Der Percussion-Effekt der EVB3

Die EVB3 emuliert die Key Percussion der Hammond B3. Die Percussion steht wie bei einer Original-B3 nur für das obere Manual zur Verfügung. Der Effekt addiert den zweiten oder dritten Partialton zum Anfang jeder Note. Dieser Perkussionston verklingt schnell, sodass nur die mit den Drawbars eingestellten Töne übrig bleiben.

Der Percussion-Effekt ist zwar polyphon, aber er wird immer nur ausgelöst, nachdem alle Tasten des Manuals losgelassen wurden. Wenn Sie also die Noten absetzen, erklingen neu angeschlagene Noten oder Akkorde mit Percussion. Wenn Sie legato spielen oder andere Töne des oberen Manuals halten, wird die Percussion bei neu angeschlagenen Noten nicht ausgelöst.

Figure. Percussion parameters.
  • Ein/Aus-Taste: Klicken Sie auf die Taste "On" im Bereich "Percussion", um die Percussion zu aktivieren.
  • Taste "2nd/3rd": Klicken Sie auf die Taste "2nd/3rd", um zwischen den beiden Obertönen umzuschalten, die die Percussion bilden.
  • Rad "Time": Drehen Sie an diesem Rad, um die Dauer zu bestimmen, innerhalb der die Percussion verklingt. In Synthesizer-Begriffen wäre dies die Decay Time.
  • Rad "Volume" (Vol): Hier stellen Sie den Pegel der Percussion ein. Dies ist eine Verbesserung gegenüber der Hammond B3, bei der die Perkussion nur ein- oder ausgeschaltet werden konnte.
  • Rad "Vel": Hier können Sie den Percussion-Pegel von der Anschlagsdynamik in Abhängigkeit bringen. Die originale Hammond B3 ist allerdings nicht anschlagsdynamisch spielbar. Wenn Sie bei der Hammond B3 die Percussion einschalten, werden die normalen Register etwas leiser.
  • Rad "Up Level": Ändert die Balance zwischen oberem Manual und dem unteren Manual und dem Pedal. Bei der Hammond B3 steht die Percussion nur der Preset-Taste B (dem deutschen H, also der höchsten Preset-Taste) zur Verfügung (siehe Die Preset-Tasten der EVB3).

Hinweis: Wenn Sie den Perc-Parameter (in der Organ-Sektion) auf "Only B" einstellen, simulieren Sie das Verhalten des Originals, das eine Perkussion nur auf Preset-Taste "B" (dem deutschen "H") zulässt. Wenn Sie auf die Percussion auch bei den anderen Presets nicht verzichten möchten, wählen Sie "Always".

EVB3 Percussion Time Paradise Setting

Der Maximalwert des Parameters "Time" wird mit "Paradise" bezeichnet. In dieser Einstellung verklingt das Percussion-Register nie.

Der Name bezieht sich auf eine berühmte Aufnahme des Titels "Groovin’ at Small’s Paradise" von Jimmy Smith. Auf dieser Aufnahme hat Jimmy Smith eine B3 mit einem Defekt der Percussion gespielt. Der Reiz dieses Defekts besteht in dem Umstand, dass die normalen Register mit Chorus/Vibrato gespielt werden können, während das Percussion-Register ohne diesen Effekt auskommen muss. Dieser Effekt ist für die Jazz-Organisten unter uns.