Zuweisen von Hardware-Bedienelementen auf Screen-Controller

Um MainStage zusammen mit einem MIDI-Controller zu verwenden, müssen Sie den Screen-Controllern im Arbeitsbereich die Hardware-Bedienelemente des Controllers (wie Fader, Regler, Schalter, Drum-Pads und Pedale) zuweisen. Nachdem Sie einem Screen-Controller ein Hardware-Bedienelement zugewiesen haben, empfängt der Screen-Controller die MIDI-Befehle dieses Hardware-Bedienelements. Sie müssen die Controller-Zuweisungen für ein Concert nur einmal vornehmen, sofern Sie weiterhin mit derselben Hardware arbeiten.

Für die Zuweisung zwischen Hardware-Bedienelementen und den Screen-Controllern verwenden Sie die Lernen-Funktion, die dem Erlernen von Controller-Zuweisungen für eine Bedienoberfläche in Logic Pro ähnelt. Der Lernen-Vorgang ist beschrieben unter Lernen von Controller-Zuweisungen. Sie können auch Hardware-Controller in der Tabelle "Zuweisungen & Mappings" zuweisen. Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten im Bereich "Zuweisungen & Mappings.

Wenn Sie ein Hardware-Bedienelement über die Taste "Zuweisen" zuweisen, legt MainStage den MIDI-Befehlstyp und den Wertebereich fest, den das Bedienelement ausgeben kann. Wenn Sie einen Screen-Controller einem Channel-Strip-Parameter oder einer Aktion zuweisen, konvertiert MainStage den Wertebereich, der von der Hardware ausgegeben wird, in den optimalen Wertebereich für diesen Parameter (bzw. ordnet diesen entsprechend zu).

Beispielsweise geben viele Fader, Regler und andere MIDI-Controller numerische Werte von 0 bis 127 aus. Sie können einen Hardware-Regler mit diesem Wertebereich nun zur Steuerung des Frequency-Parameters eines EQ-Effekts verwenden, dessen Wertebereich sich von 20 Hz bis 20 kHz erstreckt. Wenn Sie den Screen-Controller für den Regler dem EQ-Frequency-Parameter zuweisen, wandelt MainStage die Daten, die der Hardware-Regler ausgibt, so um, dass sie sich zwischen dem Minimalwert (20 Hz) und Maximalwert (20 kHz) für diesen Parameter verteilen.

Zuweisen von Reglern

MIDI-Controller können über unterschiedliche Reglertypen oder Endlosdrehregler verfügen. Die Regler können dabei wahlweise als absolute Controller fungieren, die einen festen Wert ausgeben, der von der Position des Reglers abhängt, oder alternativ als relative Controller arbeiten, die den aktuellen Wert unabhängig von ihrer genauen Position absenken oder anheben. Die Regler können dabei wahlweise einen festen Steuerbereich aufweisen oder als sogenannte Endlosdrehregler arbeiten.

Wenn Sie einen Regler-Screen-Controller über die Taste "Zuweisen" zuweisen, versucht MainStage festzustellen, welcher Reglertyp oder Endlosdrehregler an Ihrer Hardware den MIDI-Befehl ausgibt und blendet den richtigen Wert für diesen Reglertyp im Einblendmenü "Typ" in den Screen-Controller-Informationen ein. Bei absoluten Controllern ist der richtige Wert eine ganze Zahl, bei relativen Controllern kann der richtige Wert abhängig vom Typ des Controllers wahlweise eine Relative (Zweierkomplement) oder eine Relative (Vorzeichen-Betrag) sein. In den meisten Fällen können Sie die Standardwerte beibehalten, außer Sie möchten den Drehregler für einen bestimmten Zweck verwenden, der vom Standardeinsatz abweicht.

Wenn Sie einen Regler-Screen-Controller zuweisen, müssen Sie sicherstellen, dass im Einblendmenü "Typ" wahlweise "Absolut" (wenn das Hardware-Bedienelement als absoluter Drehregler arbeitet) oder einer der relativen Werte ausgewählt ist (wenn das Hardware-Bedienelement als Endlosdrehregler arbeitet). Um sicherzustellen, dass MainStage den Reglertyp, den Sie zuweisen, richtig bestimmt, sollten Sie mit dem Regler einmal seinen gesamten Regelweg durchfahren.

Zuweisen von Schaltern

MIDI-Controller können über unterschiedliche Schalter-Typen verfügen. Einige Schalter geben bei jedem Schalterdruck einen einzelnen Wert aus, während andere zwischen zwei Werten alternieren, wenn Sie gedrückt werden. Andere Schalter können unterschiedliche Werte ausgeben, wenn sie gedrückt und wieder losgelassen werden (dieser Schalter-Typ wird als Haltetaste oder temporärer Schalter bezeichnet).

Wenn Sie einen Schalter-Screen-Controller mit der Taste "Zuweisen" zuweisen, versucht MainStage festzustellen, welcher Schalter-Typ an Ihrer Hardware den MIDI-Befehl ausgibt und blendet den richtigen Wert für diesen Schalter-Typ im Einblendmenü "Typ" in den Screen-Controller-Informationen ein. Um es MainStage zu ermöglichen, den richtigen Wert zu erkennen, müssen Sie den Schalter genau dreimal drücken, wenn er erlernt wird. Dadurch ist gewährleistet, dass MainStage feststellt, ob der Schalter einen einzelnen Wert oder einen alternierenden Wert (binär) ausgibt oder als Haltetaste arbeitet. In den meisten Fällen können Sie die Standardwerte beibehalten, außer Sie möchten den Schalter für einen bestimmten Zweck verwenden, der vom Standardeinsatz abweicht.

Sie können die Funktion einer Haltetaste so ändern, dass sie einen einzelnen oder alternierende Werte in MainStage ausgibt.

Funktion einer Haltetaste ändern
  1. Stellen Sie im Layout-Modus sicher, dass der Schalter-Screen-Controller ausgewählt ist.

2. Wählen Sie im Einblendmenü "Typ" in den Screen-Controller-Informationen wahlweise den Eintrag "Einzelwert" oder "Alternierender Wert".

Wählen Sie "Einzelwert", um den Schalter zur Ausgabe eines einzelnen Werts zu konfigurieren, oder "Alternierender Wert", wenn der Schalter alternierende Werte ausgeben soll. Sie können die Funktion eines Schalters für Einzel- oder alternierende Werte jedoch nicht so ändern, dass sie als Haltetaste arbeitet.