Tipps für komplexe Hardware-Setups

Es ist sehr zu empfehlen, dass Sie Ihr Concert, wenn möglich, vor dem Auftritt am Veranstaltungsort mit genau dem System-Setup testen, das Sie auch live verwenden werden. Das gilt insbesondere für komplexere Hardware-Setups.

Verwenden mehrerer Keyboard-Controller beim Spielen

Wenn Sie beim Spielen mehrere Keyboard-Controller verwenden möchten, können Sie wählen, ob die Screen-Controller auf MIDI-Befehle von allen oder nur von bestimmten Controllern ansprechen und ob die Channel-Strips Daten von allen oder nur von einem einzigen Controller empfangen.

Im Layout-Modus können die Screen-Controller so eingerichtet werden, dass sie auf alle MIDI-Daten auf allen MIDI-Ports und -Kanälen oder nur auf ein bestimmtes Gerät oder einen einzelnen Kanal ansprechen. Wenn der Screen-Controller auf die MIDI-Daten von allen Controllern ansprechen soll, wählen Sie in den beiden Einblendmenüs "Gerät" und "Channel" in den Layout-Informationen jeweils den Eintrag "Alle". Wenn der Screen-Controller auf einen bestimmten Controller oder denselben Kanal wie für den Keyboard-Controller ansprechen soll, wählen Sie diesen Controller im Einblendmenü "Gerät" aus.

Im Bearbeitungsmodus richten Sie das Gerät, von dem ein Channel-Strip MIDI-Daten empfängt, im Abschnitt "Tastaturbereich" in den Channel-Strip-Informationen ein. Standardmäßig empfangen die Channel-Strips ihre Daten vom ersten Controller im Layout. Über das Einblendmenü "Input" können Sie jedoch auch ein anderes Gerät für den Channel-Strip einstellen.

Verwenden unterschiedlicher Hardware-Setups für die Performance

Wenn Sie MainStage mit einem komplexen Hardware-Setup (z. B. mit mehreren MIDI-Controllern, MIDI-Interfaces oder Audio-Inputs) betreiben, erzielen Sie die besten Ergebnisse, wenn Sie genau dasselbe Hardware-Setup wie beim Erstellen des Concerts verwenden.

Wenn Sie MainStage zusammen mit Controllern, Interfaces oder Geräten verwenden möchten, die Ihnen beim Erstellen des Concerts nicht zur Verfügung standen, müssen Sie Ihre Hardware-Zuweisungen mithilfe Ihres Live-Hardware-Setups neu zuweisen. Um sich die Arbeit in dieser Situation zu erleichtern, können Sie zwei separate Layouts (eines für Ihr Studio-Setup und das andere für Ihr Live-Setup) mit identischen Screen-Controllern anlegen. Vor dem Spielen importieren Sie das Live-Layout in Ihr Concert. Die Hardware-Zuweisungen für Ihr Live-Setup werden mit dem Layout importiert und Ihre Zuweisungen bleiben erhalten.