen und daher von den tatsächlichen Positionen der physischen Bedienelemente auf Ihrem Controller abweichen können. Wenn Sie die physischen Bedienelemente einstellen, werden die Screen-Controller sofort aktualisiert und stellen die aktuellen Werte dar.

Auswählen von Patches über Tastaturkurzbefehle

Sie können Patches in der Patch-Auswahl über folgende Tastaturkurzbefehle auswählen:

Tastaturkurzbefehl
Auswahl
Aufwärtspfeil
Das vorherige Patch
Abwärtspfeil
Das nächste Patch
Linkspfeil
Das erste Patch im vorherigen Set
Rechtspfeil
Das erste Patch im nächsten Set

Patch-Auswahl durch Eingabe

Sie können ein Patch in der Patch-Liste auswählen, indem Sie einfach die ersten Buchstaben des Namens eingeben.

Patch durch Eingabe des Namens auswählen
  • Geben Sie den Buchstaben “f” ein und beginnen Sie mit der Eingabe des Patch-Namens.

Sobald genügend Buchstaben eingegeben wurden, um den Patch eindeutig zu identifizieren, wird der Patch ausgewählt.

• Zum Abbrechen der Eingabe drücken Sie die Eingabetaste.

Auswählen von Patches über Aktionen

Wenn Sie den Screen-Controllern Aktionen zur Auswahl von Patches (wie die Auswahl des vorherigen oder nächsten Patches) zugewiesen haben, können Sie die Patches während der Performance über die physischen Bedienelemente auswählen, die Sie diesen Screen-Controllern zugewiesen haben. Zudem können Sie Sets oder das Concert über Aktionen auswählen. Schalter eignen sich natürlich am Besten zur Auswahl von Patches, Sets oder des Concerts über Aktionen.

Wenn Sie Patches über Aktionen auswählen, werden Patches, die auf "Überspringen" eingestellt sind, auch übersprungen. Wenn Sie z. B. einen Screen-Controller zur Auswahl von +10 Patches zuweisen, werden übersprungene Patches nicht in diesen +10 berücksichtigt.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwenden von MainStage-Aktionen.

Auswählen von Patches über Programmwechsel-Befehle

Wenn Ihr MIDI-Gerät über Tasten/Schalter oder andere Bedienelemente verfügt, die Programmwechsel-Befehle ausgeben, können Sie die Patches in Ihrem Concert über Programmwechsel-Nummern auswählen. Mithilfe der Programmwechsel-Befehle können Sie Patches auswählen, jedoch keine Sets.

Informationen dazu, wie Ihr MIDI-Gerät Programmwechsel-Befehle ausgibt, finden Sie in der Dokumentation im Lieferumfang des Geräts oder auf der Website des Herstellers. Informationen dazu, wie Sie die Programmwechsel-Nummer für ein Patch ändern, finden Sie unter Einstellen der Programmwechsel-Nummern eines Patches.