Compressor

Der Compressor wurde dem Regelverhalten der professionellsten analogen Kompressoren nachgebildet und arbeitet im Prinzip folgendermaßen: Er verdichtet Ihre Audiodatei durch Reduzieren von Sounds, die über einen bestimmten Schwellenwert hinausgehen. Er glättet die Dynamik und erhöht die Gesamtlautstärke, das heißt die wahrgenommene Lautheit. Durch die Kompression werden die wichtigen Teile der Spur oder des Mix betont, während gleichzeitig verhindert wird, dass die leiseren Teile im Mix untergehen. Neben dem EQ ist der Kompressor wohl das vielseitigste und meist verwendete Werkzeug bei der Audio-Mischung.

Der Compressor lässt sich bei einzelnen Spuren, einschließlich Stimmen, Instrumenten und Effekten sowie beim gesamten Mix einsetzen. Normalerweise setzen Sie den Compressor direkt in einen Kanalzug ein.

Parameter von Compressor

Der Compressor verfügt über die folgenden Parameter:

Figure. Compressor window.
  • Pegelanzeige "Gain Reduction": Zeigt den Umfang der Kompression in Echtzeit an.
  • Drehregler und Feld "Attack": Legen die Reaktionszeit des Compressors bei Überschreitung des Schwellenwerts durch das Signal fest.
  • Anzeige der Kompressionskurve: Zeigt die Kompressionskurve an, die aus den Parametern "Ratio" und "Knee" hervorgeht. Der Input-Pegel wird auf der X-Achse dargestellt, der Ausgangspegel auf der Y-Achse.
  • Drehregler und Feld "Release": Legen die Zeit fest, die der Compressor benötigt, um die Reduktion des Pegels nach Unterschreitung des Schwellenwerts zurückzunehmen.
  • Taste "Auto": Passt die Release-Zeit dem Audiomaterial dynamisch an, wenn die Taste aktiviert ist.
  • Schieberegler und Feld "Ratio": Legen das Kompressionsverhältnis fest – das Verhältnis der Signalreduzierung bei Überschreitung des Schwellenwerts.
  • Schieberegler und Feld "Knee": Legen den Umfang der Kompression bei Pegeln in der Nähe des Schwellenwerts fest. Niedrigere Werte führen zu einer abrupteren bzw. unmittelbaren Kompression ("hard knee"). Höhere Werte führen zu einer sanfteren Kompression ("soft knee").
  • Schieberegler und Feld "Compressor Threshold": Legen den Schwellenwert fest – bei Signalen über diesem Schwellenwert wird der Pegel reduziert.
  • Tasten "Peak/RMS": Bestimmen die Methode der Signalanalyse (Peak oder RMS) bei Verwendung des "Platinum Circuit Type".
  • Schieberegler und Feld "Gain": Bestimmen die Verstärkung des Ausgangssignals.
  • Schieberegler und Feld "Limiter Threshold": Legen den Threshold-Pegel für den Limiter fest.
  • Taste "Limiter": Schaltet den integrierten Limiter ein bzw. aus.
  • Schieberegler und Feld "Frequency" (erweiterte Parameter): Legen die Mittenfrequenz für das Side-Chain-Filter fest.
  • Schieberegler und Feld "Q" (erweiterte Parameter): Legt die Breite des durch das Side-Chain-Filter beeinflussten Frequenzbands fest.
  • Schieberegler und Feld "Gain" (erweiterte Parameter): Legt die Höhe des auf das Side-Chain-Signal angewendeten Gain fest.
  • Schieberegler und Feld "Mix" (erweiterte Parameter): Bestimmt die Balance zwischen Eingangssignal (Dry) und Effektsignal (Wet).

Verwenden von Compressor

Im Folgenden wird die Verwendung der wichtigsten Parameter des Effekts "Compressor" beschrieben.

Einstellen der Compressor-Werte "Threshold" und "Ratio"

Die wichtigsten Kompressor-Parameter sind "Threshold" und "Ratio". Der Schwellenwert (Threshold) bestimmt, oberhalb welchen Eingangspegels (in dB) eine Pegelreduktion einsetzt. Pegel, die diesen Wert überschreiten, werden im mit "Ratio" bestimmten Verhältnis reduziert.

Ratio bezeichnet einen Anteil des Gesamtpegels. Je weiter das Signal den Schwellenwert überschreitet, desto stärker wird es reduziert. Ein Verhältnis (Ratio) von 4:1 bedeutet, dass das Erhöhen des Input um 4 dB zu einer Zunahme des Output um 1 dB führt, sofern eine Überschreitung des Schwellenwerts vorliegt.

Ein Beispiel: Bei einer Threshold-Einstellung von –20 dB und einer Ratio-Einstellung von 4:1 wird ein Spitzenwert von –16 dB im Signal (4 dB lauter als der eingestellte Schwellenwert) um 3 dB reduziert, es ergibt sich also ein Ausgangspegel von –19 dB (solange dieser nicht mit "Output Level" ausgeglichen wird).

