Single-Band-EQs

In den aufgeführten Abschnitten finden Sie eine Beschreibung der Single-Band-EQ-Effekte in MainStage:

Diese Effekte finden Sie, indem Sie das Plug-In-Menü öffnen und die Option "EQ" > "Single Band" auswählen.

Low Cut und High Cut Filter

Das Low Cut-Filter dämpft den Frequenzbereich unter der ausgewählten Frequenz (Hochpass). Das High Cut-Filter dämpft den Frequenzbereich über der ausgewählten Frequenz (Tiefpass). Zum Einstellen der Cutoff-Frequenz verwenden Sie den Regler und das Feld "Frequency".

Figure. Low Cut and High Cut Filter windows.

High Pass und Low Pass Filter

Das High Pass Filter bearbeitet den Frequenzbereich unterhalb der eingestellten Frequenz (Hochpass). Höhere Frequenzen werden vom Filter durchgelassen. Mithilfe des High Pass Filters können Sie die Bassanteile unterhalb einer wählbaren Frequenz eliminieren.

Im Gegensatz dazu bearbeitet das Low Pass Filter den Frequenzbereich über der gewählten Frequenz (Tiefpass).

Figure. High Pass and Low Pass Filter windows.
  • Schieberegler und Feld "Frequency": Stellen die Cutoff-Frequenz ein.
  • Schieberegler und Feld "Order": Wählen die Ordnung, also die Anzahl der Filter-Glieder oder -"Pole". Je höher die Ordnung, umso mehr Filterglieder sind beteiligt, und umso höher ist die Flankensteilheit (Trennschärfe).
  • Schieberegler und Feld "Smoothing": Stellen den Grad für das Smoothing (die Glättung) in Millisekunden ein.

High Shelving und Low Shelving EQ

Der Low Shelving EQ wirkt sich nur auf den Frequenzbereich unter der ausgewählten Frequenz aus. Der High Shelving EQ wirkt sich nur auf den Frequenzbereich über der ausgewählten Frequenz aus.

Figure. High Shelving and Low Shelving EQ windows.
  • Schieberegler und Feld "Gain": Legen den Wert für "Cut" und "Boost" fest.
  • Schieberegler und Feld "Frequency": Stellen die Cutoff-Frequenz ein.

Parametric EQ

Der Parametric EQ ist ein einfaches Glockenfilter ("Peak Type") mit einer variablen Scheitelfrequenz. Es kann dazu genutzt werden, jede beliebige Frequenz im Audiospektrum wahlweise breitbandig über einen großen Frequenzbereich oder sehr schmalbandig als Notch-Filter anzuheben oder abzusenken. Dabei wird ein symmetrischer Frequenzbereich oberhalb und unterhalb der Scheitelfrequenz angehoben oder gedämpft.

Figure. Parametric EQ window.
  • Schieberegler und Feld "Gain": Legen den Wert für "Cut" und "Boost" fest.
  • Schieberegler und Feld "Frequency": Stellen die Cutoff-Frequenz ein.
  • Schieberegler und Feld "Q-Factor": Stellen den Q-Faktor (Bandbreite) ein.