Fat EQ

Bei Fat EQ handelt es sich um einen sehr vielseitigen Multiband-EQ, der bei einzelnen Audioquellen, aber auch bei kompletten Mixes eingesetzt werden kann. Fat EQ bietet bis zu fünf individuelle Frequenzbänder, eine grafische Darstellung der EQ-Kurven sowie eine Gruppe von Parametern für jedes einzelne Band.

Figure. Fat EQ window.

Der Fat EQ verfügt über die folgenden Parameter:

• Tasten "Band Type": Sie befinden sich über der grafischen Anzeige. In den Bändern 1–2 und 4–5 klicken Sie auf eine der paarweise angeordneten Tasten, um den EQ-Typ für das jeweilige Band auszuwählen.
    • Band 1: Klicken Sie auf die Taste für "Highpass" oder "Low Shelving".
    • Band 2: Klicken Sie auf die Taste für "Low Shelving" oder "Parametric".
    • Band 3: Dieses Band arbeitet immer als parametrisches EQ-Band.
    • Band 4: Klicken Sie auf die Taste für "Parametric" oder "High Shelving".
    • Band 5: Klicken Sie auf die Taste für "High Shelving" oder "Lowpass".
  • Grafik-Anzeige: Hier wird die EQ-Kurve für jedes Frequenzband dargestellt.
  • Felder "Frequency": Hier stellen Sie die Frequenz für jedes Band ein.
  • Drehregler "Gain": Stellen den Grad der Verstärkung für jedes Band ein.
  • Felder "Q": Hier stellen Sie den Q-Faktor oder die Bandbreite für jedes Band ein (der Frequenzbereich um die Scheitelfrequenz, der bearbeitet wird). Bei niedrigen Werten für den Q-Faktor deckt EQ einen breiteren Frequenzbereich ab. Bei hohen Q-Werten bleibt der Effekt des EQ-Bands auf einen schmalen Frequenzbereich begrenzt. Der Q-Wert kann große Auswirkung darauf haben, wie deutlich Ihre Änderungen zu hören sind – wenn Sie mit einem schmalen Frequenzband arbeiten, müssen Sie generell stärker beschneiden oder boosten, im einen Unterschied zu bemerken.

Hinweis: Bei den Bändern 1 und 5 ändert sich dadurch auch die Flankensteilheit des Filters.

• Tasten "Band On/Off": Aktivieren/Deaktivieren das jeweilige Frequenzband.
  • Schieberegler und Feld "Master Gain": Legen den allgemeinen Output-Pegel des Signals fest. Verwenden Sie diese Steuerelemente nach dem Anheben oder Beschneiden einzelner Frequenzbänder.