Arbeiten mit den Parametern "Envelope" und "EQ" im Space Designer

Im Hauptbereich der Space Designer-Oberfläche können Sie Hüllkurven- und EQ-Parameter einblenden und bearbeiten. Er setzt sich aus drei Komponenten zusammen: die Tastenleiste oben, die Hauptansicht und die Parameterleiste.

Figure. Envelope and EQ views.

Verwenden der Tastenleiste im Space Designer

Die Tastenleiste dient zum Umschalten der Hauptanzeige und der Parameterleiste zwischen der Hüllkurven- und der EQ-Ansicht. Sie enthält auch Tasten zum Zurücksetzen der Hüllkurven und des EQ oder auch zum Umkehren der IR.

Figure. Button bar.
  • Taste "Reset": Setzt die aktuell angezeigte Hüllkurve oder den EQ auf die Standardwerte zurück.
  • Taste "All": Setzt alle Hüllkurven und den EQ auf die Standardwerte zurück.
  • Taste "Volume Env": Zeigt die Pegel-Hüllkurve im Vordergrund der Hauptanzeige. Die anderen Hüllkurven bleiben transparent im Hintergrund sichtbar. Siehe Arbeiten mit der Pegel-Hüllkurve von Space Designer.
  • Taste "Filter Env": Zeigt die Filter-Hüllkurve im Vordergrund der Hauptanzeige. Die anderen Hüllkurven bleiben transparent im Hintergrund sichtbar. Siehe Arbeiten mit dem Filter in Space Designer.
  • Taste "Density Env": Zeigt die Dichte-Hüllkurve im Vordergrund der Hauptanzeige. Die anderen Hüllkurven bleiben transparent im Hintergrund sichtbar. Siehe Arbeiten im Modus "Synthesized IR" von Space Designer.
  • Taste "EQ": Zeigt den parametrischen Vier-Bänder-EQ in der Hauptanzeige an. Siehe Arbeiten mit EQ im Space Designer.
  • Taste "Reverse": Kehrt die Impulsantwort und die Hüllkurven um. Wenn die Impulsantwort umgekehrt wird, arbeiten Sie mit dem Nachhall anstatt mit dem Anfang des Samples. Gegebenenfalls müssen Sie das Pre-Dly und andere Parameterwerte für die Umkehrung ändern.

Zoomen und Navigieren in der Hüllkurvenanzeige von Space Designer

Bei der Anzeige von Hüllkurven bietet die Hauptanzeige die folgenden Zoom- und Navigationsparameter (in der EQ-Ansicht sind diese nicht enthalten).

Figure. Main display in envelope view, showing Overview display.
  • Übersichtsleiste: Zeigt an, welcher Teil der Impulsantwort-Datei in der Hauptanzeige aktuell sichtbar ist, und erleichtert Ihnen damit die Orientierung beim Zoomen.
  • Taste "Zoom to Fit": Blendet die gesamte Wellenform der Impulsantwort in der Hauptanzeige ein. Änderungen an der Hüllkurvenlänge werden automatisch berücksichtigt.
  • Tasten "A" und "D": Klicken Sie auf diese Tasten, um die Funktion "Zoom to Fit" auf die Attack- und Decay-Bereiche der aktuell ausgewählten, in der Hauptanzeige dargestellten Hüllkurve zu begrenzen. Die Tasten "A" und "D" stehen nur bei Anzeige der Pegel- und Filter-Hüllkurven zur Verfügung.

Einstellen der Hüllkurven-Parameter im Space Designer

Sie können sowohl die Pegel- und Filter-Hüllkurven von allen IRs bearbeiten als auch die Dichte-Hüllkurve von synthetisierten IRs. Alle Hüllkurven können grafisch in der Hauptanzeige und numerisch in der Parameterleiste bearbeitet werden.

