Saisie de valeurs numériques

Vous pouvez saisir des valeurs numériques dans de nombreuses zones de Logic Pro. Le fait de double-cliquer sur une valeur de réglage numérique a pour effet d’ouvrir une zone de saisie. La valeur est mise en surbrillance et peut être écrasée par une nouvelle entrée. Cette méthode est idéale pour définir rapidement la valeur d’un paramètre dans l’inspecteur ou pour accéder instantanément à une mesure lorsque vous l’appliquez dans la barre Transport.

Pour accéder rapidement à une mesure en saisissant une valeur numérique dans la barre Transport
  1. Double-cliquez sur l’affichage Position de la barre Transport.

2. Saisissez 45, puis appuyez sur la touche Retour.

Figure. Position display in the Transport bar with text input field.

La tête de lecture se place alors au début de la mesure 45.

Vous pouvez également utiliser la souris pour effectuer une sélection partielle dans une zone de saisie, de sorte que seule la partie mise en surbrillance est écrasée. Tant que la zone de saisie est ouverte, le clavier de l’ordinateur ne peut être utilisé que pour saisir des données, il ne permet pas de faire appel à des raccourcis clavier (à l’exception des fonctions du menu principal).

Valeurs que vous pouvez saisir

La saisie numérique vous permet d’entrer :

• Nombres décimaux : 1, 01, 2, 3, 4, 127, …
  • Nombres hexadécimaux : $1, $01, $2, $3, $A, $0A, $7F
  • Remarques : « C3 », « C#3 », « Cb3 », « C##2 » (équivalent de D2), « Dbb2 » (équivalent de C2). Si vous double-cliquez sur la note « E3 », vous pouvez saisir une valeur décimale telle que « 64 » ou hexadécimale telle que « $40 » à la place du nom de la note.
  • Code ASCII : Vous pouvez également saisir les codes ASCII sous forme de nombres : il suffit de saisir le caractère ` ou " avant la touche sélectionnée pour saisir le code ASCII sous forme de nombre. Par exemple, "! est remplacé par la valeur 33, "a par 97. Cette fonction est particulièrement utile pour saisir du texte dans les chaînes SysEx.
Opérations arithmétiques

Dans de nombreuses zones de Logic Pro, des opérations mathématiques peuvent également servir à modifier des valeurs. Exemple :

• Vous pouvez effectuer une soustraction sur la valeur existante en saisissant « -5 ».

• Vous pouvez additionner deux valeurs en saisissant « 38+17 ».

• Vous pouvez multiplier deux valeurs en saisissant « 7*8 ».

• Vous pouvez diviser deux valeurs en saisissant « 80/5 ».

Annulation d’une entrée numérique

Pour annuler une saisie numérique, ne tapez rien, puis appuyez sur la touche Retour.