Eine Übersicht des Instrument-Editors im EXS24 mkII

Mit dem Instrument-Editor können Sie Sampler-Instrumente spielen, bearbeiten und erzeugen. Siehe Erzeugen von Instrumenten, Zonen und Gruppen im EXS24 mkII und Bearbeiten von Zonen und Gruppen im EXS24 mkII.

Ein Sampler-Instrument setzt sich aus Zonen und Gruppen zusammen:

Den Instrument-Editor im EXS24 mkII öffnen
  • Klicken Sie auf die Taste "Edit" oben rechts im Parameter-Fenster des EXS24 mkII.

Figure. Edit button.

Hinweis: Wenn Sie auf die Taste "Edit" klicken, wenn kein Sampler-Instrument geladen ist, wird automatisch ein neues Instrument erzeugt.

Der Instrument-Editor hat zwei Ansichts-Modi: Zonen-Ansicht und Gruppen-Ansicht. In der Zonen-Ansicht werden die Zonen mit ihren Parametern im Parameterbereich dargestellt. In der Gruppen-Ansicht werden die Gruppen zusammen mit ihren Parametern angezeigt.

Zwischen den EXS24 mkII Instrument-Editor-Ansichts-Modi umschalten
  • Klicken Sie auf die Gruppen-Taste in der linken oberen Ecke, um auf die Gruppen-Ansicht umzuschalten, oder klicken Sie auf die Zonen-Taste in der linken oberen Ecke, um auf die Zonen-Ansicht umzuschalten.

Mit dem Tastaturkurzbefehl "Zwischen Zonen-/Gruppendarstellung wechseln" schalten Sie zwischen den Ansichten um.

Die Ansicht "Zonen" im EXS24 mkII

In der Zonen-Ansicht wird der Bereich über der Klaviatur als Zonen-Bereich bezeichnet. Alle grundlegenden Menüs, Tasten usw. werden in beiden Ansichten, d. h. sowohl in der Zonen- als auch der Gruppen-Ansicht, eingeblendet.

Figure. Instrument Editor showing Zones view.
  • Zonen-Spalte: Hier werden alle Zonen des Instruments dargestellt. Standardmäßig enthält jedes Instrument Symbole für "Alle Zonen" (was die "gruppierten" Zonen einschließt) und für Zonen ohne Gruppierung ("Keine Gruppierung"). Klicken Sie auf das gewünschte Symbol, um die zugehörigen Zonen im Parameterbereich einzublenden.
  • Parameterbereich: Stellt die Parameter jener Zone dar, die in der Spalte "Zonen" ausgewählt ist (einzelne, alle oder ungruppierte).
  • Velocity-Bereich: Zeigt den Velocity-Bereich der gewählten Zone an.

Hinweis: Standardmäßig ist die Darstellung des Velocity-Bereichs deaktiviert.

• Zonen/Gruppen-Bereich: Zeigt die Zonen oder Gruppen grafisch über der Tastatur an.
  • Klaviatur: Sie können hier auf Tasten klicken, um die entsprechende Zone bzw. das Sample wiederzugeben. Die Klaviatur dient auch als optische Referenz für die Anlage der Zonen oder Gruppen (im Zonen- oder Gruppen-Bereich).

Die Ansicht "Gruppen" im EXS24 mkII

In der Gruppen-Ansicht stellt der Bereich über der Klaviatur Gruppen dar. Alle grundlegenden Menüs, Tasten usw. werden in beiden Ansichten, d. h. sowohl in der Zonen- als auch der Gruppen-Ansicht, eingeblendet.

Figure. Instrument Editor showing Groups view.

Hinweis: Das Klicken auf die Taste "EXS24" bringt das Parameter-Fenster nicht in den Vordergrund, wenn es von anderen Schwebefenstern verdeckt ist.