Während einige Parameter auf bestimmte Hüllkurven beschränkt sind, verfügen alle Hüllkurven über die Parameter "Attack Time" und "Decay Time": Die kombinierte Summe aus den Parametern "Attack Time" und "Decay Time" ist gleich der Gesamtlänge der synthetisierten oder gesampelten Impulsantwort, sofern die Decay-Zeit nicht reduziert wurde. Siehe Einstellen der Länge der Impulsantwort in Space Designer.

Die großen Knotenpunkte reflektieren die Werte der Parameter in der Parameterleiste unten: "Init Level", "Attack Time", "Decay Time" usw. Wenn Sie einen numerischen Wert in der Parameterleiste bearbeiten, bewegt sich der entsprechende Punkt in der Hauptansicht.

Hüllkurvenknoten im Space Designer grafisch bewegen
  • Bewegen Sie den Punkt in eine der möglichen Richtungen.

Wenn Sie den Zeiger über einen Punkt in der Hauptanzeige bewegen, zeigen zwei eingeblendete Pfeile die jeweils möglichen Bewegungsrichtungen an.

Hüllkurvenform im Space Designer grafisch ändern
  1. Bewegen Sie die Hüllkurve in die Hauptanzeige.

2. Bewegen Sie die kleinen Punkte am Ende einer Linie zur Feineinstellung der Hüllkurven. Diese Punkte sind mit der Hüllkurve selbst verbunden und können somit als Hüllkurven-Aktivpunkte betrachtet werden.

Figure. Main display section, showing graphical envelope edits.

Arbeiten mit der Pegel-Hüllkurve von Space Designer

Mit der Pegel-Hüllkurve (Volume Envelope) können Sie den anfänglichen Pegel des Halls festlegen und die Veränderung der Lautstärke im Zeitverlauf anpassen. Sie können alle Parameter für Pegel-Hüllkurven numerisch bearbeiten. Viele Parameter lassen sich auch grafisch bearbeiten (siehe Einstellen der Hüllkurven-Parameter im Space Designer).

Figure. Volume envelope parameters and nodes.
  • Feld "Init Level": Legt den anfänglichen Lautstärkepegel für die Attack-Phase der Impulsantwort fest. Er wird in Prozent der Maximallautstärke der Impulsantwort-Datei angezeigt. Die Attack-Phase (Einschwingphase) ist im Allgemeinen der lauteste Teil der Impulsantwort. Setzen Sie "Init Level" auf 100 %, um die Maximallautstärke der frühen Reflexionen zu gewährleisten.
  • Feld "Attack Time": Bestimmt die Dauer vor dem Start der Decay-Phase der Pegel-Hüllkurve.
  • Feld "Decay Time": Legt die Länge der Decay-Phase fest.
  • Tasten für Pegel-Decay-Modus: Legen den Kurventyp für die Pegel-Decay-Phase fest.
    • Exp: Die Pegel-Hüllkurve wird von einem exponentiellen Algorithmus geformt, um einen möglichst natürlichen Nachhall zu erzeugen.
    • Lin: Der Pegel-Decay wird hierdurch linearer (und klingt weniger natürlich).
  • Feld "End Level": Legt das Ende der Pegel-Hüllkurve fest. Es wird in Prozent des Maximalwerts der Pegel-Hüllkurve angegeben.
    • Bei einer Einstellung auf 0 % können Sie das Ende ausblenden.

• Bei einer Einstellung auf 100 % kann das Ende nicht ausgeblendet werden, und der Nachhall stoppt abrupt (sofern der Endpunkt innerhalb des Hall-Endbereichs liegt).

• Liegt die Endezeit außerhalb des Hall-Endbereichs, hat der Parameter "End Level" keine Auswirkung.

Verwenden der Dichte-Hüllkurve im Space Designer

Mit der Dichte-Hüllkurve können Sie die Dichte der synthetisierten Impulsantwort im Zeitverlauf steuern. Sie können die Dichte-Hüllkurve in der Parameterleiste numerisch anpassen. Die Parameter für "Init Level", "Ramp Time" und "End Level" können mithilfe der unter Einstellen der Hüllkurven-Parameter im Space Designer beschriebenen Techniken bearbeitet werden.

