Anpassen des MainStage-Fensters

Sie haben die Möglichkeit, das MainStage-Fenster an Ihre Arbeitsweise anzupassen. Im Bearbeitungsmodus können Sie die Breite der Patch-Liste einstellen, die Informationsbereiche und den Channel-Strip-Bereich ein- oder ausblenden sowie die Tasten auf der Symbolleiste anpassen.

Anpassen der Größe des Arbeitsbereichs

Sie können sowohl die horizontale als auch die vertikale Größe des Arbeitsbereichs anpassen, um der Patch-Liste, dem Bereich "Informationen" sowie dem Channel-Strip-Bereich mehr Platz einzuräumen.

Größe des Arbeitsbereichs horizontal anpassen
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger an die Stelle zwischen Arbeitsbereich und Bereich "Informationen".

Der Mauszeiger nimmt nun die Form des Größenänderungszeigers an.

2. Bewegen Sie den Zeiger nach oben oder unten, um die Größe des Arbeitsbereichs anzupassen.

Größe des Arbeitsbereichs vertikal anpassen
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger an die Stelle zwischen Arbeitsbereich und Channel-Strip-Bereich.

Der Mauszeiger nimmt nun die Form des Größenänderungszeigers an.

2. Bewegen Sie ihn nach links oder rechts, um die Größe des Arbeitsbereichs anzupassen.

Ausblenden und Einblenden von Informationen

Sie können den Bereich "Informationen" ausblenden bzw. einblenden, wenn er ausgeblendet ist.

Bereich "Informationen" aus- und einblenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Informationen" (oder drücken Sie "Befehl-5").

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Taste "Informationen".

Ausblenden und Einblenden des Channel-Strip-Bereichs

Sie können den Channel-Strip-Bereich ausblenden bzw. einblenden, wenn er ausgeblendet ist. Durch Ausblenden des Channel-Strip-Bereichs haben Sie mehr Platz für den Arbeitsbereich.

Channel-Strip-Bereich aus- und einblenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Channel-Strips" (oder drücken Sie "Befehl-6").

• Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Taste "Channel-Strips".

Anpassen der Symbolleiste

Die Symbolleiste oben im MainStage-Fenster enthält Tasten für häufig verwendete Befehle. Sie können die Symbolleiste anpassen, Tasten für die am häufigsten verwendeten Funktionen hinzufügen und später wieder das Standardset einstellen.

Figure. Toolbar.

Zum Standardset der Tasten in der Symbolleiste gehören Tasten zum Auswählen der verschiedenen Fenstermodi, Ausblenden der Informationen und des Channel-Strip-Bereichs, Aktivieren von Master-Mute sowie andere allgemeine Befehle. Sie können die Symbolleiste mit zusätzlichen Tasten für andere Befehle sowie die Position und den Abstand von Objekten anpassen. Die Symbolleiste kann auch ausgeblendet werden, um den verfügbaren Platz auf dem Bildschirm zu maximieren. Die Symbolleiste kann durch Bewegen von Objekten aus dem Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" in die Symbolleiste angepasst werden.

Dialogfenster zum Anpassen der Symbolleiste einblenden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Symbolleiste anpassen".

• Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Symbolleiste und wählen Sie anschließend "Symbolleiste anpassen" aus dem Kontextmenü.

Das Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" wird angezeigt und die Abstände zwischen den Tasten in der Symbolleiste werden mit einem grauen Rahmen dargestellt.

Taste zur Symbolleiste hinzufügen
  • Bewegen Sie eine Taste aus dem Dialogfenster zum Anpassen der Symbolleiste in die Symbolleiste.

Wenn Sie eine Taste zwischen zwei vorhandene Tasten bewegen, werden die Tasten zur Seite geschoben, um Platz für die neue Taste zu schaffen.

Taste in die Symbolleiste bewegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Wenn das Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" sichtbar ist, bewegen Sie die Taste von dort in die Symbolleiste.

• Wenn das Dialogfenster nicht sichtbar ist, bewegen Sie die Taste bei gedrückter Befehlstaste von dort in die Symbolleiste.

Sie können die Symbolleiste auch mithilfe von Zwischenräumen mit festgelegter Breite, flexiblen Zwischenräumen und Trennlinien neu anordnen.

Zwischenraum oder Trennlinie zur Symbolleiste hinzufügen
  • Bewegen Sie einen Zwischenraum, einen flexiblen Zwischenraum oder eine Trennlinie aus dem Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" in die Symbolleiste.

Symbolleiste auf das Standardsymbole-Set zurücksetzen
  • Bewegen Sie das Standardsymbole-Set unten im Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" in die Symbolleiste.

Sie können die Symbolleiste auch so anpassen, dass nur Symbole oder nur Text angezeigt wird, indem Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Symbolleiste klicken und dann aus dem Kontextmenü "Nur Symbol" oder "Nur Text" auswählen.

Nur Symbole in der Symbolleiste anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Symbolleiste und wählen Sie anschließend "Nur Symbol" aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie im Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" die Option "Nur Symbol" aus dem Einblendmenü "Zeigen" aus.

Nur Text in der Symbolleiste anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Symbolleiste und wählen Sie anschließend "Nur Text" aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie im Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" die Option "Nur Text" aus dem Einblendmenü "Zeigen" aus.

Symbole und Text in der Symbolleiste anzeigen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf die Symbolleiste und wählen Sie anschließend "Symbol & Text" aus dem Kontextmenü aus.

• Wählen Sie im Dialogfenster "Symbolleiste anpassen" die Option "Symbol & Text" im Einblendmenü "Zeigen" aus.

Dialogfenster zum Anpassen der Symbolleiste schließen
  • Klicken Sie auf "Fertig", wenn Sie die Symbolleiste angepasst haben.

Symbolleiste ausblenden
  • Wählen Sie "Ansicht" > "Symbolleiste ausblenden".

Wenn die Symbolleiste ausgeblendet ist, wird das Menüobjekt zu "Symbolleiste einblenden".