Einstellung geeigneter Hüllkurvenzeiten für den Compressor

Mit den Parametern "Attack" und "Release" formen Sie die Dynamikreaktion des Compressors. Der Parameter "Attack" legt fest, wie lange es nach Überschreitung des Schwellenwerts dauert, bis der Kompressor das Signal reduziert.

Bei vielen Klängen, darunter Gesangsstimmen und Musikinstrumente, kommt der ersten Attack-Phase große Bedeutung für das Timbre und die Klangcharakteristik zu. Beim Komprimieren solcher Klangtypen sollten Sie höhere Attack-Werte einstellen um sicher zu gehen, dass die Attack-Transienten des Quellsignals nicht verloren gehen oder verändert werden.

Beim Versuch, den Pegel eines Gesamt-Mix zu maximieren, stellt man den Parameter "Attack" am besten auf einen niedrigen Wert ein, da höhere Werte oft nur eine minimale oder gar keine Kompression bewirken.

Der Parameter "Release" bestimmt, wie schnell das Signal auf seinen ursprünglichen Pegel zurückkehrt, nachdem es den Schwellenpegel wieder unterschritten hat. Legen Sie einen höheren Release-Wert fest, um dynamische Unterschiede im Signal auszugleichen. Wählen Sie niedrigere Release-Werte, wenn Sie Unterschied in der Dynamik besonders betonen möchten.

Wichtig: Diese Erläuterungen hängen in hohem Maße von der Art des Quellenmaterials, aber auch von den Einstellungen für Kompressionsverhältnis und Schwellenwert ab.

Festlegen der Compressor-Einstellung "Knee"

Der Knee-Parameter bestimmt, ob das Signal geringfügig oder stark komprimiert wird, wenn es in die Nähe des Schwellenwertpegels gelangt.

Das Einstellen eines Knee-Werts nahe 0 (null) bewirkt, dass Signale, die den Schwellenwert nur knapp unterschreiten, nicht komprimiert werden, aber Signale, die den Schwellenwert erreichen, um den vollen "Ratio"-Wert komprimiert werden. Diese Art der Kompression wird auch als Hard Knee bezeichnet und kann zu abrupten und oft so nicht erwünschten Übergängen bei Erreichen des Signalschwellenwerts führen.

Durch Erhöhen des Knee-Werts wird die Kompression verstärkt, wenn sich das Signal dem Schwellenwert nähert. Dies sorgt für weichere Übergänge. Diese Form der Kompression wird auch als Soft Knee bezeichnet.

Einstellen weiterer Parameter des Effekts "Compressor"

Da der Compressor die Pegel reduziert, ist die Gesamtlautstärke des Outputs normalerweise niedriger als das Eingangssignal. Der Ausgangspegel wird mithilfe des Gain-Reglers angepasst.

Der Parameter "Auto Gain" eignet sich auch zum Ausgleichen der durch die Kompression erzeugten Pegelreduzierung, (wählen Sie entweder –12 dB oder 0 dB).

Wenn der "Platinum Circuit Type" verwendet wird, kann der Compressor das Signal anhand einer der folgenden Methoden analysieren: "Peak" oder "Root Mean Square" (RMS). "Peak" ist technisch exakter, während "RMS" besser vermittelt, wie das menschliche Gehör die Signallautheit wahrnimmt.

Hinweis: Wenn Sie die Auto-Gain- und RMS-Funktion gleichzeitig aktivieren, kann es zu Übersteuerungen kommen. Schalten Sie gegebenenfalls "Auto Gain" aus und regeln Sie "Gain" manuell, bis die Verzerrung nicht mehr hörbar ist.

Verwenden einer Side-Chain mit Compressor

Die Verwendung einer Side-Chain (eines Seitenwegs) mit einem Kompressor ist gängige Praxis. So können Sie die Dynamik (Pegeländerungen) eines anderen Channel-Strips als Quellenmaterial für die Steuerung der Kompression nutzen. Beispielsweise kann dann die Dynamik eines Schlagzeug-Groove zur rhythmischen Veränderung der Kompression und damit der Dynamik eines Gitarren-Parts verwendet werden.

Wichtig: Das Side-Chain-Signal dient in dieser Situation nur als Detektor bzw. Auslöser. Die Side-Chain-Quelle dient zwar zum Steuern des Kompressors, dabei wird aber das Audiosignal der Side-Chain selbst nicht durch den Kompressor geleitet.

Side-Chain mit Compressor verwenden
  1. Setzen Sie Compressor in einen Kanalzug ein.

2. Wählen Sie den Channel-Strip aus, der das gewünschte Signal (die Side-Chain-Quelle) überträgt, im Menü "Side Chain" des Plug-Ins "Compressor" aus.

3. Wählen Sie die gewünschte Analysemethode ("Max" oder "Sum") aus dem Einblendmenü "Side Chain Detection" aus.

4. Passen Sie die Compressor-Parameter an.