Einstellen der globalen Parameter im EFM1

Die globalen Parameter dienen dazu, die Stimmung, die Anzahl der Stimmen und andere Aspekte des gesamten EFM1-Klangs zu bestimmen.

Figure. Global parameters.
  • Feld "Tune": Hiermit wird die Tonhöhe des EFM1 im Cent-Bereich fein gestimmt. Ein Cent entspricht einem Hundertstel eines Halbtons.
  • Taste "Unison": Über die Unison-Taste werden die EFM1-Stimmen gedoppelt, wodurch der Sound entsprechend dichter und fetter klingt. Im Unison-Modus kann der EFM1 noch (bis zu) 8-stimmig polyphon gespielt werden.
  • Feld "Glide": Hiermit kann eine kontinuierliche Tonhöhenverschiebung zwischen zwei nacheinander gespielten Noten erreicht werden. Der hier eingestellte Wert (in Millisekunden) bestimmt die benötigte Zeit, um von der zuletzt gespielten Tonhöhe zur nächsten zu gelangen.

Hinweis: Glide kann in den monophonen Modi ("Mono" und "Legato") sowie mit den polyphonen Einstellungen (Voices-Parameter = 2 bis 16) verwendet werden.