Verwenden des in Sculpture integrierten Delay-Effekts

Dies ist ein Stereo-Delay-Effekt, der zum Tempo synchronisiert werden kann. Er kann auch frei (und unsynchronisiert) laufen. Der Delay-Bereich umfasst alle allgemeinen Delay-Parameter, die Sie von einem Delay-Effekt erwarten, plus das Groove Pad (Delay Timing).

Figure. Delay parameters.

Verwenden des Groove Pad (Stereo) in Sculpture

Die beiden Parameter "Spread" und "Groove" werden im zweidimensionalen Groove Pad angezeigt, wenn sie in einer Stereo-Instanz in Sculpture verwendet werden.

Figure. Groove Pad.
  • Spread: Nützlich für breite Stereo-Delay-Effekte. Werte auf der y-Achse (Werte oberhalb der Mittelposition) erhöhen die Delay-Zeit auf der rechten bzw. vermindern die auf der linken Seite, d. h. "verschmieren" sie auf den linken und rechten Kanälen. Negative Werte kehren diesen Effekt um.
  • Groove: Verteilt gewissermaßen die Wiederholungen auf den linken/rechten Kanälen, anstatt sie wie "Spread" zu verschmieren. Werte auf der x-Achse ermöglichen es, die Delay-Zeit eines Kanals um einen wählbaren Prozentsatz zu reduzieren, während das andere Delay konstant bleibt. Behalten Sie beim Einstellen die kleinen Info-Text-Felder im Auge.
    • Ein Wert von +50 % beispielsweise reduziert die Delay-Zeit um die Hälfte. Würde 1/4 für die Delay-Zeit verwendet, dann entspräche das rechte Delay einer 1/8-Note, während das linke unverändert bei einer 1/4-Note bliebe. Dieser Parameter eignet sich vorzüglich für das Erzeugen interessanter rhythmischer Stereo-Delays.

Ändern von Werten im Groove Pad
  • Bewegen Sie dazu den Cursor in der Mitte des Fadenkreuzes. Sie können die Parameter "Spread" und "Groove" auch unabhängig voneinander einstellen, indem Sie die Linien des Fadenkreuzes (anstatt den Cursor im Kreuzungspunkt) mit der Maus bewegen.

Auf das Kontextmenü des Groove Pad zugreifen
  • Klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste auf das Groove Pad, um ein Kontextmenü mit den Einträgen "Clear Delay Setting", "Copy Delay Setting" und "Paste Delay Setting" zu öffnen.

Damit können Sie Delay-Einstellungen zwischen mehreren Sculpture-Instanzen oder zwischen nacheinander geladenen Einstellungen kopieren und einsetzen. Mit der Clear-Option werden die aktuellen Delay-Einstellungen zurückgesetzt.

Tipp: Sie können sehr schöne weite Chorus- und modulierte Delay-Effekte erzielen, indem Sie die Pickup-Position und die Pickup-Spread-Parameter mit einem LFO oder einem anderen Modulator modulieren und das Ergebnis mit Delay versehen.