Verwenden der Oszillatoren im ES E

Der Oszillator des Synthesizers erzeugt eine Wellenform, die dann andere Elemente der Synthesizer-Architektur durchläuft, um dort bearbeitet und manipuliert zu werden.

Figure. Oscillator parameters.
  • Drehregler "Wave": Hier können Sie die Wellenform des Oszillators wählen, die für die Grundklangfarbe maßgeblich ist. Wenn der Wave-Drehregler auf Linksanschlag steht, spielen die Oszillatoren des ES E Sägezahnwellen aus. Über den gesamten übrigen Regelweg spielen die Oszillatoren Pulswellen aus, deren mittlere Pulsbreite Sie mit "Wave" bestimmen.
  • Tasten "4", "8", "16": Erlaubt Ihnen das Umschalten der Tonhöhe in Oktaven (das Transponieren aufwärts oder abwärts). 16 Fuß ist die tiefste, 4 Fuß die höchste Einstellung. Die Einheit Fuß geht auf das Längenmaß von Orgelpfeifen zurück. Je länger (und breiter) die Pfeife, desto tiefer der Ton.