Arbeiten mit den Pickups von Sculpture

Die in diesem Abschnitt vorgestellten Pickup-Parameter wirken separat in jeder Stimme (nicht global für alle Stimmen). Einige der nachfolgend aufgeführten Parameter sind mit (morphbar) gekennzeichnet. Dies zeigt an, dass der Parameter zwischen bis zu fünf Morph-Punkten überblendet werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Kennenlernen des Morph-Bereichs in Sculpture.

Die Pickups sind die ersten Elemente jenseits der ursprünglichen Tonerzeugung in Sculpture und dienen als Eingang für die weitere virtuelle Signalbearbeitung. Sie können sich die Pickups wie die einer elektrischen Gitarre oder eines Calvinets vorstellen. Dort führt ein Ändern der Position zu einem veränderten Klang und genauso ist es auch bei Sculpture.

Figure. Pickup parameters.

Hinweis: Wenn die Phase von Pickup B invertiert ist, kann der Klang dünner werden, da sich Teile der Signale von Pickup A und Pickup B gegenseitig auslöschen. Je nach Position der Pickups kann auch der gegenteilige Effekt eintreten und der Klang obertonreicher werden.

Positionen von "Pickup A" und "Pickup B" anpassen
  • Ziehen Sie den Griff des Schiebers oben oder unten an der Darstellung des Pickups.

Die Pickup-Bereiche A und B werden als transparente Glockenkurven angezeigt, die die Position und Breite von Pickup A und B darstellen.

Die horizontale grüne Linie in der Pickup-Anzeige repräsentiert die Saite. Mit zunehmendem Wert für "Stiffness" wird sie dicker angezeigt. Die Linie kann animiert werden und zeigt den Bewegungsradius der Saite an.

Saiten-Animation anzeigen
  • Halten Sie die ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie auf die horizontale grüne Linie (die Saite), um die Saiten-Animation zu aktivieren/deaktivieren.

Ist diese aktiviert, vibriert die Saite optisch und verdeutlicht so die Wirkung der Objekte und Pickup-Positionen auf den Klang. Bitte beachten Sie, dass die Animation zusätzliche Rechenleistung benötigt und deaktivieren Sie sie, falls Ihr Rechner mit den Echtzeitberechnungen an seine Grenzen stößt.

Ändern der Objekt-Positionen in der Pickup-Anzeige von Sculpture

An der ausgewählten Position wird die Saite durch das Objekt erregt bzw. gestört. Die vertikalen orangen Linien repräsentieren die Positionen von Object 1, 2 und 3. Die Dicke und Helligkeit dieser Linien veranschaulicht die Intensität (Strength) der Objekte. Object 1 kann ein Erreger sein. Object 3 kann ein Dämpfer sein. Object 2 hat zwei Pfeile, d. h. das Objekt kann entweder als Dämpfer oder Erreger verwendet werden.

Figure. Pickup parameters.
Pickup-Position eines Objekts anpassen
  • Klicken Sie einfach auf den Schieberegler des entsprechenden Objekts (die Pfeile mit der Beschriftung 1, 2 bzw. 3) und bewegen Sie den Regler an die gewünschte Stelle.

Hinweis: Wenn Sie die Objekte durch die Pickup-Bereiche A und B bewegen, steigt die Intensität der Objektwirkung deutlich an. Dies erlaubt eine Vielzahl von Variationen, die den Grundklang stark verändern können.

Verwenden der Spread/Key-Regler in Sculpture

Es gibt noch zwei weitere Pickup-Parameter, die nicht in der Pickup-Anzeige zu finden sind. Sie befinden sich rechts neben dem Material Pad.

Figure. Key Spread and Pickup Spread controls.
  • Key Spread: Regelt das Ausmaß der Panorama-Modulation durch die MIDI-Notennummer. In Abhängigkeit der Einstellung wird das Signal umso stärker nach links bzw. rechts gepannt, je weiter Sie auf der Tastatur nach unten bzw. oben spielen. Klicken Sie auf die Key-Taste, halten Sie die Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger vertikal. Die zwei Linien im Ring, der die Spread-Parameter umgibt, zeigen Werte an.
  • Pickup Spread: Verteilt die beiden Pickups im Stereo-Feld. Das heißt, die Pickup-Position bewirkt in Kombination mit diesem Parameter eine Spreizung hin zu/von den linken/rechten Stereo-Kanälen. Klicken Sie einfach auf die Pickup-Taste und ziehen Sie vertikal. Die zwei Punkte im Ring, der die Spread-Parameter umgibt, zeigen die Werte an.

Hinweis: Sie können animierte Effekte für Breite und Chorus erzeugen, indem Sie die Pickup-Position mit einem LFO oder einem anderen Modulator verändern.