Einstellen der globalen Parameter im ES1

In diesem Abschnitt geht es um die globalen Parameter, die das globale Klangverhalten des ES1 betreffen. Die globalen Parameter finden Sie ganz unten in der Oberfläche des ES1. Der Glide-Regler befindet sich oberhalb des linken Endes des Streifens mit den globalen Parametern.

Figure. Global parameters.
  • Schieberegler "Glide": Bestimmt die Zeit, die die Tonhöhe braucht, um von einer Note zur nächsten angeschlagenen (getriggerten) Note zu gleiten. Das Portamento-Trigger-Verhalten ist abhängig von der Einstellung des Voices-Parameters (siehe weiter unten).
  • Feld "Tune": Regelt die Gesamtstimmung in Cent. Ein Cent entspricht einem Hundertstel eines Halbtons.
  • Feld "Analog": Ändert die Tonhöhe und die Cutoff-Frequenz jeder einzelnen Note nach einem zufälligen Muster. Dadurch wird die zufällige Verstimmung und Fluktuation von Oszillatoren und Filtern simuliert, die für ältere polyphone analoge Synthesizer so typisch sind, da deren Schaltungen temperaturanfällig sind und altern.
  • Feld "Voices": Hier stellen Sie die Anzahl der gleichzeitig abspielbaren Noten ein. Der ES1 kann maximal 16 Stimmen erzeugen. Eine geringere Stimmenanzahl beansprucht weniger CPU-Leistung.
  • Feld "Bender Range": Bestimmt, wie stark der ES1 auf Pitchbending reagiert. Änderungen können in Halbtonschritten vorgenommen werden.
  • Schieberegler "Neg Bender Range" (erweiterte Parameter): Hier können Sie die Empfindlichkeit des Pitch Benders speziell bei Abwärtsbewegungen in Halbtonschritten einstellen. Die Standardeinstellung übernimmt den Wert für die Empfindlichkeit des "Pos PB" (Positive Pitch Bend), also des nach oben gedrehten Pitch-Bend-Rads. Klicken Sie auf das kleine Dreieck links unten auf der ES1-Oberfläche, um auf die erweiterten Parameter zuzugreifen.
  • Feld "Chorus": Der ES1 bietet zwei klassische Chorus-Effekttypen und einen Ensemble-Effekt.
    • In der Einstellung "Off" ist der Chorus ausgeschaltet.

• "C1" und "C2" sind typische Chorus-Effekte. "C2" ist eine Variation von "C1", ist im Vergleich zu "C1" jedoch stärker moduliert.

• "Ens" (Ensemble) hat eine komplexere Modulationsschaltung und klingt dadurch dichter und voller.

• Feld "Out Level": Regelt den Gesamtpegel des ES1.

Verwenden der Analog-Parameter im ES1

Wenn "Analog" auf "0" gesetzt ist, sind die Einschwingphasen aller Stimmen synchronisiert. Diese Präzision ist z. B. für strenge elektronische Percussion hervorragend geeignet.

Bei analogen Werten über Null können die Oszillatoren aller ausgelösten Stimmen frei schwingen. Wählen Sie höhere Werte, wenn Sie einen warmen, analogen Sound erzielen möchten, bei dem jede Note ein bisschen anders klingt.

Verwenden der Voices-Parameter im ES1

Ist "Voices" auf "Legato" gesetzt, verhält sich der ES1 wie ein monophoner Synthesizer mit aktiviertem Single Trigger und Fingered Portamento. Dies bedeutet, dass bei Legato-Spiel ein Portamento erfolgt, wohingegen, wenn die Noten abgesetzt werden, kein Portamento erfolgt. Die Geschwindigkeit des Portamento wird mit dem Glide-Schieberegler gewählt. Wenn alle Tasten vor dem Anschlag der neuen Note losgelassen werden, wird die Hüllkurve durch die neue Note getriggert, und das Portamento bleibt aus.

Tipp: Sie können diese Funktion nutzen, um Pitch-Bend-Effekte zu erzielen, ohne dabei den Pitch Bender zu benutzen. Wenn Sie also die Legato-Einstellung einschalten, achten Sie darauf, auch "Glide" hoch zu regeln.