Kennenlernen des Aufbaus von Ultrabeat

Normalerweise erhalten Sie bei Software-Synthesizern einen Synthesizer pro Plug-In. Ultrabeat stellt Ihnen jedoch 25 unabhängige Synthesizer zur Verfügung. Diese Synthesizer – in Ultrabeat sprechen wir von Drum Voices – sind für das Generieren von Drum- und Percussion-Sounds optimiert.

Die Verteilung der Drum Voices über das MIDI-Keyboard ist sehr einfach: Den ersten 24 MIDI-Tasten (beginnend von unten) ist jeweils eine einzelne Drum Voice zugewiesen. Die 25. Drum Voice ist den Tasten darüber zugewiesen, wodurch ab der 25. Taste dieser Sound chromatisch (tonal) gespielt werden kann.

Figure. Assignment section.

Sie können Ultrabeat als Drum Machine mit 24 Drum Pads plus einem eingebauten, mehroktavigen Keyboard sehen, das für Akkordbegleitungen, Bass- oder Melodielinien verwendet werden kann.

Die 24 Drum Pads in Ultrabeat sind den unteren 24 Tasten einer Standard-MIDI-Klaviatur zugeordnet (also den MIDI-Noten C1 bis B2). Dies ist vergleichbar mit dem weit verbreiteten GM-Standard (General MIDI) für die Zuweisung von Schlagzeugklängen zu MIDI-Noten. Die tiefste Note im Bereich für den 25. Synthesizer beginnt bei C3. Alle Noten darüber – sowie C3 selbst – sind chromatisch abspielbar.

Hinweis: Wenn Ihr MIDI-Keyboard nur zwei Oktaven Umfang hat und/oder keine Transpositionsfunktion aufweist, können Sie den Transpositionsparameter Ihres Host-Programms verwenden, um die eintreffenden MIDI-Noten eine oder mehrere Oktaven auf- oder abwärts zu transponieren.

Wichtig: Zur Begriffsklärung und um die Analogie zu Drum-Machines beizubehalten, werden in diesem Text als Drum-Sounds die voneinander unabhängigen Synthesizer bezeichnet, die in der Kombination miteinander ein Drum-Kit bilden.