Hinweis: Die Dichte-Hüllkurve ist nur im Modus Synthesized IR verfügbar.

Figure. Density envelope parameters.
  • Feld "Init Level": Legt die anfängliche Dichte (die durchschnittliche Anzahl Reflexionen über eine festgelegte Zeitdauer) des Halls fest. Mit abnehmender Dichte sind Raumreflexionen mehr und mehr hörbar, bis hin zu einzelnen Echos.
  • Feld "Ramp Time": Passt die Zeit an, die zwischen "Init Level" und "End Level" verstreicht.
  • Feld "End Level": Legt die Dichte des Nachhalls fest. Ein zu niedriger End Level-Wert führt zu einem rauen Klangbild des Nachhalls. Auch das Stereo-Spektrum ist möglicherweise instabil.
  • Schieberegler "Reflection Shape": Bestimmt die Steilheit (den Verlauf) der frühen Reflexions-Cluster. Sie entstehen durch Reflexionen von den umgebenden Wänden, der Decke, vom Boden, vom Mobiliar und den Vorhängen des virtuellen Raums. Niedrige Werte erzeugen Cluster in einer scharfen Kontur, während hohe Werte einen exponentiell abfallenden Pegel und einen sanfteren Klang erzeugen. Dieser Parameter wird benötigt, wenn Sie Räume mit unterschiedlichen Materialien rekonstruieren möchten. Mit "Reflection Shape" in Verbindung mit den entsprechenden Einstellungen für Hüllkurve, Dichte und frühe Reflexionen können Sie fast jede Raumform und Innenausstattung nachbilden.

Arbeiten mit EQ im Space Designer

Space Designer umfasst einen 4-Band-EQ, der aus zwei parametrischen mittleren Bändern und zwei Shelving-Filtern besteht (ein tiefes Shelving-Filter und ein hohes Shelving-Filter). Die EQ-Parameter können numerisch in der Parameterleiste oder grafisch in der Hauptansicht bearbeitet werden.

Figure. EQ section.
  • Taste "EQ On/Off": Aktiviert oder deaktiviert den gesamten EQ-Abschnitt.
  • Tasten für einzelne EQ-Bänder: Aktivieren oder Deaktivieren einzelner EQ-Bänder.
  • Felder "Frequency": Legen die Frequenz für das ausgewählte EQ-Band fest.
  • Felder "Gain": Passen die Aussteuerung oder Verstärkung für das ausgewählte EQ-Band an.
  • Felder "Q": Legen den Q-Faktor für die zwei parametrischen Bänder fest. Der Q-Faktor kann zwischen 0,1 (sehr schmal) und 10 (sehr breit) festgelegt werden.
EQ-Kurve im Space Designer grafisch bearbeiten
  1. Aktivieren Sie den EQ und ein oder mehrere Bänder mit den Tasten "EQ On/Off" und "EQ band" in der oberen Reihe in der Parameterleiste.

2. Bewegen Sie den Zeiger horizontal über die Hauptanzeige. Befindet sich der Mauszeiger über dem Regelbereich eines Frequenzbands, werden das Band und seine numerischen Parameter automatisch farbig hervorgehoben. Außerdem wird ein dazugehöriger Markierungspunkt angezeigt.

Figure. EQ curve, being graphically edited in the main display.
  3. Durch horizontales Bewegen wird die Frequenz des Bandes angepasst.

4. Durch vertikales Bewegen wird der Gain-Wert des betreffenden Bandes erhöht oder reduziert.

5. Durch vertikales Bewegen des (beleuchteten) Ankerpunkt eines parametrischen EQ-Bands wird der Q-Wert erhöht oder reduziert.