Désactivation du son des pistes dans la zone Arrangement

Le bouton Muet d’une piste permet d’en arrêter la lecture. Utilisez la zone de dialogue « Configuration de l’en-tête de piste » pour afficher ou masquer les boutons de désactivation du son des pistes.

Figure. Track header showing the Mute button.

Les sons des pistes et des tranches de console peuvent être désactivés indépendamment, en utilisant les boutons Muet (M) respectifs dans l’en-tête de piste ou la tranche de console correspondante (Arrangement ou Table de mixage).

Le comportement de ces boutons est défini par le réglage « Muet/Solo de la piste » choisi dans la sous-fenêtre Logic Pro > Préférences > Audio > Général :

Remarque : les états de désactivation du son de plusieurs pistes acheminées vers la même tranche de console sont liés. De ce fait, si vous désactivez le son de la tranche de console, vous coupez également le son de toutes les pistes associées.

Désactivation du son des pistes quand les boutons de désactivation du son sont masqués

Même si les boutons de désactivation du son sont masqués (par exemple pour économiser de l’espace), vous pouvez toujours couper le son d’une piste en cliquant à gauche de son numéro.

Pour désactiver le son d’une piste quand les boutons correspondants sont masqués
  • Placez le pointeur sur l’extrémité gauche de la liste de pistes en regard du numéro de piste, puis cliquez lorsque le pointeur se transforme en main.

Une puce à gauche du numéro de piste indique que le son de la piste a été désactivé. Un second clic annule la désactivation.

Figure. Track header showing muted track.

Vous pouvez également utiliser la commande « Désactiver le son de la piste » (raccourci clavier par défaut : ctrl + M) pour couper le son d’une piste.

Désactivation du son de plusieurs pistes dans la zone Arrangement

Il est possible de désactiver le son de plusieurs pistes à la fois.

Pour désactiver le son de plusieurs pistes
Procédez de l’une des manières suivantes :
  • Maintenez la touche Commande tout en cliquant sur un bouton de désactivation du son d’une piste.

Tous les boutons de désactivation du son de piste dont l’état actuel (son désactivé ou activé) est identique à celui du bouton sur lequel vous avez cliqué sont également actionnés. Par exemple, si vous cliquez sur un bouton de désactivation pour lequel le son est activé, le son de cette piste et de toutes les autres pistes dont le son n’a pas été désactivé est désactivé.

• Cliquez sur le bouton de désactivation du son d’une piste en maintenant le bouton de la souris enfoncé, puis faites glisser le pointeur vers le haut ou vers le bas.

Tous les boutons de désactivation du son ainsi sélectionnés adoptent le même état.

Il est également possible d’utiliser le raccourci clavier Muet pour toutes les pistes du dossier.

Désactivation du son de plusieurs pistes utilisant la même tranche de console de destination

Il est possible de désactiver le son de plusieurs pistes à la fois avec la même destination de tranche de console.

Pour désactiver le son de plusieurs pistes utilisant la même tranche de console de destination
  • Maintenez les touches Commande et Option enfoncées tout en cliquant sur le bouton de désactivation du son d’une piste.

Le son de toutes les pistes assignées à la même tranche de console de destination (incluant celles présentes dans les dossiers) est désactivé.

Vous pouvez par ailleurs utiliser le raccourci clavier « Désactiver le son de toutes les pistes du projet utilisant le même instrument ».

Identification des régions dont le son a été activé et désactivé sur des pistes dont le son a été désactivé

La section suivante vous aide à faire la distinction entre les régions dont le son a été activé et désactivé sur des pistes dont le son a été désactivé :

• Les régions dont le son a été désactivé sont indiquées par un point qui précède le nom de la région ; la section audio ou de données MIDI est affichée en gris.

• Les régions dont le son a été activé sont indiquées par un cadre entouré de gris (aucun point ne précède le nom de la région).